魅力山阴
您现在的位置: 首页 > 走进山阴 > 魅力山阴 > 正文
产业优势
2013-09-24 18:32     (点击: )
[字号: ]

产业集聚,门类齐全。山阴的主要产业有煤炭、乳品、电力、冶化、建材、农副产品加工、农业种植、畜禽养殖和生态旅游、商贸物流等十大类,其中,以黑色煤炭、白色乳品、绿色生态为标志的“三色经济”循环发展,形成了独具特色的多元循环发展山阴模式。煤炭业是山阴的主导产业,形成了煤炭“产—运—洗—销”、“煤—电—冶—建”两大产业链,全县建成煤炭洗选企业15个,具备2000万吨洗选能力;建成煤运企业8个,具备4000万吨运销能力;建成10万吨硅锰合金、13万吨石灰氮、12万吨合成氨、2万吨甲醇、2亿块矸石烧结砖、160万吨活性石灰等一大批煤炭产业延伸项目。

乳品产业是山阴的一大特色,全县现拥有奶牛7.5万头,年产鲜奶25万吨,养殖规模占到全省的四分之一;区域内有古城、伊利、蒙牛等6个乳品加工企业,具备45万吨鲜奶加工能力。绿色生态业是山阴的后续潜力产业,西山50万亩丘陵缓坡区治理和广武雁门关50万亩劣质地类治理两大生态工程已具规模,以10万亩枸杞种植为主的林果业发展正在规划建设,山阴大地将形成山水秀美、独具神韵的自然风光。设施农业发展积极推进,3000多座6000多亩蔬菜大棚已投入生产,北周庄、吴家铺2个万亩现代农业示范园区正在建设,山阴县一跃进入全省设施蔬菜“百万棚”行动前20强。全县农副产品加工企业发展到31家,加工能力达到65万吨。其中天鹏农牧公司具备年出栏生猪6万头、生产冷鲜猪肉2.7万吨、加工能力达到65万吨。其中天鹏农牧公司具备年出栏生猪6万头、生冷鲜猪肉2.7万吨、系列熟肉制品5万吨的加工能力。

打印    收藏
已是首条
下一条:中煤集团山西金海洋能源有限公司
关闭窗口
最新文章
 
山阴县土地托管签约现... 03/07
山阴县张灯结彩闹元宵 03/02
欢歌曼舞闹元宵玉犬呈... 03/02
县第十四届纪律检查委... 03/01
县第十四届纪律检查委... 03/01
山阴县召开2018年全县... 03/01
山阴县把“小杂粮”做... 02/28
山阴县“庆新春”书画... 02/28
热点文章
 
  感念师恩,归述民航 02/05
  王安庞陈振亮带队督查... 12/19
  山阴县委常委(扩大)... 01/05
  山阴县委常委(扩大)... 12/18
  党的十九大精神市委宣... 12/07

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们