环境保护
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 环境保护 > 正文
山阴县海之源洗煤有限公司扩建项目竣工环境保护验收监测报告表
2019-01-07 17:04     (点击: )
[字号: ]

山阴县海之源洗煤有限责任公司

180万吨/年洗煤生产线扩建项目

竣工环境保护

验收监测报告表

备案本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设单位:山阴县海之源洗煤有限责任公司

编制单位:山西绿洲阳光环保科技有限公司

 

201812


建设单位法人代表:           (签字)

编制单位法人代表:           (签字)

    :孙海鹏

         :胡凯喻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设单位:山阴县海之源洗煤有限责任公司

编制单位:山西绿洲阳光环保科技有限公司

电话:18334984133

电话:18636652021

传真:无

传真:无

邮编:036900

邮编:030000

地址:朔州市山阴县北周庄镇苑家辛庄村东北侧1.6km

地址:太原市长风商务区鸿昇时代金融广场


 

附图:

附图1  地理位置图

附图2  厂区平面布置图

附图3  工艺流程图

 

附件:

附件1:备案证

附件2:环评批复

附件3矸石协议

附件4:监测报告

附表:

建设项目竣工环境保护三同时验收登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


表一

建设项目名称

山阴县海之源洗煤有限责任公司180万吨/年洗煤生产线扩建项目

建设单位名称

山阴县海之源洗煤有限责任公司

建设项目性质

改扩建

建设地点

朔州市山阴县北周庄镇苑家辛庄村东北侧1.6km180m

主要产品名称

B0610煤炭洗选业

设计生产能力

年入洗原煤180万吨

实际生产能力

年入洗原煤180万吨

建设项目

环评时间

201612

开工建设时间

20171

调试时间

/

验收现场监测时间

201812

环评报告表审批部门

山阴县环境保护局

环评报告表编制单位

山西清泽阳光环保科技有限公司

环保设施

设计单位

/

环保设施施工单位

/

投资总概算

(万元)

3156

环保投资总

概算(万元)

298

比例

9.44%

实际总投资

(万元)

3156

环保投资

(万元)

278

比例

8.80%

验收监测依据

1)《中华人民共和国环境保护法》,201511日施行;

2)《中华人民共和国环境影响评价法》,201691日施行;

3)《建设项目环境保护管理条例》,国务院令第682号,2017101日施行;

4)《中华人民共和国大气污染防治法》,201611日施行;

5)《中华人民共和国水污染防治法》,2017627日修正;

6)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,199731日施行;

7)《中华人民共和国固体废物污染物防治法》,2016117日修正;

8)关于发布《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的公告,国环规环评[2017]4号,20171120日;

9)《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》,环办[2015]52号、环境保护部办公厅,201564

10)关于发布《建设项目竣工环境保护验收技术指南  污染影响类》的公告,生态环境部公告2018年第9号,2018515日;

11)《排污单位自行监测技术指南  总则》(HJ819-2017),生态环境部,201761日实施;

12)《关于印发建设项目竣工环境保护验收现场检查及审查要点的通知》,环办[2015]113号,环境保护部办公厅,20151230日;

13)《山阴县海之源洗煤有限责任公司180万吨/年洗煤生产线扩建项目环境影响报告表》(报批本),山西清泽阳光环保科技有限公司201612月;

14关于《山阴县海之源洗煤有限责任公司180万吨/年洗煤生产线扩建项目环境影响报告表》的批复,山环审[2017]12号,山阴县环境保护局,201741日;

15)《山阴县海之源洗煤有限责任公司180万吨/年洗煤生产线扩建项目监测》(山西中瑞恒晟环保科技有限公司  山西榆航环监字[2018]W195),2018917日。

 

 

 

 

 

验收监测评价标准、标号、级别、限值

1、环境质量标准

1)环境空气

根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中环境空气质量功能分类规定,本区环境空气质量功能应划分为二类区,执行二级标准。见表1

1  环境空气质量标准

污染物项目

平均时间

标准限值

单位

二氧化硫(SO2

年平均

24小时平均

1小时平均

60

150

500

μg/Nm3

二氧化氮(NO2

年平均

24小时平均

1小时平均

40

80

200

颗粒物(粒径小于等于10um

年平均

24小时平均

70

150

总悬浮颗粒(TSP

年平均

24小时平均

200

300

颗粒物(粒径小于等于2.5um

年平均

24小时平均

35

75

2)地表水环境

根据《山西省地表水水环境功能区划》(DB14/67-2014),项目所在区域地表水汇入桑干河东榆林水库出口——古家坡段,水环境功能为工业与景观娱乐用水保护,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准。

3)地下水

执行《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的类标准,见表2

 

2  地下水质量标准(单位:mg/LpH值除外

污染物

pH

总硬度*

溶解性总固体

总大肠菌群CFUa/

100mL

菌落

总数

CFU/mL

亚硝

酸盐

(六价)

挥发性酚类

标准值

6.58.5

≤450

≤1000

≤3.0

≤100

≤1.00

≤0.05

≤0.002

污染物

硫酸盐

氟化物

氰化物

硝酸盐

氯化物

氨氮

标准值

≤250

≤1.0

≤0.05

≤20.0

≤250

≤0.50

≤0.30

≤0.10

污染物

耗氧量

 

 

 

标准值

≤0.01

≤0.001

≤0.01

≤0.005

≤3.0

 

 

 

   4)声环境

执行《声环境质量标准》(GB309620082类标准,见表3

3  声环境质量标准

类别

昼间[dBA]

夜间[dBA]

备注

2

60

50

厂界

 

 

2、污染物排放标准

1)废气

本项目排气筒中颗粒物排放限制执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中表4规定的煤炭工业大气污染物排放限值;颗粒物的无组织排放执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中规定的煤炭工业作业场所无组织排放限值要求。

4  煤炭工业污染物排放标准(GB20426-2006

类别

污染物

 

排气筒

颗粒物

80mg/Nm3或设备去除效率>98%

作业场所

监控点

煤炭工业所属装卸场所

煤炭储存场所、煤矸石堆置场

无组织排放限值(mg/Nm3)(监控点与参考点浓度差值)

无组织排放限值(mg/Nm3)(监控点与参考点浓度差值)

颗粒物

周界外浓度最高点

1.0

1.0

2)噪声

厂界噪声:执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。见表5

5  《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008dBA

类  别

昼间

夜间

说明

2

60

50

厂界

3)固废

煤矸石填埋执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单有关规定和《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)、《煤矸石综合利用管理办法》(国家发改委第18号令)中有关煤矸石堆置场污染物控制和其它管理规定。

3总量控制指标

根据山西省环保厅晋环发[2015]25号文关于印发“《山西省环境保护厅建设项目主要污染物排放总量核定办法》的通知”。根据本项目所采用的生产工艺,本项目的污染物排放总量:

粉尘:1.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表二

一、工程建设内容

1、地理位置及平面布置

本项目位于朔州市山阴县北周庄镇苑家辛庄村东北侧1.6km处(中心坐标:东经112°49'52.47",北纬39°39'36.77")。

项目西侧为旱地,北侧和东侧为荒地,南侧隔道路为山阴县华夏煤业有限公司配套洗煤厂。距最近的村庄为项目东北侧1.3km的王家堡村。

全厂共分为180t/a洗煤厂新建项目、180t/a洗煤生产线扩建项目和办公生活区三个分区180t/a洗煤厂新建项目位于厂区西侧。办公生活区位于厂区东北部。180t/a洗煤生产线扩建项目位于厂区东北部,由西至东依次为破碎筛分楼、主洗车间、精煤堆区;其中浓缩车间位于主洗车间东侧,各堆场位于主洗车间西侧。厂区平面布置图见附图。

2生产能力

    年入洗原煤180万吨。

3、实际总投资

    实际总投资为3156万元。

4、职工定员及劳动制度

本项目定员145人,其中:生产人员120人,管理、技术及后勤人员25

年工作日330天,每天16小时。

5、项目组成及主要建设内容

项目组成及主要建设内容、实际情况见表6

 

 

 

 

 

 

 

 

  表6  主要建设项目与实际建设情况一览表

名称

建设内容

环评建设内容

实际建设情况

主体工程

破碎筛分车间

破碎筛分车间1座,占地面积120m22F,钢筋混凝土框架结构,1F布置1台破碎机和1台原煤分级筛、入洗皮带机机头等;2F布置原煤皮带输送机机尾。

与环评建设内容一致

主厂房

主厂房1座,占地面积1200m2,高12m,钢筋混凝土框架结构。主厂房内设跳汰机、矸石斗提升机,中煤斗提升机、离心机、精煤皮带机、控制室、风机、精煤分级筛、细精煤回收筛、煤泥压滤机等。主厂房内建设50m3跑、冒、滴、漏水收集池一座。

与环评建设内容一致。

浓缩车间

浓缩车间1座,位于厂房东侧,占地面积1800m2。内设1φ24m耙式浓缩机、1φ30m耙式浓缩机。

与环评建设内容一致。

事故池

现有一座3698m3事故池,位于厂区东南侧

厂区内设置15063m3事故池,位于厂区东侧地势较低处。

辅助工程

办公室

1座框架结构建筑,共3层。建筑面积3060m2,位于厂区北部。

依托现有工程

宿舍

共两排砖混结构建筑,共两层。建筑面积4600m2,位于厂区北部,办公楼北侧。

依托现有2排一层宿舍,在此基础上新建一层建筑。

食堂

1间,建筑面积40m2

依托现有工程。

库房

1座,占地面积150m2,轻钢结构。

依托现有工程。

磅站

1座,占地面积10m2,砖混结构。

依托现有工程。

循环水池

新建1300m3循环水池,位于浓缩车间内。

与环评建设内容一致。

储运工程

原煤堆区

现有180万吨/年洗煤生产线原煤堆场位于厂区西南部,占地面积20000m2,地面已硬化防渗,堆场东侧和南侧建设有3m围墙+8高挡风抑尘网。根据山环函[2014]133号文,原煤储存应建设全封闭原煤库。

本项目目前未设原煤堆场,原煤直接来自华夏煤业

精煤堆区

占地面积5000m2,位于厂房东侧和北侧

占地面积5000m2,位于厂房东侧和北侧

中煤临时堆区

占地面积500m2,位于厂房西侧。

占地面积,500m2,位于厂房西侧

矸石临时堆区

占地面积300m2,位于厂房西侧。

占地面积300m2,位于厂房西侧。

煤泥库

占地面积150m2,位于厂房南侧。

占地面积150m2,位于厂房南侧。

 

二、原辅材料消耗:

原辅材料消耗

原辅材料消耗情况见表7

7  原辅料及能源消耗情况一览表

名称

单位

年用量

原煤

万吨/

360

起泡剂

/

10

乙炔

/

3

柴油

/

5

机油、润滑油等油品

/

1

三、水平衡:

水平衡

本项目用水由自备水井提供。本项目运营期用水包括生产用水和生活用水。生产用水主要为洗煤补充水;生活用水主要包括厂区职工的生活用水、食堂用水。

水平衡图见下图1和图2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、主要工艺流程

生产过程包括以下步骤:

1)原煤系统

原煤由汽车送至厂内原煤卸载点。原煤按比例由推土机推入受煤坑中,受煤坑下由给煤机通过皮带运至筛分间的胶带输送机上,送至筛分破碎车间,进行原煤准备。

工程筛分破碎车间采用单系统布置方式。土建结构采用框架砖混结构。车间内布置有1台原煤分级筛、手选带式输送机、1台破碎机等。原煤进入预先筛分机进行+50mm筛分;筛上物检查性手选,捡出杂物,进破碎机破碎。破碎的物料与分级筛筛下物一起送至主厂房待洗。

2)主洗系统

工程主厂房采用联合布置方式。跳汰洗选、煤泥产品脱水等作业在主厂房内完成。为保证入洗原煤的稳定和调节入选量,在跳汰机前设有入洗缓冲仓和给煤机。将原煤均匀给入跳汰机,保证跳汰机的分选效果。跳汰机分选出精煤、中煤、矸石三种产品。矸石通过斗式提升机脱水提升后,由汽车运至矸石临时堆区,再由汽车运输外销,无法及时销售的运至矸石堆场暂存;中煤送至主厂房外的中煤临时堆区,由汽车统一外运。跳汰精煤经脱水筛脱水后,筛上物作为块精煤产品经双层分级筛进一步分级,然后由皮带走廊运至精煤堆区,筛下物进入直线筛分级,筛上物进入离心机脱水后粗精煤产品由皮带运至精煤储堆区,直线筛底流进入高频筛进一步分级后,筛上物返回离心机脱水,筛下水与离心液一起进入煤泥浓缩机,底流经煤泥压滤机脱水,滤饼作为煤泥产品,滤液进入循环水池循环利用。

3)煤泥水系统

煤泥水系统由煤泥浓缩机、煤泥压滤机等组成。

尾煤浓缩系统:该系统由煤泥浓缩机、循环水池和泵房组成。煤泥浓缩机底流泵至压滤机,溢流作为循环水使用,在此补加生产清水。

压滤系统:布置搅拌桶、压滤机、带式输送机、泵等设备。

生产工艺流程图见附图。

 

五、项目变动情况

参照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号)本项目不涉及重大变动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


表三

主要污染源、污染物处理和排放

1、废水

本项目产生废水可分为以下几部分。

煤泥水:本项目洗煤水闭路循环不外排,生产过程中产生的煤泥水经过浮选后进入浓缩机加絮凝剂进行浓缩处理,浓缩机溢流作为循环水,浓缩机底流由尾煤压滤机回收洗煤泥,压滤机滤液水与精煤压滤机滤液进入循环水池澄清处理后作为生产用水使用。本次建设工程对洗煤水采用浓缩-压滤处理工艺;洗煤水重复利用率90%以上;设置备用浓缩机;洗煤水浓度小于50g/l。本次建设项目可实现煤泥水的一级闭路循环。

跑、冒、滴、漏水、冲洗地坪水:主厂房内设50m3的收集池,跑、冒、滴、漏、冲洗地坪水及设备放水等收集后,经过筛子篦粗后进入煤泥水处理系统处理。本次扩建生产线主厂房等采用了封闭的结构,不会因雨水等产生煤泥水

初期雨水:厂区东侧地势较低处新建562m3的初期雨水收集池。

生活污水:厂区生活区东侧新建一座生活污水处理站,食堂废水经隔油处理后汇同其他生活废水全部进入生活污水处理站处理。生活污水处理站为WSZ-AO-1.0型地埋式生活污水处理站,处理规模1m3/h,采用A/O+消毒处理工艺,污染物去除率COD:>85%;BOD5:>90%;SS:>85%。生活污水经处理后全部回用于原煤堆场洒水和运输道路洒水不外排。

经以上措施,本项目可保证废水不外排。

2、废气

本项目大气污染源主要为:原煤堆场、原煤筛分、破碎和原煤转运点、精煤堆场等产尘点、原煤及产品汽车运输的道路扬尘等。

项目原煤堆场面20000m2,已经对储场地面进行混凝土硬化结构。煤泥库面积为150m2,已进行全封闭。

本项目原煤在进洗煤机之前的转运过程,均在厂区的封闭走廊内进行,可有效控制煤尘污染。

原煤破碎:原煤在筛分破碎过程中产生的煤尘,浓度约4000mg/m3。采用集尘罩加布袋除尘器来控制和减少筛分破碎过程中产生的煤尘,其集尘效率﹥90%,除尘效率﹥99%,经处理后煤尘排放浓度为40mg/m3排放浓度满足煤炭工业污染物排放标准,处理后的废气经15m高排气筒排放。

运输道路扬尘:控制运输路面的清洁和相对湿度,当路面出现损坏及时修复,同时对该道路进行定时洒水,并应视路面状况调整洒水频次。

3、噪声

针对洗煤厂生产设备噪声污染情况作出以下措施:

在设备选型方面尽量选用低噪声设备

1.设备减振:设计中对振动较大的设备如破碎机、压滤机等,安装时均设置减振、隔声;

2.设备消声:在转载溜槽的金属地板上铺设工程塑料垫,从而减弱钢板的振:对空气动力性设备安装消音器。

3.在高噪声的车间内设单独的控制室或值班室,车间采用隔声门窗。

4.厂区种植各种树木,高低搭配,阻止噪声传播

5.在高噪音岗位工作的操作工要配备防护工具。

6.运输车辆要限制车速,经过村庄要减速行驶,夜间要禁止鸣笛。

通过采取上述治理措施后,设备噪声可控制在80dBA)以下,并有效降低交通运输噪声污染。

4、固体废物

本项目产生的固体废物主要为矸石、中煤、煤泥和生活垃圾,生活垃圾回收统一处理。

固体废物产生量分别为:矸石27.61t/a、中煤35.55t/a、煤泥5.43t/a,生活垃圾8.21t/a,处理方式见下表8

8 固体废物产生及处置措施

固废名称

产生量

主要成分

处置方式

矸石

27.61t/a

SiO2Al2O3Fe2O3CaOMgO

见附件

煤泥

5.43t/a

CSiO2

作为产品在当地市场销售

中煤

35.55t/a

CSiO2

作为产品在当地市场销售

生活垃圾

8.21t/a

-

送往当地环卫部门规定垃圾场

 

5、其他环境保护措施

1)环境风险防范设施

厂区无其他环境风险防范设施。

2)规范化排污口、监测设施及在线监测装置

主要污染治理设施要贴牌、挂牌或有明确的标示、图示。

本项目不涉及在线监测装置,例行监测委托有资质的监测单位进行。

3)其他设施

厂内硬化、绿化,绿化面积达到3000m2

6、环保设施投资及三同时落实情况

1)环保设施投资

本项目实际总投资额为3156万元,实际环保投资额为273万元,环保投资占总投资额的百分比为8.6%

环保设施及实际投资情况见表9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9  环保设施及实际投资情况一览表

类型

污染源

项目

环保投资(万元)

大气污染物

原煤堆区

原煤堆场占地面积20000m2,地面进行硬化防渗处置,堆场东侧和南侧建设有3m围墙+8m高挡风抑尘网。

150

精煤堆区

精煤堆区占地面积5000m2厂界四周建3m高围墙+8m高挡风抑尘网,控制堆存高度(煤堆高度低于挡风抑尘网2m以上),并严格分区堆放,堆场地面硬化防渗处置。

中煤堆区

精煤堆区占地面积500m2厂界四周建3m高围墙+8m高挡风抑尘网,控制堆存高度(煤堆高度低于挡风抑尘网2m以上),并严格分区堆放,堆场地面硬化防渗处置。

煤泥库

建设全封闭煤泥库,砖混结构,库顶采用彩钢瓦,占地面积150m2

破碎筛分车间

破碎筛分车间进行封闭处理,分级筛上方和破碎机落料口设集气罩,通过引风机引入布袋除尘器进行处理,集尘效率95%,除尘效率99%,由115m高排气筒排放。

20

输送转载

皮带输送走廊全封闭,在转载点设洒水装置,原煤输送设备的机头溜槽上加设盖罩,抑尘效率90%。

6

道路运输

厂区道路硬化,定期洒水;运输车辆搭盖篷布或箱式货车,限重,车辆进出厂前对轮胎进行清洗,抑尘效率70%。

0.5

水环境

污染

洗煤水

洗煤车间设2座耙式浓缩机,1300m3循环水池,煤泥水闭路循环不外排。

/

生活废水

厂区生活区东侧新建一座生活污水处理站,食堂废水经隔油处理后汇同其他生活废水全部进入生活污水处理站处理。生活污水处理站为WSZ-AO-1.0型地埋式生活污水处理站,处理规模1m3/h,采用A/O+消毒处理工艺,污染物去除率COD:>85%;BOD5:>90%;SS:>85%。生活污水经处理后全部回用于原煤堆场洒水和运输道路洒水不外排。

50

跑冒滴漏水

主厂房内设50m3的收集池。

1

事故池

厂区内设置15063m3事故池,位于厂区东侧地势较低处。

3

初期雨水池

厂区东侧地势较低处新建562m3的初期雨水收集池。

2

噪声

设备

基础减震、厂房隔声。

15

固废

矸石、煤泥

煤泥作为产品当地销售;矸石由山阴县诺润世源运输有限公司负责承运至山阴县北周庄镇。

25

生活垃圾

设封闭式拉箱,集中收集后送至当地垃圾指定收集点。

0.5

绿化

加强绿化、在厂区空地植树,绿化面积达到3000m2

5

合计

278

2三同时落实情况

201612月,山西清泽阳光环保科技有限公司编制完成了《山阴县海之源洗煤有限责任公司180万吨/年洗煤生产线扩建项目环境影响报告表(报批本)》。201741日,山阴县环境保护局山环审[2017]12号文进行了批复。建设单位的环保设施与主体工程同时设计,同时施工,同时投入使用,满足三同时要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


表四

建设项目环境影响报告表主要结论及其审批部门审批决定:

1、建设项目环境影响报告表主要结论

环评提出的污染防治设施效果的要求及落实情况见表10

10  环评报告表提出的主要环境污染治理及落实情况一览表

类型

污染源

环评要求防治措施

实际建设情况

大气环境污染

原煤堆区

现有储煤场占地面积20000m2,地面已硬化防渗,堆场东侧和南侧建设有3m围墙+8高挡风抑尘网。根据山环函[2014]133号文,原煤储存应建设全封闭原煤库。

本项目目前未设原煤堆场,原煤直接来自华夏煤业

精煤堆区

建设单位在厂界四周已建3m高围墙+8m高挡风抑尘网。本次扩建工程精煤储存区位于厂区东北部,占地面积5000m2,本次环评要求严格分区堆放,并控制堆存高度(煤堆高度低于挡风抑尘网2m以上),堆场地面全部硬化防渗。

精煤堆区占地面积5000m2厂界四周建3m高围墙+8m高挡风抑尘网,控制堆存高度(煤堆高度低于挡风抑尘网2m以上),并严格分区堆放,堆场地面硬化防渗处置。

中煤堆区

本次扩建工程中煤储存区位于厂区中部,占地面积500m2,本次环评要求严格分区堆放,并控制堆存高度(煤堆高度低于挡风抑尘网2m以上),堆场地面全部硬化防渗。

精煤堆区占地面积500m2厂界四周建3m高围墙+8m高挡风抑尘网,控制堆存高度(煤堆高度低于挡风抑尘网2m以上),并严格分区堆放,堆场地面硬化防渗处置。

矸石堆区

本次扩建工程中煤储存区位于厂区中部,占地面积300m2,本次环评要求严格分区堆放,并控制堆存高度(煤堆高度低于挡风抑尘网2m以上),堆场地面全部硬化防渗。

矸石堆区占地面积300m2厂界四周建3m高围墙+8m高挡风抑尘网,控制堆存高度(煤堆高度低于挡风抑尘网2m以上),并严格分区堆放,堆场地面硬化防渗处置。

煤泥库

建设全封闭煤泥库,砖混结构,库顶采用彩钢瓦,占地面积150m2

建设全封闭煤泥库,砖混结构,库顶采用彩钢瓦,占地面积150m2

破碎筛分车间

1座,车间封闭,分级筛上方和破碎机落料口设集气罩,通过引风机引入布袋除尘器进行处理,集尘效率95%,除尘效率99%,由115m高排气筒排放。

按要求建设

输送转载

皮带输送走廊全封闭,在转载点设洒水装置,原煤输送设备的机头溜槽上加设盖罩,抑尘效率90%。

按要求建设

水环境

污染

洗煤水

一座φ24耙式浓缩机、1φ30耙式浓缩机,4500m2尾煤压滤机,一座300m2循环水池,煤泥水一级闭路循环不外排。依托现有一座3698m3事故池。

浓缩车间1座,位于厂房东侧,占地面积1800m2。内设1φ24m耙式浓缩机、1φ30m耙式浓缩机。一座300m2循环水池,煤泥水一级闭路循环不外排。厂区内新建15063m3事故池,位于厂区东侧地势较低处。

生活废水

厂区生活区东侧新建一座生活污水处理站,食堂废水经隔油处理后汇同其他生活废水全部进入生活污水处理站处理。生活污水处理站为WSZ-AO-1.0型地埋式生活污水处理站,处理规模1m3/h,采用A/O+消毒处理工艺,污染物去除率COD:>85%;BOD5:>90%;SS:>85%。生活污水经处理后全部回用于原煤堆场洒水和运输道路洒水不外排。

按要求建设

跑冒滴漏水

主厂房内设50m3的收集池,经过筛篦粗后进入煤泥水处理系统处理。

按要求建设

噪声

跳汰机、浓缩机等产噪设备

基础减震、厂房隔声。

按要求建设

固废

矸石、煤泥

煤泥作为产品当地销售;矸石由山阴县诺润世源运输有限公司负责承运至山阴县北周庄镇。

生活垃圾

设封闭式拉箱,集中收集后送至当地垃圾指定收集点。

其它

加强厂区绿化、厂区绿化面积达3000m2

备注

山阴县海之源洗煤有限责任公司已拆除锅炉,冬季取暖热源由山西省山阴县华夏煤业有限公司通过管道供给。

2、审批部门审批决定

环评批复要求及落实情况见表11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11  环评批复要求及落实情况一览表

序号

环评批复要求

落实情况

1

原煤堆区:现有储煤场占地面积2000m2,地面已硬化防渗,堆场东侧和南侧建设有3m围墙+8高挡风抑尘网。环评要求对现有原煤储存进行改造,建设全封闭原煤库,抑尘90%;

精煤堆区(占地面积5000m2,厂界四周已建3m高围墙+8m高挡风抑尘网)、中煤堆区(占地面积500m2)、矸石堆区(占地面积300m2):环评要求严格分区堆放,并控制堆存高度(堆放高度低于挡风抑尘网2米以上),堆场地面全部硬化防渗,精煤堆区四周建设集水渠,抑尘80%;

建设全封闭煤泥库,砖混结构,库顶采用彩钢瓦,占地面积150m2,抑尘80%;

破碎筛分车间一座,车间密封,分级筛上方和破碎机落料口设集气罩,通过风机引入布袋除尘器进行处理,115m高排气筒,集气效率95%,除尘效率99%;

全部封闭皮带输送走廊,在转载点设洒水装置,原煤输送设备的机头溜槽上加设盖罩,抑尘90%。执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)排放限值。

本项目目前未设原煤堆场,原煤直接来自华夏煤业。其余按要求落实

2

一座φ24耙式浓缩机、1φ30耙式浓缩机,4500m2尾煤压滤机,一座300m2循环水池,煤泥水一级闭路循环不外排。依托现有一座3698m3事故池;主厂房设150m3的收集池,经过筛篦粗后进入煤泥水处理系统处理。满足洗煤行业一级闭路循环要求。

建设一座生活污水处理站,食堂废水经隔油处理后汇同其他生活废水全部进入生活污水处理站处理。生活污水处理站为WSZ-AO-1.0型地埋式生活污水处理站,处理规模1m3/h,采用A/O+消毒处理工艺,污染物去除率COD:>85%;BOD5:>90%;SS:>85%。生活污水经处理后全部回用于原煤堆场洒水和运输道路洒水不外排。

按要求落实

3

跳汰机、分级筛、离心机、振动筛、空压机、浓缩机、压滤机、各种水泵等设备噪声采取减震、厂房隔声处置。执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准:昼间60dBA,夜间50dBA)。

按要求落实

4

落实固体废物污染防治措施。煤泥外售;矸石优先综合利用,销售遇阻时送华夏煤矿洗煤厂备用矸石场暂存。

煤泥作为产品当地销售;矸石由山阴县诺润世源运输有限公司负责承运至山阴县北周庄镇。

5

落实生态污染防治措施。加强厂区绿化,厂区绿化面积达3000m2

按要求落实

 

 

 


表五

验收监测质量保证及质量控制:

1.监测分析方法

监测分析方法见表12

12  监测分析方法一览表

监测类别

监测项目

采样方法依据(标准名称及编号)

分析方法依据(标准名称及编号)

分析方法检出限

有组织废气

颗粒物

《固定源废气监测

技术规范》

( HJ/T 397-2007)

《固定污染源-低浓度颗粒物质(粉尘)

的质量浓度测定-手工重量分析法》

ISO12141

0.001mg/m3

无组织废气

颗粒物

《大气污染物无组

织排放监测技术导

则》(HJ/T 55-2000

《环境空气总悬浮颗粒物的测定重量

法》(GB/T 15432-1995

0.001mg/m3

地表水

pH

《地表水和污水监

测技术规范》

HJ/T 91-2002

《玻璃电极法》(GB/T5750.4-2006

0.01pH

CODcr

《水质化学需氧量的测定重铬酸盐法》

HJ828-2017

4 mg/L

BOD5

《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定

稀释与接种法》(HJ 505-2009

0.5 mg/L

SS

《水质悬浮物的测定重量法》

GB 11901-1989

--

动植物油

《水质石油类和动植物油的测定红外

光度法》(HJ637-2012

0.04 mg/L

氨氮

《水质氨氮的测定纳氏试剂分光光度

法》(HJ 535-2009

0.025mg/L

挥发酚

《水质挥发酚的测定4-氨基安替比林

分光光度法》(HJ 503-2009

0.0003mg/L

硫化物

《水质硫化物的测定亚甲基蓝分光光

度法》(GB/T 16489-1996

0.005mg/L

粪大肠菌群

《水质粪大肠菌群的测定多管发酵法

和滤膜法(试行)》(HJ/T 347─ 2007

--

阴离子表面活性剂

《水质阴离子表面活性剂的测定亚甲

蓝分光光度法》(GB 7494-1987

0.05 mg/L

总大肠菌群

《生活饮用水检验方法微生物指标

2 总大肠杆菌2.1 多管发酵法》

GB/T5750.12-2006

/

噪声

Leq

《工业企业厂界环

境噪声排放标准》

GB12348-2008

《声环境质量标准》(GB3096-2008

30dB(A)

2.监测仪器

监测期间,公司生产正常,监测所用仪器全部经计量部门鉴定合格且在有效期内,在监测前对现场采样仪器进行了校准,见表13、表14

13  监测及分析仪器检定一览表

类别

检测项目

仪器名称及型号

仪器编号

仪器技术指标(量程)

检定/校准部门与有效日期

有组织废气

颗粒物

十万分之一分析

天平FA2004

ZRHS-78

0.01mg-300g

阳泉市质量技术监督检验测试所

2018.2.28~2019.2.27

无组织废气

颗粒物

万分之一分析天

FA2004

ZRHS-29

0.1mg-200g

阳泉市质量技术监督检验测试所

2018.3.1-2019.2.28

风速、风向

手持式风速风向

PH-SD2

ZRHS-22

030m/s

山西省气象计量站

2018.4.1~2019.3.31

气压

空盒气压表

DYM3

ZRHS-02

800~1064hpa

河北省气象计量站

2018.04.10-2019.4.9

地表水

pH

便携式PH

PHB-4 ZRHS-71

0.01~14.00pH

山西省计量科学研究院

2018.8.9~2019.8.10

悬浮物

万分之一分析天

FA2004

ZRHS-29

0.1mg-200g

山西省计量科学研究院

2018.3.1-2019.2.28

BOD5

生化培养箱

SHP-150  

ZRHS-55

5~50±1℃

阳泉市质量技术监督检验测试所

2018.3.14-2019.3.13

动植物油

红外测油仪

ZRHS-64

0.00-100mg/L

山西省计量科学研究

2018.3.7-2019.3.6

LAS

722s 可见分光光

度计

ZRHS-38

325~1000nm

 

阳泉市质量技术监督检验测试所

2018.3.14-2019.3.13

粪大肠菌群

生化培养箱

SHP-150  

 

ZRHS-58

5~50±1℃

阳泉市质量技术监督检验测试所

2018.3.14-2019.3.13

氨氮

722s 可见分光光

度计

ZRHS-37

325~1000nm

阳泉市质量技术监督检验测试所

2018.3.14-2019.3.13

挥发酚、硫化物

722s 可见分光光

度计

ZRHS-38

325~1000nm

 

阳泉市质量技术监督检验测试所

2018.3.14-2019.3.13

CODcr

酸式滴定管

 

ZRHS-7-01

50mL

太原市标准计量质检院

2017.4.5~2020.4.4

总大肠菌群

生化培养箱

SHP-150  

 

ZRHS-58

5~50±1℃

阳泉市质量技术监督检验测试所

2018.3.14-2019.3.13

噪声

Leq

多功能噪声分析仪HS6298型号

ZRHS-24

30~130dB

河北省计量监督检测研究所

2017.4.16-2019.4.15

14  监测仪器流量校验一览表

仪器名称

编号及气路

测定值(L/min

标准值(L/min

相对误差(%)

允许误差(%)

校准

监测前

监测后

监测前

监测后

全自动大气/颗粒物采样器

ZRHS-11

100.1

99.8

100

0.10

0.20

±5.0

合格

ZRHS-12

99.6

99.8

100

0.40

0.20

合格

ZRHS-13

99.6

99.9

100

0.40

0.10

合格

ZRHS-14

99.8

99.8

100

0.20

0.20

合格

ZRHS-15

99.6

99.8

100

0.40

0.20

合格

YQ3000C型自动烟尘(气)测试仪

ZRHS-03

20.1

20.4

20

0.50

2.00

合格

30.3

30.6

30

1.00

2.00

合格

40.2

40.4

40

0.50

1.00

合格

YQ3000C型自动烟尘(气)测试仪

ZRHS-04

19.8

20.1

20

1.00

0.50

合格

30.2

30.2

30

0.67

0.67

合格

40.0

40.1

40

0.00

0.25

合格

YQ3000C自动烟尘(气)测试仪

ZRHS-05

20.3

20.1

20

1.50

0.50

合格

30.3

30.4

30

1.00

1.33

合格

40.2

40.5

40

0.50

1.25

合格

15  噪声仪校准结果一览表

仪器名称

编号

测试前校准值(dB

测试后校准值dB

标准声源数值(dB

多功能噪声分析仪

ZRHS-24

94.2

94.3

94.0±0.5

3.人员能力

监测人员持证上岗监测人员及上岗证号见表15

16  监测人员及上岗证号一览表

采样人员

王永福

王晓军

采样人员

王晓军

--

上岗证号

ZRJC2017012

ZRJC2017006

上岗证号

ZRJC2017006

--

 

4.质控数据及结果

17 监测质量控制数据及统计结论一览表

监测项目

样品编号

采样前重量(g

采样后重量(g

允许偏差(g

结果

颗粒物

标筒-08

0.9761

0.9761

0.0005

达标

标筒-09

0.9753

0.9753

达标

标筒-01

0.3739

0.3738

达标

标筒-02

0.3738

0.3738

达标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表六

验收监测内容

1、废气

废气监测内容见表18

18  废气监测内容一览表

检测类别

点位布置

检测项目

监测时间

有组织

破碎工序布袋除尘器进、出口

颗粒物

连续监测2天,每天3

无组织

厂界,上风向1个测点,下风向4个测点

颗粒物排放浓度,同时记录气温、气压、风向、风速等气象因子

连续监测2天,每天4

2、废水

19  废气监测内容一览表

检测类别

点位布置

检测项目

监测时间

有组织

污水处理设施进、出口

pHSSBOD5CODcr、动植物油、氨氮、硫化物、挥发酚、磷酸盐、阴离子表面活性剂、粪大肠菌群、总大肠菌群,同时记录流速、流量和水温

连续监测2天,每天3

3、噪声

噪声监测内容见表20

20  噪声监测内容一览表

监测位置

监测点位

监测因子

监测频次及监测周期

监测要求

厂界四周外1m

1#

北厂界

监测因子为等效连续A声级,监测时统计L10L50L90Leq

连续监测两天,每天昼、夜各监测一次

无雨雪、无雷电、风速为5m/s以下进行

2#

西厂界

3#

东厂界

4#

南厂界

监测点位示意图见图3、图4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 厂界无组织及噪声监测点位示意图

 

 

 

 

 

 

 

4 破碎工序布袋除尘器监测点位示意图

 

 

 

 

 

表七

验收监测期间生产工况记录:

1、监测工况一览表

21  厂界无组织废气监测结果一览表

检测日期

设计产量

实际产量

工况(%)

2018.10.24

6000

5000

83.3

2018.10.25

6000

4800

80.0

 

验收监测结果执行标准

1、污染物排放标准一览表

22  污染物排放执行标准

污染源

序号

污染源名称

标准名称

执行标准限值

有组织废气

1

破碎工序布袋除尘器

《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006

颗粒物

80

无组织废气

2

厂界无组织

颗粒物

1.0

废水

3

污水处理设施出口

《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中道路清扫、消防标准限值

pH

6.0-9.0

CODcr

/

BOD5

15

SS

/

动植物油

/

氨氮

10

挥发酚

/

硫化物

/

粪大肠菌群

/

阴离子表面活性剂

1.0

总大肠菌群

3

磷酸盐

/

噪声

4

厂界噪声

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008

昼间

60dBA

夜间

50dBA

验收监测结果:

1、废气

破碎工序布袋除尘器1#进口监测结果见表23

破碎工序布袋除尘器2#进口监测结果见表24

破碎工序布袋除尘器出口监测结果见表25

检测期间气象条件一览表见表26

厂界无组织废气监测结果见表27

 

23 破碎工序布袋除尘器1#进口监测结果一览表

测试时间

次数

排气量(m3/h

颗粒物

监测浓度(mg/m3

排放速率kg/h

10.24

1

13294

1305

17.3

2

12011

1312

15.8

3

13663

1331

18.2

10.25

1

14052

1314

18.5

2

14211

1322

18.8

3

13530

1319

17.8

平均值

13460

1317

17.7

 

24 破碎工序布袋除尘器2#进口监测结果一览表

测试时间

次数

排气量(m3/h

颗粒物

监测浓度(mg/m3

排放速率kg/h

10.24

1

12993

1294

16.8

2

13236

1288

17.0

3

12429

1279

15.9

10.25

1

12151

1286

15.6

2

12982

1274

16.5

3

12715

1283

16.3

平均值

12751

1284

16.4

 

25 破碎工序布袋除尘器出口监测结果一览表

测试时间

次数

排气量(m3/h

颗粒物

监测浓度(mg/m3

排放速率kg/h

除尘效率(%)

10.24

1

22005

15.8

0.348

99.0

2