环境保护
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 环境保护 > 正文
山阴县明远龙石粉加工有限公司
2018-05-29 11:01     (点击: )
[字号: ]

建设项目环境影响报告表

报批本

 

 

 

   称:山阴县明远龙石粉加工有限公司

新建利用石灰石固废下角料来料加工脱硫粉生产线项目

 

 

建设单位(盖章)山阴县明远龙石粉加工有限公司

 

 

 

 

编制日期:20185


建设项目基本情况

项目名称

山阴县明远龙石粉加工有限公司新建利用石灰石固废下角料来料加工脱硫粉生产线项目

建设单位

山阴县明远龙石粉加工有限公司

法人代表

徐峰

联系人

徐峰

通讯地址

山阴县安荣乡八步堰村

联系电话

   13934932408

传真

-

邮政编码

036999

建设地点

山阴县安荣乡八步堰村西南180m

立项审批部门

山阴县发展和改革局

批准文号

山发备字【201824

建设性质

新建■改扩建□技改□

行业类别

及代码

C3199其他非金属矿物制品制造

占地面积

(平方米)

6666.710亩)

绿化面积

(平方米)

667

总投资

(万元)

600

其中:环保投资(万元)

43

环保投资占总投资比例%

7.17

评价经费

(万元)

1.5

预期投产日期

2018.08

工程内容及规模

1 建设项目概况

现在的电厂大多数使用循环流化床锅炉,循环流化床锅炉脱硫需要使用石灰石粉,石灰石颗粒直径应小于1mm,从粒径分布上讲,大多数颗粒的直径应集中于d50附近区域。多数CFB锅炉基本上采用01mm粒径范围的石灰石,并尽可能减小细粉的份额。因此,山阴县明远龙石粉加工有限公司租用位于山阴县安荣乡八步堰村西南180m山阴县国飞建材有限公司东北部场地,决定新建利用石灰石固废下角料来料加工脱硫粉生产线项目,利用石灰石固废下角料废料加工脱硫粉生产能力10t/a。本项目利用山阴县徒斗山石料厂提供的石灰石作为本项目的原料(已签订购销合同)。

根据2013216日国家发展和改革委员会第21号令公布的《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修正)》山阴县明远龙石粉加工有限公司新建利用石灰石固废下角料来料加工脱硫粉生产线项目不属于淘汰类和限制类,且本项目经山阴县发展和改革局以山发备字【201824予以备案,因此,本项目的建设符合国家产业政策。

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,该项目应进行环境影响评价,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该项目属于“四十五非金属矿采选业137土砂石、石材开采加工中其他”,应编制环境影响报告表;故本项目应编制环境影响报告表。山阴县明远龙石粉加工有限公司2018413委托山西清泽阳光环保科技有限公司承担工程环境影响评价工作。

接受委托后,我单位立即组织项目参评人员对项目进行现场踏勘,详细了解了工程建设内容和生产工艺,收集了当地区域自然环境和社会环境资料在资料收集统计、工程分析、环境影响分析的基础上,编制完成了山阴县明远龙石粉加工有限公司新建利用石灰石固废下角料来料加工脱硫粉生产线项目环境影响报告表》(送审本)。现提交建设单位,呈送相关环保部门组织审查。

山阴县环保局于201855日主持召开了《山阴县明远龙石粉加工有限公司新建利用石灰石固废下角料来料加工脱硫粉生产线项目环境影响报告表》技术审查会。会后,评价单位技术人员根据技术审查意见及会议纪要,对报告表进行了补充修改,现将《报批本》提交建设单位报请审批。

现场勘察时,项目未动工。

2工程内容

2.1项目基本情况

2.1.1项目名称及建设性质

项目名称:山阴县明远龙石粉加工有限公司新建利用石灰石固废下角料来料加工脱硫粉生产线项目

建设性质:新建

公司名称:山阴县明远龙石粉加工有限公司

2.1.2建设地点

项目位于山阴县安荣乡八步堰村西南180m处,租用山阴县国飞建材有限公司东北部场地,项目占地10亩,厂址中心地理坐标为:N39°27'50.79"E112°45'46.26"39.464108°112.762851°项目东面为山阴县国飞建材有限公司绿化林地,西面为山阴宏岩建材有限公司,北面为空地,南面为山阴县国飞建材有限公司场地本项目交通位置图见附图1地理位置图详见附图2,四邻关系图详见附图3

2.1.3建设内容

主要包括车间、库房、办公生活设施以及道路、场地硬化等,并购置安装脱硫欧式磨生产线设备1条以及其他相关配套设备等,总建筑面积8000m2

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容类型

污染源

污染物

名称

防治措施

处理效率

预期治理效果

原料库

粉尘

轻钢全封闭结构,地面硬化,设置洒水设施。

/

《石灰行业大气污染物排放标准》(河北省地方标准 DB13/1641-2012

磨粉机磨制工序

粉尘

磨粉机磨制工序设置1台布袋除尘器,排气筒高度15m,除尘效率99.5%

除尘效率为99.5%

提升机至成品仓仓顶

粉尘

成品仓设2台布袋除尘器,排气筒高度15米,除尘效率99.5%

除尘效率为99.5%

运输扬尘

扬尘

厂内道路与公路连接线必须硬化,定期洒水,道路两侧设置绿化带;运输车辆采用密闭或苫盖方式,限重,严禁滴漏抛洒;在厂区进出口设置洗车平台,外出车辆必须经冲洗后通行上路。抑尘效率为80%

抑尘效率80%

//

水环境污染物

生活污水

厂区设旱厕,办公生活污水经简单沉淀后用于道路抑尘,旱厕定期由业主清掏用于其农田施肥。

不外排

//

固体

废物

布袋除尘器

除尘灰

作为成品使用

合理利用

执行《一般工业固体废物储存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001

生活垃圾

厂内设置封闭式垃圾箱

/

噪声

磨粉机、选粉机、提升机

噪声

减震装置

达标排放

达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准

运输车辆

噪声

减速行驶、限制作业时间

其他

进行场区绿化,绿化面积为667m2

生态保护措施及预期效果

项目占地为工业用地,场地内已硬化,主要生态系统为人工生态系统。评价要求建设单位在场内周围增加绿化面积,在降低生态影响的同时,减小了对周围环境的影响。

充分利用厂区内的空地进行绿化,种植草坪,增加项目的绿化面积,营造优美的工作环境,可最大限度降低对区域生态环境的影响。

总之,随着厂区绿化和污染源的治理,可以把对生态环境的影响降到最低,基本保持原有生态结构和功能。

 

结论与建议

一、结论

1、项目概况

1项目名称山阴县明远龙石粉加工有限公司新建利用石灰石固废下角料来料加工脱硫粉生产线项目

2建设单位山阴县明远龙石粉加工有限公司

3建设性质:新建

4)项目建设地点

项目位于山阴县安荣乡八步堰村西南180m处,租用山阴县国飞建材有限公司东北部场地,项目占地10亩,厂址中心地理坐标为:N39°27'50.79"E112°45'46.26"39.464108°112.762851°项目东面为山阴县国飞建材有限公司绿化林地,西面为山阴宏岩建材有限公司,北面为空地,南面为山阴县国飞建材有限公司场地。

5)其他:工程总投资600万元,资金全部自筹解决。项目职工定员5人,年工作300天,16h/d

2、环境质量现状

1)环境空气

本次评价引用《山西玉竹新材料科技股份有限公司年产1万吨活性硅酸钙新材料生产线项目环境影响报告书》中的监测数据,山西众智检测科技有限公司分别于20161116日至1122日对该区域环境空气质量现状进行了监测,监测项目包括 TSPPM10SO2NO2。由监测结果统计可知,3个监测点中,SO2NO2日均值均达标,TSPPM10日均值超标率分别为52.38%38.10%,最大浓度占标率分别为146.0%120.0%。评价分析造成区域污染物TSPPM10超标与企业排污、冬季采暖及气候有关。超标原因分析如下:本区分布较多的工业企业,造成颗粒物排放超标;同时监测期间正处在该区域冬季采暖期,区域分散着众多村庄,尚未实现集中供热,分散采暖也是区域TSPPM10超标的一个重要原因。

2)水环境

本次评价引用20178月至10月桑干河监控断面河头村和监控断面南湛地表水水质监测数据,监测项目为氨氮、COD两项。由监测结果分析可知,河头村监测断面的各个监测因子均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中IV类标准说明地表水现状质量较好

3)声环境

根据厂界噪声监测结果,本项目厂区边界昼间噪声为52.253.8dBA)、夜间噪声为40.541.2dBA),其监测值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准;敏感点八步堰村昼间噪声为52.2dBA)、夜间噪声为41.2dBA),满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准;区域声环境质量现状较好。

3、环境影响分析

1)大气污染源及污染物

1G1原料库产生的粉尘

2G2:磨粉机磨制工序产生的粉尘

3G3提成机落料至成品仓时仓顶产生的粉尘;

4G4运输扬尘;

2)废水

本项目不设浴室,厂区设置旱厕。生产过程中无废水产生,本项目排水主要是职工办公生活排水,主要污染物为CODBOD5、氨氮等。

3)固体废物

1)生活垃圾;

2布袋除尘器产生的除尘灰;

4)噪声

本工程主要各类生产设备运行时产生的噪声

4环境保护措施

1废气

本项目原料库要求全封闭,侧面设置气窗,原料库里设置喷洒设施,原料石灰石卸车产生的无组织粉尘较少,且在原料库里边,对外环境影响较小。本项目的磨粉机磨制工序会产生粉尘,年运行300d,每天16h生产,磨粉机磨制工序设置一套脉冲布袋除尘器,除尘器处理风量10000m3/h,除尘效率为99.5%,经袋式除尘器除尘后浓度为20mg/m3;因此,粉尘产生量为192t/a,粉尘产生浓度为4000mg/m3,经过布袋除尘器处理后,粉尘排放量为0.96t/a脱硫粉的成品经过提升机进入成品仓(两个成品仓,分别设置1台布袋除尘器),会产生部分粉尘。运行时间为年运行150d,每天运行4h。每台除尘器的处理风量为6696m3/h,布袋除尘器的处理效率为99.5%,经袋式除尘器除尘后浓度为20mg/m3;脱硫石粉成品仓的粉尘排放量为0.161t/a汽车运输扬尘主要是沿途超载抛洒及道路行驶引起的二次扬尘经计算,起尘量约为0.47t/a。环评要求建设单位对厂区道路进行硬化,并派专人对厂区及外围道路进行洒水抑尘,同时汽车在出入场前都要清洗轮胎。在运输过程中要求运输车辆遮盖篷布,防止砂石洒落。这样可减少道路扬尘80%以上。运输起尘量约为0.094t/a另外,运输车辆尾气沿运输道路呈线状无组织排放,运输车辆尾气的排放量不大,通过厂区及运输路线周边范围内大气扩散及植物吸附等措施进行处理。

2废水

本项目不涉及生产用水。

本项目厂区设置旱厕,旱厕做防渗、硬化处理。本项目排水主要是职工办公生活排水,办公废水产生量为0.24m3/d,办公废水经过简单沉淀后用于洒水抑尘,旱厕定期由业主清掏用于其农田施肥。

本项目设置冲洗平台对运输车辆进行冲洗,冲洗废水经泥水分离器处理后回用于道路洒水,不外排。

3固废

生产过程中布袋除尘器除尘灰约223.02t/a,收集后作为成品使用生活垃圾定期运往当地环卫部门指定地点存放。

4噪声

项目生产过程均在封闭车间内进行,选用隔声门窗,设备基体底座采取减振防振处理;选用性能好、质量可靠的低噪声设备;车间内墙壁设吸声材料,采取以上措施后,项目噪声对周围环境影响较小。

5、污染物排放情况

本项目在采取环评要求的治理措施后污染物排放情况见表30

6环境管理与监测计划

本项目针对建设项目的不同阶段制定了相应的环保条例,规定了不同阶段的环保内容,明确了不同部门的工作职责,将环境管理贯穿于建设项目整个过程。

环境监测计划:对厂界有组织排气筒颗粒物和无组织颗粒物进行监测,对本项目厂界噪声进行监测。由企业自行监测,可委托有相关资质单位进行。

7、对区域环境质量的影响

在采取环评提出的污染防治措施后,大气污染物可做到达标排放;噪声可做到达标排放;固体废弃物可合理处置,生活垃圾定期运往环卫部门指定地点进行处置,不会对周围环境产生明显影响。

综上所述,山阴县明远龙石粉加工有限公司新建利用石灰石固废下角料来料加工脱硫粉生产线项目符合国家产业政策,项目选址可行,在采取环评规定的措施后各污染物可达标排放,对区域环境影响较小。在严格落实环评规定的各项环保措施,保证所排污染物达标排放的前提下,综合考虑各种因素,从环保角度本项目的建设是可行的。

2. 建议

1)严格执行环评提出的污染防治对策。

2)对各项污染源要严格执行达标排放,同时强化生态管理,达到社会经济与生态环境协调发展的目的。

3)建议建设方尽量在当地招工,解决一部分人的就业问题,以此来改善当地的居民收入,并把环保工程落实到实处,使项目对周围环境造成的影响降到最低。

4)通过宣传、学习,增强职工的环保意识,将生产管理和环保管理有机结合起来。

5)针对行业生产特点,加强生产设备管理,尽可能减少物料流失。

 

打印    收藏
上一条:山阴宏岩建材有限公司
下一条:山西岩伟锋煤炭洗选有限责任公司
关闭窗口
最新文章
 
县委常委、政法委书记... 05/29
强化法警培训 提升整... 05/28
山阴县坚持“五一三”... 05/25
山阴县积极开展“路政... 05/25
山阴法院组织开展干警... 05/23
山阴县扫黑除恶专项斗... 05/22
山阴县扫黑除恶专项斗... 05/22
山阴县聚焦五个重点落... 05/21
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们