山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县七大抓手助推农民脱贫
2017-03-23 11:23 通讯员:吕建全    (点击: )
[字号: ]

今年以来,山阴县委县政府继续紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,持续发力、精准施策,切实增加贫困人口收入,全面改善贫困人口生产生活环境,加大力度,压实责任,兑现脱贫攻坚“军令状”,全力完成脱贫攻坚任务,向全县人民交上一份满意答卷。

一是实施特色种植扶贫。重点实施渗水地膜旱地谷子项目。实践证明,渗水地膜旱地谷子产量高、收入高,非常适合在山坡区种植,是农村贫困人口脱贫致富的有效途径。年内结合农业种植结构调整,在贫困人口集中的山区推广种植渗水地膜旱地谷子4000亩,落实普惠加特惠政策。

二是实施畜牧养殖扶贫。依托龙头企业、专业合作社,利用扶贫小额信贷资金、财政扶持资金,通过委托经营、合作经营、折股量化等方式,推动贫困户与企业、合作社形成密切的利益联结体,大力发展肉羊、肉驴、奶牛等畜牧养殖项目,重点与大象集团合作,发展500头小型家庭养猪场5个,养猪1万头。

三是实施“8311”产业扶贫重大项目。完成中药材种植1500亩,每亩补助400至500元。完成设施蔬菜种植200亩,其中日光温室每亩补助2万元,塑料大棚每亩补助0.8万元;露地蔬菜开发1000亩,每亩补助0.2万元。新发展食用菌500亩,每棒补助1元。

四是实施生态补偿扶贫。重点抓好新一轮退耕还林276亩,5年内亩均奖补1500元;组建造林专业合作社23家,吸收672个贫17困人口,年人均获得造林绿化劳务收入3000元以上;加强林木管护,吸纳85个贫困人口管护林木,年人均获得林木管护劳务收入5000元以上。

五是实施光伏项目扶贫。年内力争完成10个村100千瓦村级光伏扶贫电站建设,带动1000多贫困人口增收脱贫。

六是实施电商扶贫。引导“百汇农珍”等电子商务平台做强做大,培育覆盖贫困村的村级电商,网上销售我县优质农副产品,年内网上交易额力争突破1000万元以上,把古城系列乳制品、健康牌燕麦、“雁门香”小米、“桑干河”杂粮等质优价廉的农产品推向市场,增加农业效益,带动贫困户增收。

七是走坚持扶贫与扶智相结合之路。年内完成差异化技能培训600人、“山西护工”培训150人;大力推进劳务输出,转移输出贫困人口500人次以上,年人均获得万元以上劳务收入;鼓励支持各类企业、经济组织优先吸纳有劳动能力的贫困人口就业,年内提供就业岗位300个以上,年人均获得万元以上劳务收入。做实做好社会保障兜底工作,完善农村最低生活保障制度,提高低保、“五保”补助标准,扩大覆盖面,将符合条件的贫困户纳入低保范围,实现应保尽保。加大新型农村合作医疗补贴力度,对贫困人口合作医疗个人缴费部分给予政策补贴,为贫困人口缴纳大病医疗补助保险和人身意外伤害保险每人每年68元。强化贫困人口医疗救助、救灾救济、慈善救助、大病救助等,落实贫困残疾人帮扶措施,让无劳动能力的贫困人口做到“两不愁、三保障”。

打印    收藏
上一条:市委宣传部督导组来我县督导
下一条: 山阴法院认真贯彻落实县“两会”精神
关闭窗口
最新文章
 
冯云龙深入山阴县开展调研 11/24
鼓足精气神 大步奔小康 11/23
山阴县召开党的十九大... 11/20
山阴县召开党的十九大... 11/20
岱岳镇组织党员干部开... 11/15
山阴县加快推进畜禽养... 11/15
山阴83岁老人出版5卷作... 11/14
扬帆起航跟党走 不忘初... 11/08
热点文章
 
  国发〔2017〕42号国务... 09/18
  中共山阴县委理论学习... 09/06
  山阴县召开县安委会第... 09/18
  广武广场整修一新 09/22
  陈耳东调研山阴项目进... 10/14

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们