山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
凝心聚力 加快发展 奋力谱写建设美好山阴新篇章
2017-10-31 17:17 来源:朔州日报    (点击: )
[字号: ]

中共山阴县委书记 李旭清

党的十八大以来的五年,是山阴攻坚克难、爬坡过坎、砥砺奋进的五年,是适应新常态、展现新作为、实现新发展的五年。五年来,在省委、市委的坚强领导下,山阴县委坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察山西重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,紧扣“两大任务”工作主题,创新实施“2361”工作思路,凝心聚力,改革创新,务实作为,全县各项事业取得了新成效,谱写了新篇章。

一、抓主业、担主责,开创管党治党新局面

党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势和根本政治保证。习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党。五年来,我们坚决扛起全面从严治党主体责任和政治责任,真正把“严”“实”要求贯穿于党的建设各方面、全过程,推动广大党员干部旗帜鲜明讲政治、务实担当抓发展。全县1万多名党员及各级干部积极参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“两学一做”常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育,以党的创新理论成果武装头脑,始终坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威。突出问题导向,坚持以明责履责的担当、以求实务实的举措、认真较真的态度,抓主业、担主责,形成了层层重视、事事融合的良好格局。牢固树立“作风建设永远在路上”思想,常态化开展纪律作风整顿,着力解决能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”等“为官不为”问题,整治“慵懒散”,提振“精气神”,以良好的作风促进发展、推动工作、树好形象。坚持挺纪在前、抓早抓小,准确把握运用“四种形态”,铁腕惩治重点行业、涉农领域、侵害群众利益的腐败问题,深入开展政治巡察,深化监察体制改革试点工作,实现肃纪反腐的常态化、制度化。按照习近平总书记20字好干部标准,坚持先立规矩后选人,在选人用人上做到公平公正,圆满完成了县乡换届工作。深入推进“三基建设”,制度化组织县委中心组学习,不断加强干部教育培训,五年累计分类集中培训30多期;持续开展基层组织提升年活动,整治农村软弱涣散党组织,深入推进农村挂职“第一书记”和“三级联创”等活动,推广故驿“三位一体”党建工作模式,下乡住村包村增收、“党建连心桥”、“访知解”、“右玉精神在朔州”等活动。

二、抓创新、促改革,走出转型发展新路子

发展是人类社会永恒的主题,也是解决所有问题的关键。习总书记要求,加快推动经济转型发展,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。五年来,我们始终坚持发展第一要务,牢固树立和践行新发展理念,充分把握山阴的比较优势,确定了“2361”工作思路,加快经济转型步伐,实现了发展质量和效益同步提升。调结构是根本。以晋北煤化工基地建设为统领,加快发展煤化工、钙化工、新能源等战略性新兴产业,工业现代化、集约化水平实现质的飞跃,发展后劲不断增强;抢抓农业供给侧结构性改革机遇,着力推进现代养殖、特色种植、农产品加工,农业产业区域化布局、规模化生产、产业化经营的格局初步形成;以文旅融合为龙头,加大文化旅游资源挖掘力度,推进广武旅游景区管理体制机制改革,三产服务业发展迅速。上项目是关键。把加强招商引资推进项目落地作为重中之重,举办了北京、重庆推介会、山阴(深圳)朔商朔才回乡创业座谈会等招商引资活动,五年来,累计签约项目90个、引资500亿元,落地重大项目40个、总投资190亿元,有效补足了产业短板,实现了动能转换。优环境是保障。严格落实省市优化营商环境“1+9”系列文件和九大“专项行动”,落实企业投资项目承诺制、无审批管理,制定了《山阴县2017年开展优化营商环境专项行动实施方案和行动计划》;深入推进机关干部入企服务常态化专项行动,深化放管服效改革,建立了重大招商引资项目统筹推进机制和领导联系制度,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。抓改革是核心。经济和生态体制、民主法治体制、社会体制、文化体制、党的建设、纪律检查六大领域改革推进有力,农村产权制度、行政审批制度、电力改革等重点工作进展有序,扎实有效,破解了制约发展的瓶颈,创造了体制机制新优势。

三、抓民生、促共享,提升人民群众获得感

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。习总书记指出,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。五年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕“水电气、文教卫、吃住行、游购娱”等群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,大力实施医疗卫生、教育文化、城市建设等一大批城乡基础设施和民生项目,不断提升城乡居民生活品质,群众获得感幸福感明显增强。五年来,我们始终坚持生态优先、绿色发展,制定出台了《关于进一步加强生态文明建设的意见》,正确处理好生态资源保护和加快发展之间的关系,既要金山银山又要绿水青山,走出了一条环境友好型、资源集约型的绿色发展之路,全县森林覆盖率达到13.73%,被评为全省“两网”绿化先进县。五年来,城乡居民收入稳步增长,年均增长13%以上。加大各项社会保险费的征收力度和参保力度,实现了养老和医疗保险全覆盖,失业、工伤、生育保险覆盖规定人群,社会保障能力进一步增强。五年来,我们紧盯“一增收两不愁三保障”目标,认真落实“六个精准”“五个一批”,大力实施八大工程二十项行动,构建了“六位一体”帮扶体系、产业脱贫体系、社会保障体系、金融扶贫体系,完成了脱贫攻坚年度任务。2016年,整村退出17个贫困村、减贫1397户、3622人。

五年来,我们取得的成绩,根本在于以习近平总书记为核心的党中央的正确领导。我们将继续一习总书记系列重要讲话精神为指引,撸起袖子加油干,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,确保经济持续加快发展,确保社会大局和谐稳定,确保党风政风风清气正,以优异成绩向党的十九大献礼!

打印    收藏
上一条:加快转型升级步伐 推进县域经济发展
下一条:情感修复为家庭疗伤—山阴县法院推进家事审判改革工作小记
关闭窗口
最新文章
 
党的十九大精神市委宣... 12/07
党的十九大精神市委宣... 12/07
党的十九大精神市委宣... 12/07
山阴县召开2018年度党... 12/04
我县部署贫困退出核查... 12/04
贯彻落实十九大精神 强... 12/01
王加关深入我县调研脱... 11/30
王安庞在山阴县暗访督... 11/28
热点文章
 
  国发〔2017〕42号国务... 09/18
  山阴县召开县委常委(... 10/30
  陈耳东调研山阴项目进... 10/14
  山阴新闻(2017.09.27) 09/29
  广武广场整修一新 09/22

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们