环境保护
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 环境保护 > 正文
山西宏钰杰新型研洁原料有限公司
2018-07-11 16:58     (点击: )
[字号: ]

建设项目环境影响报告表

(公示本)

 

 

 

 

 

 

           称:山西宏钰杰新型研洁原料有限公司

         扩建15000/年煅烧高岭土系列产品生产线项目 

     建设单位(盖章)山西宏钰杰新型研洁原料有限公司

 

 

 

 

编制日期:20187


建设项目基本情况

项目名称

山西宏钰杰新型研洁原料有限公司

扩建15000/年煅烧高岭土系列产品生产线项目

建设单位

山西宏钰杰新型研洁原料有限公司

法人代表

阎宏刚

联系人

王敏

通讯地址

山西宏钰杰新型研洁原料有限公司

联系电话

18834914999

传真

/

邮政编码

036900

建设地点

山阴县北周庄镇北周庄村西南侧约600m

立项审批

部门

山阴县发展和改革局

批准文号

山发备字[2018]15

建设性质

扩建

行业类别

及代码

C3099其他非金属矿物

制品制造

占地面积

(平方米)

26927m2

绿化面积

(平方米)

7062m2

总投资

(万元)

680

其中:环保投资(万元)

115.5

环保投资占总投资比例(%)

16.99

评价经费

(万元)

3.5

预期投产日期

2018.10

3扩建工程

3.1项目名称

山西宏钰杰新型研洁原料有限公司扩建15000/年煅烧高岭土系列产品生产线项目

3.2建设单位

山西宏钰杰新型研洁原料有限公司

3.3建设性质

扩建

3.4建设地点

本项目建设地点位于山阴县北周庄镇北周庄村西南侧约600m处,在原有厂区对项目进行扩建,不新增占地。公司总占地面积为26927m2,现有工程占地面积为13591m2,扩建工程占地面积为13336m2本厂区西侧为中煤华煜能源有限公司铁路专用线,南侧为乡镇道路,北侧和东侧为空地。

本项目地理位置图详见附图1,四邻关系图详见附图2

3.5工程投资及资金来源

项目总投资680万元,资金来源全部由企业自筹解决。

3.6建设内容及规模

本项目设计高岭土系列产品扩建能力为12000/年,现有工程生产能力为3000/年,因此扩建后生产能力为15000/年。本项目总建筑面积为5750平方米,主要内容包括生产车间、煤气站、库房等,并购置安装生产线设备1条及相关配套设备以及变压器及变配电线路等。

 

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容

类型

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治

理效果

大气污染物

原料储存

扬尘

地面硬化,彩钢结构,全封闭;抑尘效率达到90%

达标排放

烟煤储存

扬尘

地面硬化,彩钢结构,全封闭;抑尘效率达到90%

道路运输

扬尘

限制汽车超载,运输时用篷布遮盖,防止物料洒落;厂区道路两侧种植绿化带;严格管理车辆,在经过村庄时要减速行驶,抑尘效率75%

煤气净化

粉尘

煤气经旋风除尘+湿法脱硫系统处理;

原料破碎球磨

粉尘

安装集气罩+布袋除尘器,集气效率90%,除尘效率99.5%

回转窑煅烧

烟尘、SO2、NOx

安装1台脉冲布袋除尘器+1座脱硫塔,除尘效率为90%,脱硫效率为90%;

回转窑出料口

粉尘

安装集气罩+布袋除尘器,集气效率90%,除尘效率99.5%

打散包装

粉尘

安装一套集气罩+布袋除尘器,集气效率90%,除尘效率99.5%

输送

粉尘

输送皮带要进行全封闭,尽量降低跌落高度,减少粉尘排放,抑尘效率70%;

食堂

油烟

安装一台抽油烟机,净化效率为70%

水污染物

生活污水

CODcr、BOD5、NH3-N

食堂设隔油池,隔油处理后的餐厅废水和生活污水一同进入沉淀池,经处理后用于厂区洒水道路洒水抑尘,不外排。

不外排

生产废水

回转窑冷却水、锅炉软化废水、煤气站冷凝水等

回转窑和煤气炉冷却水净排水,排入雨水管网;煤气发生炉酚氰废水:排入酚水池,酚水池的含酚废水加水稀释后泵入洗涤塔循环使用,不外排;脱硫废液:进入一级沉淀池和二级沉淀池,沉淀后上清液泵入循环加药池循环使用;换热器废水:用于道路洒水抑尘

不外排

固体废物

煤气发生炉

炉渣

集中收集后用作铺路或建筑材料

综合利用

煤气发生炉

除尘灰

定期由环卫部门统一处理

合理处置

煤气站

煤气净化

焦油

30m3防渗焦油池内暂存,

定期外售综合利用;

脱硫系统

石膏

收集后用作建筑材料出售

原料破碎、粉磨、打散等

布袋除尘

器除尘灰

作为原料回用于生产,不外排;

综合利用

生产过程

不合格品

作为原料回用于球磨工序重新利用,不外排

办公生活

垃圾

厂区内及办公室设置生活垃圾箱,收集后运至环卫部门指定地点

合理处置

噪声

生产设备

噪  声

设备置于生产车间内,基础减震,隔声、绿化降噪

厂界达标

 

运输车辆

 

加强车辆管理,限速限鸣

 

其他

加强绿化,绿化面积7062m2;加强污染防治措施,使项目污染物排放降到最低。

生态保护措施及预期效果:

1、加强建设项目自身的污染治理,采用先进、高效的防治措施减少全厂的三废排放对当地生态环境的影响。本项目工程投产运行后各项污染源即使达标排放也仍然会对当地环境造成一定的影响,因此,应从全厂范围内进行严格管理,使全厂的污染物排放进一步削减,减轻对区域环境的污染。

2、为进一步改善区域内生态环境,建设单位在加强厂内三废治理的同时,还应加强厂内绿地建设,利用植物作为治理工业污染的一种经济长效手段,发挥它们在吸收有害气体、净化空气、降低噪声、改善环境,保持生态平衡方面的作用。重点在办公区和道路两侧,种植树木花草等使厂区绿化达到26%。

 

 

结论与建议

结论

1.项目概况

本项目建设地点位于山阴县北周庄镇北周庄村西南侧约600m处,在原有厂区对项目进行扩建,不新增占地。公司总占地面积为26927m2,现有工程占地面积为13591m2,扩建工程占地面积为13336m2本厂区西侧为中煤华煜能源有限公司铁路专用线,南侧为乡镇道路,北侧和东侧为空地。

本项目设计高岭土系列产品扩建能力为12000/年,现有工程生产能力为3000/年,因此扩建后生产能力为15000/年。本项目总建筑面积为5750平方米,主要内容包括生产车间、煤气站、库房等,并购置安装生产线设备1条及相关配套设备以及变压器及变配电线路等。

2、环境质量现状

根据监测数据和调查可知,区域环境空气质量、地表水环境、声环境质量均能够达到相应标准限值。

3、污染物排放情况

1本项目各个废气产生环节经采取环评规定的各项污染物防治措施后均可做到达标排放;2该项目生活废水:食堂设隔油池,隔油处理后的餐厅废水和生活污水一同进入沉淀池处理后用于厂区洒水道路洒水抑尘,不外排;生产废水:回转窑和煤气炉冷却水净排水排入雨水管网;②换热器软化废水为洁净废水,回用于厂区洒水抑尘,不外排。煤气发生炉酚氰废水:排入酚水池(3m×3m×2.5m),酚水池的含酚废水加水稀释后泵入洗涤塔循环使用,不外排④脱硫废液:进入一级沉淀池和二级沉淀池,沉淀后上清液泵入循环加药池循环使用;3)本项目煤气发生炉运行过程中产生的炉渣,集中收集后用作铺路或者建筑材料;原料破碎、粉磨、打散等布袋除尘器的除尘灰以及生产过程中产生的不合格产品,均作为原料回用于生产,不外排;煤气净化过程中产生的焦油,于30m3防渗焦油池内暂存,定期外售综合利用;脱硫系统产生的石膏收集后用作建筑材料出售;煤气发生炉的除尘灰以及办公生活垃圾经统一收集后,交由环卫部门统一处理经采取以上措施后实现了固体废物的合理处置和综合利用;(4各噪声源采取相应的减噪措施后,厂界噪声达标排放,不会对周围的居民生活造成影响

4、环境保护措施

4.1 大气环境保护措施

1)原料储存过程中产生的扬尘:地面硬化,彩钢结构,全封闭,抑尘效率达到90%;神木烟煤在储存过程中产生的扬尘:地面硬化,彩钢结构,全封闭,抑尘效率达到90%

2道路运输过程中产生的扬尘:限制汽车超载,运输时用篷布遮盖,防止物料洒落;厂区两侧种植绿化带;严格管理车辆,在经过村庄时要减速行驶,抑尘效率75%

3)煤气净化产生的废气经旋风除尘+活性炭湿法脱硫系统处理;

4)原料破碎过程球磨产生的粉尘经一套集气罩+布袋除尘器处理,集气效率90%,除尘效率99.5%15m高的烟囱排放;

5回转窑煅烧过程中产生的烟尘,1台脉冲布袋除尘器+1座脱硫塔处理除尘效率为90%,,脱硫效率为90%15m高的烟囱排放

6回转窑出料口产生的粉尘,安装集气罩+布袋除尘器,集气效率90%,除尘效率99.5%15m高的烟囱排放

7打散包装过程中产生的粉尘,安装集气罩+布袋除尘器,集气效率90%,除尘效率99.5%15m高的烟囱排放

8食堂油烟,安装一台抽油烟机,净化效率为70%

4.2 水环境保护措施

1生活污水:食堂设隔油池,隔油处理后的餐厅废水和生活污水一同进入沉淀池处理后用于厂区洒水道路洒水抑尘,不外排。

2)生产废水:

回转窑和煤气炉冷却水净排水排入雨水管网换热器软化废水为洁净废水,回用于厂区洒水抑尘,不外排煤气发生炉酚氰废水:排入酚水池(3m×3m×2.5m),酚水池的含酚废水加水稀释后泵入洗涤塔循环使用,不外排脱硫废液:进入一级沉淀池和二级沉淀池,沉淀后上清液泵入循环加药池循环使用。

4.3 声环境保护措施

本项目对噪声源拟采取相应的采用低噪声设备,产噪设备室内安装、基础减振、隔声吸声等减噪措施。

4.4 固体废物保护措施

本项目煤气发生炉运行过程中产生的炉渣,集中收集后用作铺路或者建筑材料;原料破碎、粉磨、打散等布袋除尘器的除尘灰以及生产过程中产生的不合格产品,均作为原料回用于生产,不外排;煤气净化过程中产生的焦油,于30m3防渗焦油池内暂存,定期外售综合利用;脱硫系统产生的石膏收集后用作建筑材料出售;煤气发生炉的除尘灰以及办公生活垃圾经统一收集后,交由环卫部门统一处理经采取以上措施后实现了固体废物的合理处置和综合利用

5环境管理与监测计划

本评价明确规定了本项目环境管理机构职责,并根据污染物的排放特征,依据国家颁布的环境质量标准、污染物排放标准及地方环保部门的要求,制定本项目的监测计划和工作方案,明确了监测项目、取样位置和监测频率,要求定期开展环境监测工作。

6、环境影响经济损益分析

建设单位通过采取严格的环境保护措施,节约了能源消耗、减少了污染物排放、降低了生产成本,促进了地方经济的发展,具有良好的社会效益

综上所述,项目运行过程中产生污染物通过采取相应的环境保护对策措施可以实现达标排放要求,所采用的环保措施技术经济合理可行,项目实施后不会对环境空气、地表水、声环境等环境要素产生明显影响。在落实本报告提出的环保对策措施,从环境角度分析,该项目的建设是可行的。

2. 建议

1通过宣传、学习,增强职工的环保意识,将生产管理和环保管理有机结合起来。

2设立企业环保科,配备环保专职人员,制定环保管理制度和环境监测计划,健全环保责任制,落实到人。

3针对行业生产特点,加强生产设备管理,尽可能减少物料流失。

4加强环保设施的日常管理和维护保养,确定其长期稳定运行。

打印    收藏
上一条:万宝盛物资再生利用有限公司
下一条:山阴县第二次全国污染源
关闭窗口
最新文章
 
市扫黑办来我县督导扫... 07/17
山阴县清河行动战鼓急... 07/16
朔州特色农产品“走出... 07/16
副县长柴俊、财政局长... 07/13
山阴县清河行动战鼓急... 07/13
合盛堡乡首届道德模范... 07/12
市委副书记操学诚深入... 07/12
合盛堡乡首届道德模范... 07/12
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县召开整治群众身... 05/02
  山阴县召开整治群众身... 04/28

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们