旅游频道
 旅游概况 
 旅游景点 
 山阴美食 
 酒店宾馆 
最新文章
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
市委宣讲团在山阴县宣讲 09/04
山阴县召开领导干部大... 09/01
桑干河畔国防情——山... 08/31
织女泉村的脱贫梦 08/30
太阳又照在桑干河上 08/29
山阴县召开纪律作风集... 08/28
山阴县召开纪律作风集... 08/28
旅游概况
您现在的位置: 首页 > 旅游频道 > 旅游概况
山阴县旅游概况

山阴县自然风光雄奇秀丽,古朴庄严,人文景观源远流长,内涵丰富,有闻名全国的国保文物 “广武汉墓群”,是目前我国最大最集中保存最完整的汉墓群,共有封土堆293座;有保存完整的古城堡“旧广武城”为雁门关外一座长方形城堡式防敌据点,与雁门关明长城形成一个完整的军事防御体系,对研究我国古代军事文化和战争历史有着独特意义;有代表中华民族悠久文明历史象征的古代军事建筑奇观 “明长城”,全长40华里,较完整的长10000米,上面有敌楼16座,整个长城极具军事科学研究和旅游观赏价值。

     近年来,省旅游局把山阴县广武边塞文化旅游区建设项目列入全省旅游业发展的项目库来重点扶持。市政府把山阴县广武边塞文化旅游区开发作为全市加快服务业发展重点项目来抓,提出市县两级共同开发的思路,加大投入,加快对广武旅游景区的建设步伐。山阴县委、县政府按照科学的发展观,充分发挥文化旅游资源可持续发展优势,也把旅游业作为本县资源性城市转型的突破口,在文物保护的基础上大力发展旅游业把旅游业发展做为全县经济发展的新的增长点来重点培育。先后出台了一系列的优惠政策和措施,同时也加大了招商引资力度和宣传力度,创造了优越的投资环境,提升了其知名度,并逐年加大投入,按照政府主导、社会参与、市场化运作、企业化经营、规范化管理的旅游开发总体思路,力争把广武边塞文化旅游区在短时间内打造成一个集边塞文化、民族融合文化、旅游休闲和农业观光于一体的旅游观光胜地。

为了加快广武边塞文化旅游区发展步伐,近几年先后编制完成了《广武地区文物保护总体规划》、《广武地区旅游总体规划》(聘请清华大学编制 ),根据以上两个《规划》,编制了《旧广武城城墙勘察报告及维修工程设计方案》《广武古战场军事文化生态旅游景区开发可行性研究报告》。广武汉墓群列入国家“十一五”大遗址保护建设项目,编制完成了《广武汉墓群大遗址保护修缮方案》、《广武汉墓群国家“十一五”抢救性文物保护设施建设项目可行性研究报告》。“旧广武城”列入第六批全国重点文物保护单位,并对旧广武西城墙坍塌部分进行了修缮。2007年在旧广武城北举行了全市第二个“文化遗产日”大型的宣传活动。2008年举行了隆重的中国·山阴广武边塞文化旅游区奠基仪式和中国山阴广武·山西长城摄影启动开机仪式。2007---2008 年重点对景区周边环境进行大规模绿化和集中整治,完成广武汉墓群景观林生态建设工程,完成绿化面积约1600亩,共栽植针叶类、乔木类、灌木类树苗14种,植苗12万多株。汉墓群内重新规划铺设沙石路和卵石小道,宽阔地进行了硬化,坚立了观赏石,摆放了石桌、石凳等休闲娱乐设施。2008---2010年年市县两级共同投入建设资金5000多万元,新建广武石牌楼、广场、博物馆、汉武帝及文武大臣雕塑、汉墓群保护围栏、阙门、游客接待中心、登长城车行道等旅游项目。2009年聘请上海同济城市规划设计研究院重新编制了《广武旅游区旅游总体规划及新旧广武景点详细规划



责任编辑:admin

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们