环境保护
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 环境保护 > 正文
山阴县住房保障和城乡建设管理局
2018-06-14 18:50     (点击: )
[字号: ]

建设项目环境影响报告表

公示

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:山阴县王家涧路道路建设工程(大忻线—同太路)

建设单位(盖章):山阴县住房保障和城乡建设管理局

 

 

 

 

编制日期:20185


建设项目基本情况

项 目 名 称

山阴县王家涧路道路建设工程(大忻线—同太路)

建 设 单 位

山阴县住房保障和城乡建设管理局

法人代表

王泽邦

联系人

麻淑琴

通 讯 地 址

山阴县住房保障和城乡建设管理局

联 系 电 话

13934972929

传真

 

邮政编码

036900

建 设 地 点

本项目西起大忻线,东至同太路

立项审批

部门

/

批准文号

/

建 设 性 质

新建  改扩建√ 技改

行业类别

及编码

E4813市政道路工程建筑

占地面积(m2

25791.96

绿化面积

m2

7146

总投资

(万元)

1920

其中:环保投资(万元)

68

环保投资占总投资比例

3.54%

评价经费

(万元)

 

预期投产日期

2017.10

二、现有工程概况

现有道路是东西走向条城市路,全长约1171.37m。道路现状为土路,道路两侧大都为民房,现状道路坑洼不平,路况条件极差,严重的影响了周围居民的出现整体地形为北高南低,西高东低。

改建工程概况

1.项目名称:山阴县王家涧路道路建设工程(大忻线—同太路)

2.建设单位:山阴县住房保障和城乡建设管理局

3.建设性质:改建

4道路等级:城市支路

5.工程投资:本项目总投资1920万元,由山阴县财政筹措。

6.建设地点:大忻线山阴县城段道路改造工程西起大忻线,东至同太路。

7占地面积:本项目总用地面积为25791.96m2,合计38.69亩,为道路用地。

8路线方案拟定:本项目西起大忻线,东至同太路,平交西环南路,全长约1171.37m,双向单车道。西环南路以西段,道路规划红线宽30m,道路长679.31m,设计速度30km/h;西环南路以东段,道路规划红线11m宽,道路长492.06m,设计速度20km/h

9.建设规模及内容:

本工程为旧路改造工程;道路西侧为森林公园,东侧为平房。受地形和已建建筑物的限制,道路沿线基本以原道路纵断为主,本次道路改造工程建设内容包括路基路面工程、人行道工程、排水工程、照明工程等内容,道路建成后主要用于连通主干路间的交通道路。本项目工程的建设不涉及居民住宅的拆迁等工程

 

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容

类型

排放源(编号)

污染物

名称

防治措施

预期治理

效果

 

施工期

运输和施工物料堆放

扬尘

减少运输扬尘措施:配备洒水车定时洒水;粉状建材运输应采取压实加盖蓬布等遮挡措施;限制运输车辆车速;

工程物料选择及加工扬尘控制措施:主要物料定点生产或采购;石灰土拌和采取工厂化生产;

施工现场设置2.5米高的围挡,加强施工现场的管理。

达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准

铺设沥青路面

沥青

烟气

沥青采取商品沥青混凝土形式,熔融和拌和过程全部在专业工厂进行

食堂烟气

食堂烟气

燃用灌装液化气

营运期

机动车排放

CO

严格执行新车排放标准、在用车时实施有效的机动车排放检查维护制度(I/M),发展代用燃料车辆、尾气处理、改善机动车运行状况等措施

达到《大气污染物综合排放标准》

NOX

非甲烷总烃

施工期

生活污水

CODGr

BOD5

SS

排入沉淀池沉淀后用于场地洒水

不对周围环境造成影响

设备冲洗水

排入沉淀池后用于场地泼洒抑尘,不外排

施工期

弃方

渣土

送至山阴县政府指定的建筑垃圾填埋场

不对周围环境造成影响

生活垃圾

生活垃圾

生活垃圾统一收集,定期运往环卫部门指定的垃圾清运站

施工期

运输车辆

施工机械

噪声

限制作业时间;施工场地合理布局;施工设备定期维护保养;采取降低施工交通运输噪声的措施。

达到《建筑施工厂界噪声限值》

营运期

汽车

控制通行车型、车速及载运量;加强道路养护;对于道路敏感点较密集区域采取建隔声墙措施,临路居民区设双层玻璃。

达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准

其他

本项目建成完成后道路绿化面积为4610 m2

生态保护措施及预期效果:

本报告针对施工期的生态影响,提出以下生态保护措施:

1)临时占地生态影响减缓措施

及时做好临时占地的施工压实工作;严格控制临时占地,尽量少占地、少破坏植被,道路建设采取边施工、边建设、边恢复的措施。

2)道路绿化:按照工程设计,在道路两侧种植行道树。

3) 施工现场水土保持措施

施工工地:露天堆放建材在雨季必须在表面加以覆盖;在有雨水地面径流线处开挖路基时,应设临时性沉淀池。

 

结论与建议

结论

1、项目概况

山阴县王家涧路道路建设工程(大忻线—同太路)西起大忻线,东至同太路,全长约1171.37m,双向单车道。西环南路以西段,道路规划红线宽30m,道路长679.31m,设计速度30km/h;西环南路以东段,道路规划红线11m宽,道路长492.06m,设计速度20km/h

2环境质量现状

据现场调查,本项目所在地为山阴县城,周围环境空气质量较好。

3污染物排放情况

本项目营运期环境影响主要表现为交通噪声对两侧局部区域环境的干扰,车辆尾气排放对两侧局部区域大气环境的污染。针对汽车运行尾气,要求采取严格执行新车排放标准,在用车时实施有效的机动车排放检查维护制度(I/M),发展代用燃料车辆、尾气处理、改善机动车运行状况等措施。

4主要环境影响及环境保护措施

根据道路建设的特点,本工程的环境影响因素可分为两个阶段,即工程施工期及营运期。

针对项目施工期对生态环境的影响,本报告从临时占地生态影响减缓措施、道路绿化等方面提出的生态保护措施;对于施工噪声,本报告要求建设单位采取设立专职环保工程监理员,合理安排作业时间,施工合理布局,采用先进设备等降噪措施;为减小施工期扬尘的环境影响,要求建设单位分别在减少运输扬尘、工程物料选择及加工扬尘控制、加强施工现场的管理等方面采取了相应的措施;另外本报告针对施工期产生的固体废物和废水也提出了相应的环境保护措施。在落实了本报告提出的环境保护措施的情况下,本项目施工期对周围的环境影响较小。

本项目营运期环境影响主要表现为交通噪声对两侧局部区域环境的干扰,车辆尾气排放对两侧局部区域大气环境的污染。针对汽车运行尾气,要求采取严格执行新车排放标准,在用车时实施有效的机动车排放检查维护制度(I/M),发展代用燃料车辆、尾气处理、改善机动车运行状况等措施。在落实本报告提出的环境保护措施的前提下,本项目营运期造成的环境影响可控制在相应标准要求的范围内。

1环境空气

拟建道路施工期的环境空气污染源主要为施工时储料场扬尘、材料运输过程中的漏散造成的扬尘、未铺装道路路面起尘等。其中施工扬尘对沿线环境空气的影响较大,要求采取洒水等降尘措施。

拟建道路设置的营运期环境空气污染源主要为营运车辆的尾气排放和道路扬尘。

2地表水环境

拟建道路施工期生产废水全部处理后回用,不外排;施工人员租用道路沿线居民区闲置房屋,不产生生活污水;冲洗车辆等生产废水设置沉淀池,处理后回用于营地抑尘洒水,不外排。

3声环境

声环境预测结果表明:监测点昼间等效声级值范围在56.964.2dBA之间,夜间等效声级值在48.754.1dBA之间,1#4#点位昼间、夜间均超标,其余点位达标。

项目区周围噪声源主要是交通噪声,该路线大型运输车辆较多声环境质量一般

4生态

拟建道路建成后有利于提升山阴县交通条件,带动区域经济发展,只要做好相应保护措施,与沿线生态功能区划要求和发展方向是一致的。

拟建道路建设对自然植被的破坏面积小。区域现有植被类型组成及分布格局不会因道路建设而发生改变;受影响的植物物种分布广泛,道路建设对区域植物物种多样性的影响小。

5、对区域环境的影响

工程在采取环评要求的各项环保措施后,大气污染物能够做到达标排放,对周围环境空气的影响较小;本项目营运后固废能够做到资源回收、合理利用;噪声在采取环评提出的防治措施后,本项目运营期对周围环境影响较小,能够满足《声环境质量标准》(GB3096-20082标准要求

 

 

总结论

综上所述,山阴县王家涧路道路建设工程(大忻线—同太路)具有良好的社会效益和经济效益,虽然项目建设的同时会带来一定的环境资源破坏和污染问题,但是这些影响主要发生在施工期及工程沿线,在采取适当的预防和控制措施后,影响会有所减少或避免。总体来说,工程的有利影响是主要的、显著的,不利影响是局部的、短期的。在严格执行和认真落实报告表提出的各项措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度的前提下,从环境保护角度分析项目的建设可行。

二、建议

1、对施工监理人员进行环保技术培训,大力加强环保宣传,做好施工期间的环境保护管理工作。

2、施工组织设计时一定要考虑对当地生态环境的影响,保证雨季防洪的应急措施预案,使影响程度降到最低。

3、在施工过程中一定要注意环境保护,做到不破坏周围环境和生态平衡。

4、为使本项目顺利实施,应确立项目法人机构,做好前期准备工作。

5、运营后加强对道路的养护,保证交通的安全、顺畅。

打印    收藏
上一条:山西省华夏煤业有限公司300万吨/年洗煤厂建设项目竣工的公司
下一条:山阴县热力公司
关闭窗口
最新文章
 
山阴新闻(2018.06.13... 06/22
山阴新闻(2018.06.11... 06/22
山阴新闻(2018.06.08... 06/22
山阴新闻(2018.06.06... 06/22
山阴新闻(2018.06.04... 06/22
山阴新闻(2018.06.01... 06/22
山阴新闻(2018.05.30... 06/22
山阴新闻(2018.05.28... 06/22
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  山阴县第十六届人民代... 04/01

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们