山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县凝聚合力确保如期脱贫
2017-04-01 10:09 记者:董娟 来源:朔州日报    (点击: )
[字号: ]

今年,山阴县要实现贫困县“摘帽”目标,时间紧、任务重、压力大。该县采取力度更大、针对性更强、作用更明显、效果更持续的超常规措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是坚定信心决心,务求决战决胜。2016年,全县完成了17个贫困村退出、1706户4388名贫困人口的脱贫任务,取得了首战首胜。今年,该县将聚焦脱贫摘帽目标,坚决把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实将脱贫攻坚摘帽、同步全面小康的政治责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,主动承担起帮助群众脱贫致富的主体责任,以时不我待的紧迫感和决战决胜的精神状态,采取超常举措、过硬办法,限时打赢脱贫攻坚战,确保14个贫困村退出、569户1359人脱贫。

二是动员各方力量,凝聚攻坚合力。党建引领。以“三基”建设和农村“两委”换届为契机,重点抓好贫困村的基层组织建设,从选优配强“两委”班子入手,把村里的能人发展为党员,把优秀党员培养成村干部,把优秀村干部培养成党组织书记,以“关键少数”带动“重要多数”,以“重要多数”带领群众脱贫致富,打造一支永不“撤兵”的扶贫工作队。激活动力。坚持“扶贫先扶志”,加强精神扶贫、典型引领和教育培训,激发贫困群众的主观能动性、创造性,增强脱贫致富的信心和本领,推动脱贫由“输血”转变为“造血”,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,在全社会形成光荣脱贫、脱贫光荣的良好风尚。多方协作。在健全主要领导包村、工作队员驻村、党员干部联户、第一书记协调、乡镇干部指导、企业组织扶持“六位一体”帮扶体系的基础上,动员和引导“两代表一委员”、经济能人、社会组织参与脱贫攻坚,营造人人关心脱贫、支持脱贫、参与脱贫的浓厚氛围。

三是紧盯任务目标,补齐问题短板。对照“两不愁、三保障”标准,找差距、补短板;围绕村民致富、“五村联创”、村集体经济“破零”,挖潜力、增动能。在产业脱贫方面。围绕“一县一业”“一村一品一主体”,因地制宜实施旱地谷子、小杂粮、中药材、草牧业等特色种植业和以奶牛、生猪、肉羊、特种养殖为主的特色养殖业,同步加大农产品加工龙头企业培育扶持力度,真正使更多接地气、有特色的产业和项目落户农村。在易地搬迁方面。结合“五村联创”活动,大力推行“搬迁+园区、搬迁+旅游、搬迁+小城镇”等易地安置模式,促进产城融合、城乡融合,确保建得起、搬得出、住得进,年内完成9个村、98户211人易地搬迁任务。在资金整合方面。抢抓金融扶贫政策机遇,进一步扩大脱贫小额信贷和特色农业经营主体贷款规模,力争年内发放扶贫信贷3400万元。健全脱贫攻坚多规划衔接、多部门协调机制,有效整合涉农资金,集中投放到贫困村和贫困户。坚持放管结合,建立严格的贷后管理和评价机制,保障贫困户切身利益。

四是层层压实责任,狠抓工作落实。坚持全县“一盘棋”,构建责任明、措施实、考核严、效果好的脱贫帮扶格局。建好脱贫责任链。建立完整的责任清单、任务链条,明确乡镇、行业部门、驻村工作队、第一书记、帮扶企业、包村责任人、村“两委”等各层级职责,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。织好结对帮扶网。进一步完善驻村帮扶机制,确保所有贫困村、脱贫对象帮扶全覆盖,驻村、结对帮扶、社会参与帮扶全覆盖。用好考核指挥棒。建立双向激励机制,以脱贫实绩论英雄、定优劣,引导全县各级各部门和广大党员干部投身脱贫攻坚主战场。对连续两年被评为先进的单位和个人,在选人用人和评先评优方面给予重点考虑;对影响全县脱贫摘帽的,按照相关规定一律严肃问责,倒逼各项工作落实。

下一步,山阴县将咬定青山不放松,认准目标抓落实,精准发力、均衡用力,举全县之力推进脱贫攻坚,决不让一村、一户、一人掉队,决不拖全市后腿,以优异成绩向市委、市政府交上一份满意答卷。

打印    收藏
上一条:山阴检察院:专项整顿纪律作风
下一条:山阴县宣传文化系统“123工作法”效果好
关闭窗口
最新文章
 
心系家乡、放飞梦想 07/20
王安庞在山阴县调研时... 07/17
全国政协文史和学习委... 07/17
全国政协文史和学习委... 07/17
王安庞在山阴县调研时... 07/17
“习近平是咱老百姓的... 07/14
陈振亮就文化旅游产业... 07/14
我县六月二十四传统庙... 07/14
热点文章
 
  山阴县疾病预防控制中... 06/03
  关于山阴一中发生部分... 06/02
  山阴县委、县政府对一... 06/03
  山阴一中公开聘用校长... 06/25
  山阴县集中开工51个重... 05/31

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们