环境保护
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 环境保护 > 正文
山阴县海鑫煤业有限公司
2018-06-06 15:58     (点击: )
[字号: ]

建设项目环境影响报告表

报批本)

 

 

 

 

 

项目名称:山阴县海鑫煤业有限公司

150万吨/年洗煤生产线项目

 

建设单位(盖章)山阴县海鑫煤业有限公司

 

 

 

 

编制日期:20185


建设项目基本情况

项目名称

山阴县海鑫煤业有限公司150万吨/年洗煤生产线项目

建设单位

山阴县海鑫煤业有限公司

法人代表

丰玉江

联系人

丰玉江

通讯地址

山阴县海鑫煤业有限公司

联系电话

18034947999

传  真

 

邮政编码

036900

建设地点

朔州市山阴县北周庄镇张庄村东1.1km

立项审批部门

山阴县发展和改革局

批准文号

山发备字 [2018]17

建设性质

新建

行业类别

及代码

B0610  煤炭洗选业

占地面积

(平方米)

66666

绿化面积

(平方米)

2000m2

总投资

(万元)

1856

其中:环保投资(万元)

199.5

环保投资占

总投资比例

10.75%

评价经费

(万元)

 

预期投产日期

20194

工程内容及规模:

1 项目概况

山西省是我国第一产煤大省,同时也是我国主要出口煤基地之一。但由于煤炭市场竞争激烈,随着采煤机械化程度的提高和开采程度的加深,优质煤源逐步枯竭,原煤煤质呈现明显下降趋势,表现在原煤灰分提高,末煤及粉煤含量增加,水分提高。为了有效降低原煤中的杂质,同时把煤炭按质量规格分成各种产品,以适应不同用户对煤炭质量的要求,就必须对煤炭进行机械加工,科学有效合理的利用煤炭资源,减少燃煤污染,保证国民经济持续快速健康协调发展。洗煤是实现上述目的的最主要手段,是煤炭工业重要的生产环节,也是经济结构调整的一条可行途径。

山阴县海鑫煤业有限公司150万吨/年洗煤生产线项目位于朔州市山阴县北周庄镇张庄村东1.1km处,厂区占地66666㎡,项目总投资1856万元。主要建设内容包括跳汰生产系统及配套储运工程,主要有主厂房、破碎筛分车间、皮带走廊及浓缩车间等。洗煤工艺为跳汰工艺,生产规模为年入洗原煤150万吨。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》,本项目需进行环境影响评价,山阴县海鑫煤业有限公司于2018325日委托我公司进行该项目的环境影响评价工作。我公司接受委托后,进行了现场踏勘、调研,对建设项目内容进行了全面调查。在资料收集统计、工程分析、环境影响分析的基础上,根据环评有关规范完成了本项目环境影响评价报告表的编制工作。

现场踏勘时,本项目未开工建设,现场为空地。

山阴县环保局于201855日主持召开了《山阴县海鑫煤业有限公司150万吨/年洗煤生产线项目环境影响报告表》技术审查会。会后,评价单位根据技术审查意见及会议纪要,对报告表进行了补充修改,现将《报批本》提交建设单位报请审批。

2 项目概况

2.1 项目名称

山阴县海鑫煤业有限公司150万吨/年洗煤生产线项目

2.2 建设性质

新建。

2.3建设地点

本项目建设场地位于朔州市山阴县北周庄镇张庄村东1.1km,厂区西侧、北侧、南侧为荒地,东侧为洗煤厂。距最近的村庄为项目西侧1.1km张庄村,项目地理位置图见附图1,交通位置图见附图2,四邻关系图见附图4

2.4 建设规模

本项目为年入洗原煤150万吨。

2.5 工程内容

本项目主要建设内容包括跳汰生产系统及配套工程,主要有主厂房、浓缩车间、破碎筛分车间、皮带走廊等。


建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容

 

类型

排放源

污染物

名称

防治措施

预期治理效果

大气污染物

原煤库

煤尘

建设全封闭原煤堆场1座,地面硬化防渗,并配套设覆盖全堆场的喷淋抑尘装置,并设一套移动喷雾降尘设施,使煤堆湿度保持在7%及以上

粉尘忽略不计

精煤库、中煤库、矸石库、煤泥库

煤尘

建设全封闭精煤库、中煤库、矸石库各1座,地面硬化防渗;煤泥要求建设封闭式煤泥库,地面硬化防渗。各堆场内设淋控水池,并在精煤库、中煤库、煤泥库四周建设集水渠和集水池,收集后的淋控水直接返回浓缩池沉淀后用于生产。

破碎筛分车间

煤尘

1座,车间封闭,分级筛上方和破碎机落料口设集气罩,通过风机引入布袋除尘器进行处理,集尘效率95%,除尘效率99%,115m高排气筒。

集尘效率95%

除尘效率99%

输送转载

煤尘

全部封闭皮带输送走廊,在转载点设洒水装置,原煤输送设备的机头溜槽上加设盖罩

抑尘效率达90%

道路运输

扬尘

厂内道路硬化,定期洒水;运输车辆搭盖蓬布或箱式货车,限重,设置洗车平台,车辆进出厂前对轮胎进行清洗,抑尘效率70%

抑尘效率达70%

食堂

油烟

引风机1台,单台引风机风量为4000m³/h,油烟净化处理设施1套,净化效率60%,经油烟净化和除异味处理后的油烟经排放口排放

达标排放

水污

染物

洗煤水

SS等

一座Φ30的浓缩机,3250m2尾煤压滤机,一座1000m3循环水池,煤泥水一级闭路循环不外排。设一座2500m3事故水池。

对周围境

影响较小

洗煤跑冒滴漏水

SS

1,主厂房设150m3的收集池,经过筛子篦粗后进入煤泥水处理系统处理。

办公生活废水

CODcr

BOD5、SS等

厂区不设住宿、洗浴,生活污水主要为办公和食堂产生的污水,食堂废水经隔油后与办公生活污水一起进入沉淀池,废水沉淀后可回用于煤场洒水抑尘,不外排。

固体

废物

生产系统

矸石、

煤泥

煤泥外售;优先送往怀仁县广厦制砖有限责任公司进行综合利用,销售遇阻时送山阴县北周庄镇煤场废弃物处置场暂存。

合理处置,对周围境

无直接响

废润滑油

废油

暂存于危废暂存间,定期交由有资质的单位处置。

办公生活区

生活垃圾

设封闭式垃圾箱,集中收集后送当地垃圾指定收集点。

噪声

减震、隔音、封闭处置。运煤汽车加强调度管理,尽量减少夜间运输,经过村庄时限速禁鸣。

达标排放

其他

厂区进行绿化、防渗、硬化处理,在厂区运输道路两旁植树。

生态保护措施及预期效果:针对本项目建成后所造成的生态环境问题,评价提出以下治理措施,以使工程对生态环境的不良影响降到最低。做好绿化工作在厂区四周及道路两侧和其它区域相交地带,绿化面积要求至少达到2000㎡。达到吸声降噪、净化空气和美化厂容的目的。道路绿化选择灌木荫浓叶和抗性强的树种,在树冠空隙选择低矮的灌木草坪。确定专职绿化人员,负责对绿化植物管理、修整等。

 

结论及建议

评价结论

1项目概况

本项目采用跳汰工艺洗选4#+9#原煤,本项目名称、生产规模、产品方案、投资总额、洗煤方法及运输方式等基本情况见下表

31   项目基本情况列表

序号

项  目

基本情况

1

建设项目名称

山阴县海鑫煤业有限公司150万吨/年洗煤生产线项目

2

建设性质

新建

3

洗煤厂类型

群矿型洗煤

4

生产规模

入洗原煤150万t/a

5

洗洗煤种

4#+9#煤

6

洗煤方法

跳汰

7

运输方式

 全部汽运

8

投资总额

1856万元

9

工作制度

年工作日330天,每天16小时

10

厂区总占地面积

66666m2

2、环境质量现状

本次评价引用《山西赐润能源有限公司新建400万吨/年低阶煤分质转化综合开发利用项目环境影响报告书》中环境空气质量现状监测数据,监测时间为20151130-126日,监测地点为杨庄,监测项目为PM10TSPSO2NO2由监测结果可知,监测点各监测项目的监测浓度能达到《环境空气质量标准》GB3095-2012)中的二级标准限值要求,说明评价区环境空气质量满足环境功能要求

评价区所涉及的地表水体为项目东南侧4.7km处的木瓜河,无现状监测资料根据现场踏勘,木瓜河现已干涸无水。

本项目引用《朔州市金顺源煤炭运销有限公司120万吨/年洗煤生产线项目》地下水监测数据。监测点位为1#张庄村水井(泉水)、2#金顺源项目场地内水井水井(第四系松散孔隙含水层)、3#苑家辛庄水井(第四系松散孔隙含水层)根据统计结果可知,在所有监测点位监测项目中,各指标均达到《地下水质量标准》(GB14848-2017)Ⅲ类水质标准。项目所在地地下水环境质量状况较好。

2018421山西英锐泽检测科技有限公司对本项目四周厂界昼、夜间噪声进行了监测。由检测结果可知,本项目厂界四周周围昼间噪声值在51.6-58.2dB(A)、夜间噪声值范围在42.2-46.4dB(A),均能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准限值(昼间60dB(A),夜间50 dB(A))。

3、环境保护措施及达标排放

①大气污染物排放

本项目建设全封闭原煤堆场1座,地面硬化防渗,并配套设覆盖全堆场的喷淋抑尘装置,并设一套移动喷雾降尘设施,使煤堆湿度保持在7%及以上;建设全封闭精煤库、中煤库、矸石库、煤泥库各1座,地面硬化防渗,同时各堆场设置淋控水池;破碎筛分车间采取密封措施,设一套集气罩+布袋除尘器(集尘效率95%,除尘效率99%),废气经115m高排气筒;设全部封闭皮带输送走廊,在转载点设洒水装置,原煤输送设备的机头溜槽上加设盖罩,抑尘效率90%;厂内道路与厂外道路连接线必须硬化,定期洒水,道路两侧设置绿化带;设置洗车平台,进出厂区车辆进行清洗,运输车辆采用密闭或苫盖方式,限重,严禁滴漏抛洒;设置净化效率60%以上的油烟净化装置1套,去除效率不低于60%采取以上措施后,各污染物均可做到达标排放,对周围大气产生的影响较小。

②水污染物排放

1座Φ=30m的普通浓缩机,设置一座2500 m³的事故池,煤泥水闭路循环不外排;在主厂房内设150m³的收集池,用于收集厂房内地面水,经过筛子篦粗后进入煤泥水处理系统处理;厂区东南角侧设置1100m³的初期雨水收集池,初期雨水沉淀后回用于煤堆场抑尘洒水;生活废水经收集后回用于原煤堆场抑尘洒水,不外排。

采取以上措施后,各污染物均不外排,对周围地表水产生的影响较小。

③固体废物

矸石优先送怀仁县广厦制砖有限责任公司进行综合利用,销售遇阻时送山阴县北周庄镇煤场废弃物处置场暂存;废润滑油暂存于厂区内的危废暂存间,定期交由有资质的单位处置;厂区内设封闭式垃圾箱,生活垃圾集中收集后送当地垃圾指定收集点处置。

④噪声

本项目在运行中产噪设备为洗煤机、分级筛、离心机、风机、振动筛、空压机、浓缩机、压滤机、泵类等设备,采取室内操作、基础减震、绿化带隔离等措施后,噪声排放可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准值。

4、环境管理与监测计划

环评要求企业设置环保兼职人员,负责全公司的环保管理、治理和环境监测等工作。企业应根据本项目的特点建立健全必要的环境管理规章制度,加强和促进企业环境保护工作的开展。企业需针对大气、噪声及地下水提出项目监测计划,日常环境监测工作委托有资质监测单位开展。

 

上所述,山阴县海鑫煤业有限公司150万吨/年洗煤生产线项目的建设符合国家产业政策;不违背山阴县的总体规划,厂址选择不涉及环境敏感区,选址可行;在采取环评规定的措施后各污染物可达标排放。在严格落实环评规定的各项环保措施,保证所排污染物达标排放的前提下,对周围环境影响较小。因此,从环保角度考虑,本项目的建设是可行的。

 

建议:

1、认真贯彻执行环保法规及有关上级环保主管部门的指示、文件;

2、对员工进行环保培训,提高工作人员的环保意识,并且在管理方面始终要对社会、环境资源采取负责的态度,要节约能源,节约用水;

3对设备要经常维护和检查,保证设备安全高效运行,减少对周围环境的污染。

4在项目实施后开展清洁生产审核,使企业逐步达到较高的清洁生产水平,最大限度的节能、降耗、增产、增效,并减少污染物排放。

 

 

打印    收藏
上一条:山阴县城市公共事业管理局
下一条:山阴县第二次全国污染源简报
关闭窗口
最新文章
 
改革开放四十年山阴篇... 06/05
改革开放四十年山阴篇章 06/04
粮改饲,一场现代农牧... 06/04
改革开放四十年山阴篇... 06/04
“八大工程”打赢脱贫... 06/04
朔州市纪念中国共产党... 06/02
山阴县召开决胜“基本... 06/01
山阴县召开扫黑除恶专... 06/01
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们