山阴县国防教育
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 山阴县国防教育 > 正文
山阴县双拥工作亮点纷呈
2018-10-29 16:43 作者:张冬梅    (点击: )
[字号: ]

近年来,山阴县委县政府以“发展地方生产力、提高部队战斗力、增强军民凝聚力”为目标,以“双拥在基层”活动为载体,全力建设双拥共建的要地、厉兵强军的高地、安定军心的宝地、安置创业的富地,不断健全完善工作机制,积极探索军民融合发展模式,逐步形成党政主导、军地互动、社会支持、全民参与的社会化“大双拥”格局。

山阴县始终把支持国防和驻县部队的现代化建设纳入经济社会发展规划,县政府每年都把拥军优属保障金列入财政预算,用于开展对驻军和优抚对象的走访慰问工作。对驻军部队提供强有力的后勤保障,发动社会各界开展多种形式的拥军支前活动。2015年以来,县政府为山阴公安消防大队拨付消防经费、器材装备、基础建设资金累计达1000多万元,为县人武部、预备役坦克团、武警中队拨付各种经费1000余万元;县四大班子领导每年春节、“八. 一” 都带队走访驻县部队。各双拥成员单位、乡镇和社区以送慰问金、慰问品、召开座谈会等多形式开展军地联谊活动;县级相关部门在规划审批、土地征用、设施配套等为部队建设开设绿色通道;县法院在审判工作中对涉及有关退伍军人诉讼案件的诉讼费实行减、免、缓等政策。同时,县上相继出台退伍军人自谋职业享受工商、税收等方面的优惠政策,积极鼓励农村退伍军人自谋职业、创办实体;县文广局、县财政局等单位牵头,广泛开展“援建军营图书室,共建学习型军营”活动,向驻县部队和武警中队赠送图书5000册、价值3万多元;广泛开展社会拥军,组织和引导“新经济组织”、“两新组织”等参与双拥活动,积极发挥企业在退伍军人安置、随军随调家属安置和科技拥军等方面的作用,非公组织(企业)与驻县部队结对子开展“军民共建”活动,激发企业单位的拥军热情。

县委、县政府认真贯彻落实国家双拥优抚安置政策,全县935位重点优抚对象的抚恤补助金足额兑现,今年前两季度,累计发放优抚金达395万多元;25名贫困优抚对象列入了农村特困户社会救助范围;重点优抚对象全部纳入了医保。为了就医结算方便优抚对象,开办医疗救助“一站式”服务窗口。农村现役军人家属优待金及时发放到位。为全县参加过对越自卫反击战和参加过核试验的老兵发放补助金每月800元,为全县935名优抚对象、144名在职“两参人员”和1500名现役军人都悬挂了“光荣之家”牌匾。为163名因家庭困难的退役军人纳入城乡低保,280名退役军人得到临时性救助,43名退役军人家庭解决了廉租房,建立各类退役人员台账1985份。办理子女就近入托入学52人,接收县人武部民兵武器装备仓库库工6人,给人武部选派公益性岗位人员2名。为现役军人及随军家属落实就医挂号优先、就诊优先、住院优先及挂号费免除、就诊费免除、出诊费免除的“三优先、三免除”政策,彻底解决了官兵“后路、后院、后代”方面的后顾之忧。

打印    收藏
已是首条
下一条:全国征兵工作电视电话会议召开
关闭窗口
最新文章
 
山阴县双拥工作亮点纷呈 10/29
省妇联莅临山阴法院调... 10/29
山阴县委统战部工作人... 10/26
第十四届山阴县委第五... 10/25
习近平:举旗帜聚民心... 10/25
郭海鸿在山阴县调研 10/24
春风化雨润万家——山... 10/24
副省长陈永奇来山阴调研 10/23
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  李旭清 南志中就清河行... 10/10
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  山阴新闻(2018.08.15... 08/17
  山西省人民政府批准山... 09/13

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们