环境保护
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 环境保护 > 正文
山西省山阴县华夏煤业有限公司矿山生态环境恢复治理试点示范工程项目
2018-05-03 10:00     (点击: )
[字号: ]

山西省山阴县华夏煤业有限公司矿山生态环境恢复治理试点示范工程项目

环境影响报告书

 报批本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陕西科荣环保工程有限责任公司

O

 


3.1建设项目概况

3.1.1项目名称及建设单位

1、项目名称

山西省山阴县华夏煤业有限公司矿山生态环境恢复治理试点示范工程项目

2、建设单位

山西省山阴县华夏煤业有限公司

3.1.2建设性质

新建

3.1.3建设地点

治理区主要位于华夏煤业工业场地北侧约500m处的沟道内,其地理坐标为东经112°43′58.03″112°44′17.39″,北纬39°43′05.13″39°43′15.44″;治理区主要位于华夏煤业工业场地南侧约1.5km处原南河村村办煤矿工业场地内,其地理坐标为东经112°44′10.41″112°44′28.9″,北纬39°41′29.80″39°41′52.02″;治理区主要位于华夏煤业工业场地东侧约1.2km处,其地理坐标为东经112°44′56.73″112°45′24.03″,北纬39°42′18.51″39°42′24.80″

3.1.4建设规模

对治理区进行矸石清理,后做削坡处理,削至1:2边坡后,坡面覆土,进行生态绿化,形成乔草结合的植被系统,修筑拦挡和排水设施。总治理面积6.3hm2

对治理区进行矸石清理,对矸石堆放场地进行土地平整后进行覆土措施,并把沿村庄道路修建排水设施,场地覆土后采取乔草结合的方式进行植被恢复,总治理面积约4.5hm2

对治理区进行弃渣清理到原废弃采坑后,对填埋后的废弃采坑土地平整后覆土,然后采取乔草结合的方式恢复植被,并对清理弃渣后的场地进行植被恢复,修筑拦挡和排水设施,总治理面积约7.6hm2。目前,已对治理区的弃渣清理到原废弃采坑,并对填埋后的废弃采坑土地平整后覆土,并对清理弃渣后的场地修建了截排水设施。

3.1.5工程投资及来源

本项目总投资为4000万元,根据《山西省人民政府关于印发山西省采煤沉陷区综合治理工作方案(20162018年)的通知》和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省采煤沉陷区综合治理资金管理办法的通知》,治理资金主要由政府和企业承担,项目前期投资的4000万,按照中央20%、省级20%、市级15%、县级15%和企业30%的比例进行资金支持,即中央、省级、市级、县级和企业资金分别为800万元、800万元、600万元、600万元和1200万元。

3.1.8工程主要建设内容

针对以上存在的环境问题,本次工程主要包括挡墙工程、排水工程、覆土工程、绿化工程以及配套道路的设计,本工程各治理区不涉及新增永久、临时占地

 

8.3环境保护措施及污染物排放

本项目环保措施及污染物排放一览表详见表8-3

8-3   环保措施及污染物排放一览表

内容类型

排放源

污染物

名称

污染治理措施

废水

治理区雨污水

沟底修建排水涵洞,周边设置截水沟

生态

治理区、运输道路

生物量减少

坡面覆土厚度为0.3m,采用灌草植被护坡,鱼鳞坑整地。穴植柠条、沙棘,柠条和沙棘有防风固沙、保持水土作用;草种选用沙打旺和冰草进行撒播。平台进行平整覆土,覆土厚度为0.6米,采取灌草恢复,穴状整地。

水土流失工程防护措施

挡墙

排水沟

排水涵洞

环境影响评价结论

9.1项目建设概况

山西省山阴县华夏煤业有限公司矿山生态环境恢复治理试点示范工程项目治理区Ⅰ主要位于华夏煤业工业场地北侧约500m处的沟道内,其地理坐标为东经112°4358.03″~112°4417.39″,北纬39°4305.13″~39°4315.44″;治理区Ⅱ主要位于华夏煤业工业场地南侧约1.5km处原南河村村办煤矿工业场地内,其地理坐标为东经112°4410.41″~112°4428.9″,北纬39°4129.80″~39°4152.02″;治理区Ⅲ主要位于华夏煤业工业场地东侧约1.2km处,其地理坐标为东经112°4456.73″~112°4524.03″,北纬39°4218.51″~39°4224.80″。

对治理区进行矸石清理,后做削坡处理,削至1:2边坡后,坡面覆土,进行生态绿化,形成乔草结合的植被系统,修筑拦挡和排水设施。总治理面积6.3hm2

对治理区进行矸石清理,对矸石堆放场地进行土地平整后进行覆土措施,并把沿村庄道路修建排水设施,场地覆土后采取乔草结合的方式进行植被恢复,总治理面积约4.5hm2

对治理区进行弃渣清理到原废弃采坑后,对填埋后的废弃采坑土地平整后覆土,然后采取乔草结合的方式恢复植被,并对清理弃渣后的场地进行植被恢复,修筑拦挡和排水设施,总治理面积约7.6hm2。目前,已对治理区的弃渣清理到原废弃采坑,并对填埋后的废弃采坑土地平整后覆土,并对清理弃渣后的场地修建了截排水设施。

9.2环境质量现状

9.2.1环境空气质量现状评价

山西蓝源成环境监测有限公司2017118~1114日对评价区环境空气质量进行了监测,由监测结果可知:评价区4个测点TSP日均浓度范围0.198-0.283mg/m3之间,最大浓度占标率94.33%出现超标现象评价区4个测点PM10日均浓度范围0.103-0.146mg/m3之间,最大浓度占标率97.33%出现超标现象评价区4个测点PM2.5日均浓度范围0.025-0.051mg/m3之间,最大浓度占标率68%出现超标现象评价区4个测点SO2日均浓度范围0.015-0.065mg/m3之间,最大浓度占标率43.33%,未出现超标现象;评价区4个测点NO2日均浓度范围0.027-0.056mg/m3之间,最大浓度占标率70%出现超标现象

据监测资料,监测7天中,4个监测点位中监测项目TSPPM10PM2.5SO2NO2出现超标现象。现状监测结果表明评价区内环境空气质量较好

9.2.2水环境质量现状评价

山西蓝源成环境监测有限公司20171112日~1114日对评价区地下水质量进行了现状监测,5个水质监测点位中,李家庄村监测点的总硬度,张家沟监测点的总硬度、溶解性总固体,南河村监测点的总硬度、溶解性总固体,马营中学监测点的溶解性总固体,超过《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准,其余地下水监测项目及腰寨村两个监测点位各项地下水监测项目均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中类水质标准限值要求。

李家庄村、张家沟村、南河村和马营中学监测点超标原因主要是由于含水层所在的灰岩地层中,夹有富硫酸盐的石膏层、钙镁层在长期的水岩相互作用下,硫酸根离子、钙离子、镁离子进入地下水导致。

9.2.3环境质量现状评价

山西蓝源成环境监测有限公司20171113日对项目厂界四周及敏感点进行声环境质量现状监测,昼、夜各1次。

由监测结果知,治理区Ⅰ测点昼间监测值为50.9-54.7dBA),夜间监测值为38.7-41.2dBA);治理区Ⅱ测点昼间监测值级为46.1-52.3dBA),夜间监测值为37.4-40.7dBA);理区Ⅲ测点昼间监测值为47.2-52.7dBA),夜间监测值为39.4-44.2dBA);各监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。张家沟村昼间监测值47.1dBA),夜间噪声级为36.8dBA),昼、夜间噪声级均满足1类区标准限值。

9.3污染物排放情况

9.3.1达标排放

本项目为矿山生态环境恢复治理试点示范工程,工程运营期无废气、固废和噪声产生;工程设计排水涵洞、截排水沟及马道排水沟,可最大减少治理区场地内的雨水收集量和下渗量,对当地地表水和地下水环境的影响较小;工程实施覆土绿化工程,绿化率可达20%以上。在实施一系列针对资源综合利用、污染物排放的防治措施,使各项污染物均能做到达标排放

9.3.2总量控制

根据山西省环境保护厅晋环发〔201525号文件第三条,本项目不属于环境统计重点工业源调查行业范围内(《国民经济行业分类》(GB/T4754)中采矿业、制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,3个门类39个行业)新增主要污染物排放总量的建设项目,因此,暂不纳入总量核定范围,不需要进行总量申请。

9.4主要环境影响

9.4.1环境空气影响分析

本项目为矿山生态环境恢复治理项目,运营期间无生产废气产生和排放。因此项目建设不会对周围环境产生明显不利影响

9.4.2水环境影响分析

本工程运营期在正常条件下不会产生废水,但在雨季会产生由于场内雨水汇集会产生雨污水。由矸石淋溶水试验结果可知,矸石淋溶液的污染物浓度均低于《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中最高允许排放浓度,由于淋溶试验是在矸石被充分浸泡的状态下进行的,本区年平均蒸发量远大于年平均降雨量,自然状态下难以达到浸泡状态。此外,本项目设置有排水涵洞、截排水沟及马道排水沟,便于雨水的外排,使其不易于在场内汇集、下渗,加之雨水的稀释作用,治理区内的雨水中污染物的浓度均较低,因此雨季治理区产生的雨污水不会对当地水环境造成明显不利影响

9.4.3声环境影响分析

本项目为矿山生态环境恢复治理试点示范工程,项目运营期无噪声产生

9.4.4固体废物环境影响分析

本项目为矿山生态环境恢复治理试点示范工程,运营期间无生产固废产生和排放。

9.4.5生态环境影响分析

本项目为矿山生态环境恢复治理试点示范工程在修筑拦渣坝、排水涵洞和排水沟等工程措施后,大气降雨不在矸石堆场积存,并且将其由原来松散结构压实,同时覆盖黄土进行压实。此外,工程实施覆土绿化工程,植树种草等措施的实施,最大程度的减轻水土流失和对景观的影响

9.4.6环境风险分析

本项目治理区在按照设计采取的工程、排洪等措施下,矸石或废石堆体一般不会发生滑坡。在加强治理区管理,保证水保措施发挥作用和对治理区边坡治理的情况下,治理区不会发生溃坝风险。另外,矸石或废石属于块状的颗粒物,和粉煤灰、尾矿库不一样,不会形成泥石流

9.5环境保护措施

本项目总投资为4000万元,项目为环保工程,投资全部为环保投资本次环评规定了项目施工及运行过程中的各项噪声、扬尘、水环境污染等防治措施,同时针对生态影响提出了工程和植被措施。

9.6环境经济损益分析

本项目环境保护费用并不是纯支出,对环境保护的同时也具有少量的经济效益,因此,本项目的建设从社会和环境效益角度分析是合理可行的

9.7环境管理与监测计划

环评明确规定了公司环境管理机构的设置及环境管理制度的制定和实施,规范了排污口的设置,制定了详细的环境监测计划,明确了监测项目、监测点位和监测频率,要求定期开展环境监测工作。该公司应严格按照环评的规定,配备专职的技术人员和监测人员,制定文件化、程序化、系统化的环境管理制度和执行体系,担负企业日常环境管理和监测工作

9.8公众参与意见采纳情况

根据建设单位提供的公众参与附本,100%公众对本项目持支持态度,认为会对当地经济、社会发展起到促进作用。希望项目的建设严格按照国家的有关政策方针,严格按照环评规定的污染防治措施,做到最大程度的减少污染。同时希望各级领导和环保主管部门加强监督管理工作,企业应严格执行环评中提出的治理方案,防治环境污染,使企业成为一个经济、社会效益双赢的企业

9.9评价结论

综上所述,本项目的建设符合国家及山西省产业政策的要求,不违背山阴县城市总体发展规划及城市环境规划的要求,在采取评价提出的污染防治措施后,污染物能够做到达标排放,对区域环境影响较小,项目的建设能得到大部分公众的支持,因此,从环境保护角度出发,山西省山阴县华夏煤业有限公司矿山生态环境恢复治理试点示范工程项目是可行的。

 

 

打印    收藏
上一条:山阴县第二次全国污染源普查
下一条:山阴县3月份重点污染源废水自动在线监控情况表(非国控)
关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们