山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
桑干河畔国防情——山阴县“心系国防 助力强军”纪实
2017-08-31 11:04 来源:朔州日报 作者: 钟军辉 王龙    (点击: )
[字号: ]
在桑干河畔,有一个“心系国防、助力强军”的好县区,他就是山西省山阴县。多年来,山阴县以加强人武部建设为抓手,促进武装工作与经济建设融合发展、齐头并进。把党管武装工作作为自己的重要职责,以自身模范行动,带头尽职尽责,落实党管武装各项制度,推动了全县武装工作及国防后备力量建设创新发展。

党管武装放心上县委、县政府主要领导经常讲:“一个称职的党委班子,就应该知道怎么管武装、议武装、抓武装,支持国防事业要形成制度机制。”几届班子以来,始终把党管武装工作列入重要议事日程,与经济社会建设通盘筹划、共同研究、融合发展。多年来,坚持每年召开县委议军会,不少于两次到人武部现场办公解决难题,严格落实党管武装制度,党政主要领导带头参加军事日等活动,并在各种场合向全县干部强调:“国防建设无小事,支持国防不能附加任何条件,只要有利于国防后备力量建设和战斗力的提高,就要全力保障,并且要特事特办。”在县委、县政府的大力支持下,县人武部于2010年10月顺利搬迁到集办公、训练、指挥、动员、征兵于一体的民兵训练基地,2012年至2014年连续3年,该县人武部被省政府、省军区表彰为“先进人武部”,2012年至2016年连续5年,被省军区评为“一类人武部”和“达标人武部”。

国防教育出实招针对前几年出现的“当兵冷、征兵难”的问题,该县站在对国防和军队建设负责的高度,强化征兵工作的中心地位,深入调查研究、认真分析形势、积极转变观念,建立了由县乡(镇)两级政府“一把手”负总责、兵役机关具体抓、相关部门合力抓的征兵工作机制,确立了全程多维宣传、严格慎重政审、规范择优定兵、阳光清廉征集、优质高效服务的征兵程序,切实从机制设计和工作运行上形成齐抓共管的合力,为征兵工作顺利运行提供坚强组织领导。在县委、县政府的倡导下,该县坚持把国防教育做到了“三纳入”,即:纳入宣传教育内容、纳入学校教学课程、纳入各级干部培训学习计划,并亲自深入学校、企业、社区进行宣传辅导,增强各个层面、不同层次人员的国防观念和依法履行国防义务的意识,切实为提高全民国防意识、做好征兵工作营造了良好的社会氛围。该县在全市首家成立国防教育学院;在电视台开辟“国防教育专栏”,在微信上创建了“山阴国教”公众微信号,利用政府广场及县城主要建筑物醒目区域设立LED显示屏;印发《国防教育和〈民兵政治工作规定〉知识手册》,制作国防教育和征兵宣传片,举办了《情系国防,助推强军》系列活动,营造了全社会关心支持国防建设的浓厚氛围。

拥军优属暖人心2010年以来,为解决军人的“后路、后院、后代”方面的后顾之忧,出台了许多拥军优属的政策,7年多来,县委先后优质安置转业干部3人、随军家属25人、三期以上士官36人、城镇义务兵和二期以下士官89人,办理子女就近入托入学22人,并将34名城镇困难优抚对象纳入城市居民最低生活保障范畴;现役军人及随军家属在县医院就医实现了“三优先”、“三免除”,即:挂号优先、就诊优先、住院优先,挂号费免除、就诊费免除、出诊费免除;2013年,县里开通了城区免费公交,专门在县人武部、某预备役团和消防、武警县大(中)队附近设置了公交站,解决了多年来困扰官兵职工出行难的问题。一度,驻扎在该县的某预备役团供暖设施老化,入冬后室内温度达不了标。党政领导得知这一情况后,多次到现场调研,寻求解决问题的办法。不久,相关部门便在地方暖网改造的过程中,为该团预留了接口,增加了泵站,免除全部入网费用,彻底解决了官兵的后顾之忧。

(编辑:闫续青)

打印    收藏
上一条:市委全面深化改革督察组莅临我县督察指导全面深化改革工作
下一条:我县召开县委全面深化改革领导小组第六次会议
关闭窗口
最新文章
 
山阴县举行桑干河清河... 06/15
山阴县“八个一”活动... 06/15
山阴县开展“读万卷书... 06/15
市中院第三督导组莅临... 06/14
山阴县召开扫黑除恶专... 06/12
朔州市局领导莅临山阴... 06/12
郭建文在山阴县调研指... 06/11
县委书记李旭清深入北... 06/08
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  朔州市纪念中国共产党... 06/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们