山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
情感修复为家庭疗伤—山阴县法院推进家事审判改革工作小记
2017-10-31 11:13 作者:管晓玲 赵清库    (点击: )
[字号: ]

家事案件家庭参审

以往多数审判人员认为,以法律之规范,婚姻关系、家事纠纷中的权利和义务,仅系婚姻关系或家事纠纷当事者个人享有,当由当事者个人行使和承担,他人的介入似乎与法冲突,而现实生活中,并非简单如此。婚姻关系、家事纠纷远非两个人组成的小家庭或家事纠纷的直接当事人的事情,而会牵涉到更多人和更多家庭。两个的婚姻一旦出现问题,会备受每一方与之亲近的亲人们的关注。不能简单、过度、极端地强调婚姻的纯粹自主和自由,每个人都应当对整个家庭负责,对大家庭负责。2013年3月6日,山阴法院刑事审判庭成功妥善处理一起因婚姻关系引发的绑架案件,被最高法院收录为指导案例,成为全国法院指导案例。

部门协作联动会审

涉婚姻家庭的民事案件,多引发治安或刑事案件,法院内部以案件类型设置部门庭室,对于如何处理由同一事由引发的几个关联的案件,采取的处理方式会影响到案件整体的审判效果。山阴县法院对一起因当事人没有理智对待和处理婚姻关系,以至于以暴力手段发泄情感上的不满,咬伤鼻子的刑事案件,在审理时由院领导协调,两案合一联动会审,庭室合作协调进行,两案终以调解、和解解决。

就地审理对方参与

山阴法院在家事审判以及其他案件的审理中,继承和弘扬“马锡五审判方式”,深入基层,案件审在村里,法庭设在“炕头”,运用群众参与的多元化的调解方式和国家司法救助的办法,解决纠纷,合乎法理人情地解决复杂疑难案件,做到案结事了,法律效果和社会效果并重。当事人双方互相谅解,邻里重归于好,让人民群众感受到法院践行司法为民精神的情怀和冷面法官的温情。

拓展适用提升质效

山阴法院拓展家事审判方式的范畴和适用,对承受压力和不幸,由备受整个家庭以及亲戚关注的人身损伤类案件,在处理当中不限于法律意义上的权利人,采用家庭参与审理的方式,主动通知家庭成员和周围的亲朋好友参加,减少了当事人和审判人员的对立,增强了当事人对法院的信任,促进了案件的调解,处理结果公正透明,使双方当事人均能接受。

传承创新重建机制

山阴县法院大力推进家事审判方式和工作机制改革,重新设置和调整机构,恢复基层法庭工作,重建基层法庭工作场所,为家事审判见实效奠定夯实了基础。变坐堂问案为下乡办案,恢复开展原有的全部五个法庭的工作,依托位居邻近县城的岱岳镇夏家窑村委会新建的村委会办公楼,完成岱岳法庭新办公场所的建设。同时,在法庭内设立家事调解中心,配备心理疏导师,邀请群众调解员参与调解,继续推进“马锡五审判方式”,深入基层,依靠群众,调查了解,就地审判。现规划设计尽快在原另外四个法庭的乡镇恢复法庭工作场所建设,及早到驻地办公,方便群众诉讼;继续完善在法庭设立家事调解中心,与基层村委会民调组织对接,联动办案,有力推进家事审判工作的进一步开展。

积极推进持续发展

山阴县法院勇于探索和改进审判方式和审判工作机制,围绕家事审判工作,建立了集中管理加巡回审理,多元联调加心理疏导,特色场所加文化建设,司法关怀加情感融入,诉前调解加司法确认的调解工作模式;设立了以法庭为引领主导的家事调解中心和专门场所;组建了三员调解室(法官的法律调解、人民调解员和社会各界人员的社会调解、专业心理咨询师的心理疏导调解);聘用了家事调查员(了解收集相关情况材料,为后期的裁判提供证据和依据)。家事审判工作实现了由坐堂裁判到下乡办案,由强调举证到注重调查,由机械办案到多管情感,由冷脸审判到“炕头”倾听,由简单处置到致力调解,由单一审理到多方参与,完成了由追求结案了事到案结事了的转型。

打印    收藏
上一条:凝心聚力 加快发展 奋力谱写建设美好山阴新篇章
下一条:山阴县召开县委常委(扩大)会议
关闭窗口
最新文章
 
党的十九大精神市委宣... 12/07
党的十九大精神市委宣... 12/07
党的十九大精神市委宣... 12/07
山阴县召开2018年度党... 12/04
我县部署贫困退出核查... 12/04
贯彻落实十九大精神 强... 12/01
王加关深入我县调研脱... 11/30
王安庞在山阴县暗访督... 11/28
热点文章
 
  国发〔2017〕42号国务... 09/18
  山阴县召开县委常委(... 10/30
  陈耳东调研山阴项目进... 10/14
  山阴新闻(2017.09.27) 09/29
  广武广场整修一新 09/22

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们