山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县监察委员会正式成立第一次干部大会召开
2017-03-18 13:10     (点击: )
[字号: ]

3月16日下午,山阴县第十六届人民代表大会第二次会议选举了山阴县监察委员会主任。17日上午,县十六届人大常委会第七次会议通过了山阴县监察委员会副主任、委员的任命,标志着山阴县监察委员会正式成立。接着,新成立的县监察委员会召开第一次干部大会。受市纪委、市监察委员会委托,市纪委常务副书记、市监察委员会副主任胡伟参加山阴县监察委员会第一次干部大会并讲话。县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长李旭清出席会议并讲话,对进一步深化监察体制改革试点工作,加强监察委员会干部队伍建设,推进县监察体制改革试点工作提出要求。

李旭清在讲话中阐述了深化国家监察体制改革的重大意义。在回顾我县深化监察体制改革试点工作进展情况后指出,县监察委员会的成立,只是试点工作迈出的第一步,还有大量的改革工作要做。要统一思想,提高政治站位,深入学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神,按照省、市监察委员会第一次干部大会的安排部署,对照实施方案,继续积极探索,实现深度融合,规范高效运行,切实发挥新作用,干出新作为,树立新形象。一要紧紧围绕我县监察体制改革试点目标,加强全员学习培训,强化改革实践,进一步在理念思路和方式方法上实现整合,与时俱进地提高队伍整体水平;二要积极探索纪检监察机关内部运行机制,重点在优化执纪监督和执法监督方法、规范纪律审查和执法调查措施使用、完善工作流程和内控办法等方面建立科学的制度规定,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制;三要积极探索国家监察与巡察监督、派驻监督有效结合的具体办法,把有效监察贯穿于巡察、派驻监督全过程,形成监督合力,提升监察效能;四要积极探索纪法协调衔接机制,在线索处置、证据转换、案件移送等方面,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平;五要积极探索建立健全向上级监察委员会和县委请示报告、对县人大及其常务委员会负责并接受监督的制度措施,健全党委统一领导监察工作的机制,切实把制度优势转化为治理效能。

李旭清强调,“打铁还需自身硬”。纪检监察机关必须把加强自身建设放在十分突出的位置,严明纪律规矩,强化监督制约,锤炼过硬作风,提升能力素质。一要讲政治,对党绝对忠诚,忠实践行党章赋予的职责和宪法法律赋予的权力,始终做政治上的明白人。二要讲学习,不断锤炼能力,全面提高思想政治水平和把握政策能力,成为执纪执法的行家里手。三要讲担当,敢于动真碰硬,准确把握法律和政策界限,敢于为负责的干部负责,敢于为担当的干部担当。四要讲纪律,严格遵守党的纪律,严格遵守法律法规,严格遵守内控制度,真正让党放心,让人民信赖。

胡伟在讲话中指出,山阴县委积极贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,按照转隶开局、平稳过渡、逐步深化的思路和省《实施方案》《市县指导意见》的要求,切实扛起主体责任,加强领导协调,破解改革难题,精心组织施工,保证了县监察委员会组建挂牌工作如期完成。市深化监察体制改革试点工作小组对山阴县改革试点工作所取得的阶段性成效给予充分肯定。他要求,要提高政治站位,切实增强做好改革试点工作的思想自觉和行动自觉,严格按照省委确定的“时间表”和“路线图”,再接再厉,迎难而上,精细施工,不折不扣地完成改革试点任务。要强化责任担当,确保改革试点工作始终在党的领导下进行。山阴县委要按照省委和市委的部署要求,主动看齐,自觉对标,积极扛起主体责任,把握改革方向,对照时间节点,抓住关键环节,推动任务落实。县试点工作小组及办公室要发挥好协调和上传下达的作用。县纪委要担好专责,在党委统一领导下,细致谋划、具体操作,扎实做好试点方案的组织实施和任务落地。其他有关单位要各负其责,密切配合,形成合力,确保改革顺利推进。要聚焦全面融合,在提升素质上下功夫,在建立健全制度机制上下功夫,在推动改革试点任务落实上下功夫,拿出高质量的改革试点样品,迎接中央和省委、市委改革成果的评估。要严格管理监督,强化自我监督,树立自律标杆,着力打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

市纪委常委张亮,县领导李全胜、王伟、毕财以及县人民检察院检察长乔振文出席会议。郭振林主持会议。

县深化监察体制改革试点工作小组成员;县纪委常委、县监委委员;各乡镇纪委书记;县直各单位纪检组长;县纪委监委机关全体干部、县委巡察机构有关干部参加会议。

打印    收藏
上一条:传播文化市场法律知识,促进文化大繁荣大发展
下一条:山阴县十六届人大二次会议胜利闭幕
关闭窗口
最新文章
 
心系家乡、放飞梦想 07/20
王安庞在山阴县调研时... 07/17
全国政协文史和学习委... 07/17
全国政协文史和学习委... 07/17
王安庞在山阴县调研时... 07/17
“习近平是咱老百姓的... 07/14
陈振亮就文化旅游产业... 07/14
我县六月二十四传统庙... 07/14
热点文章
 
  山阴县疾病预防控制中... 06/03
  关于山阴一中发生部分... 06/02
  山阴县委、县政府对一... 06/03
  山阴一中公开聘用校长... 06/25
  山阴县集中开工51个重... 05/31

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们