山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
陈耳东调研山阴项目进展情况
2017-10-14 22:08 作者:吕建全    (点击: )
[字号: ]
10月13日上午,市委常委、常务副市长陈耳东深入山阴县在中煤华昱集团就乙炔法制丙烯酸和煤制乙二醇一体化项目进展情况进行调研。山阴县县委书记李旭清、县长南志中及有关部门和中煤华昱集团主要负责人一起参加调研。

据中煤华昱负责人介绍,2×40万吨/年乙炔法制丙烯酸和 2×30万吨/年煤制乙二醇一体化新型煤化工项目由山西松蓝化工科技有限公司投资建设,总投资159亿元,建设周期为3年,这两个项目拟选址晋北(朔州)现代煤化工基地西区,目前这两个项目的进展情况是:

2×40万吨/年乙炔法制丙烯酸项目发改部门已完成备案和环评编制,项目规划占地已列入全县“十三五”重点项目拟用地规划之中。项目配套的240万吨/年石灰石矿山完成了立项,环评审批和采矿许可证正在办理中,已投资1050万元;项目配套的120万吨/年石灰生产线完成了项目备案,环评手续已批复,今年4月完成项目EPC总承包、土建、工程监理招标,已投资7500万元。

2X30万吨/年煤制乙二醇项目,利用煤加压气化转化为合成气,再净化、分离,制出一氧化碳和氢气,一氧化碳和甲醇反应生成草酸二甲酯,再通过加氢及精制等环节生产出乙二醇,该工艺对工艺条件要求不高,是目前大规模工业化成熟可靠的生产方法。项目建成后,可解决当地500多人的就业问题,年可实现营业收入50亿元,上缴税收为5.8亿元,年均利润总额13亿元。该项目已完成可研,现正申请备案、编制环评等工作。

这两个项目都以煤炭、石灰石为原料,通过热解、煤气化(半焦)、电石三种工艺技术耦合,生产高附加值的丙烯酸和脂类、乙二醇产品。项目采用安胜公司专利——乙炔法制丙烯酸工艺,通过建设国内第一条“电石—乙炔—丙烯酸”生产线,以当地出产的煤炭和石灰石为原材料,就地实现“石灰石+煤炭—电石—乙炔+合成气—丙烯酸+乙二醇”的转化。相较传统石油制丙烯酸,该项目具有工艺简单、性价比高、成本可控的优点,更符合可持续发展要求。在实际生产过程中,电石仅作为生产丙烯酸的其中一种原料。项目建成后,可形成80万吨/年丙烯酸及60万吨/年乙二醇产能。项目建成后,每年可实现营业收入79亿元,利润14亿元,缴税4亿元,安置就业3000人。

陈耳东指出,位于朔州市山阴北周庄低碳循环经济工业园区内的山西松蓝化工科技有限公司,周边有北京沃德公司参股单位中煤华昱,其丰富的煤炭、电力、引黄水、石灰石、建材等资源,为公司发展提供了很好的原料。对企业前提所做工作,感到很满意,下步要继续加快进度,加大力度,争取早日把附加值高的科技新产品投放市场、占领市场高地。

陈耳东强调,党的十九大即将召开,企业要进一步加强安全意识,提高政治站位,强化责任担当,坚决把思想和行动统一到省委、省政府、市委、市政府的安排部署上来,按照“操到心、说到话、跑到腿、盯到人”的工作要求,切实做到制度到位、措施到位、监督到位、落实到位,集中精力、持续用力,扎扎实实抓好安全,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

打印    收藏
上一条:山阴县开展“迎接十九大、道路保平安”联合治超专项行动
下一条:山阴县宣传系统召开专题学习会议
关闭窗口
最新文章
 
山阴县坚持“五一三”... 05/25
山阴县积极开展“路政... 05/25
山阴法院组织开展干警... 05/23
山阴县扫黑除恶专项斗... 05/22
山阴县聚焦五个重点落... 05/21
山阴县“三措并举”提... 05/18
山阴法院开展“正风肃... 05/16
山阴法院深入学习习近... 05/14
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们