山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴法院多措并举助推精准扶贫
2017-11-01 09:21 作者:管晓玲    (点击: )
[字号: ]

近日,山阴法院党组书记、院长王志远率领党组一班人和扶贫工作队的同志再次深入精准扶贫点山阴县吴马营乡后榆林村、岱岳镇郭家窑村、玉井镇北祖村、口前村,详细询问扶贫工作的进展,将十九大报告送到群众家门口,看望慰问了该村贫困户,并亲自给重点帮扶的贫困户送去了慰问金。

一直以来,山阴法院认真贯彻落实县委精准扶贫工作要求,积极探索服务精准扶贫的新路径、新方法,增强服务的针对性、有效性,打好扶贫开发攻坚战。扶贫工作得到4个贫困村贫困户的广泛认同和普遍称赞,打通了服务群众最后一公里,增强群众满意度和获得感,切实为县域扶贫攻坚总体目标提供强有力的司法保障。

一、强化宣传教育,营造良好氛围。山阴法院高度重视精准扶贫工作,成立了以院长为组长的扶贫工作领导小组,下设2个以两名副院长牵头的驻村工作队,将扶贫作为一项政治任务来抓。扶贫工作队成员会同结对帮扶干警走村串户到4个帮扶村进行扶贫政策宣传和司法宣传等工作的同时,认真履行帮扶职责,制定了工作责任清单和时间进度表,建立了扶贫档案和台账,向帮扶贫困户发放联系卡、扶贫手册,了解贫困户的脱贫需求,引导贫困户脱贫,让贫困户熟知政策、法律,为脱贫攻坚营造了良好的外部环境。

二、积极“双重资助”,力促早日脱贫。我们一向注重物质、精神的双重扶贫。每到一处扶贫工作人员扶贫先扶志,认真分析贫困户致贫原因,有的放矢,对贫困户进行思想再教育,鼓励他们重拾生活的信心和勇气,了解党的大好政策,坚定脱贫致富的信心,发挥自身的积极性和创造性,尽快脱贫致富;全院干警积极行动起来,向贫困户伸出援助之手,截止目前,山阴法院向贫困村、贫困户提供修路、种养殖资金及慰问金共10万余元,在一定程度上,解决了贫困村和贫困户的燃眉之急。积极与交通部门沟通,修通前后榆林的水泥路,彻底解决了后榆林村民的吃水问题。

三、拓宽致富渠道,实施产业扶贫。会同兄弟单位,及时与有关部门沟通,为贫困户提供致富信息,搭建致富桥梁,力争扶贫由“输血型”向“造血型”转变。经过努力,各扶贫定点村将国家拨付的扶贫资金注入企业委托经营,有效增加农民收入,促进早日脱贫致富。后榆林村积极更新种养品种,将扶贫资金注入朔州市骏宝成农牧有限公司、玉井镇的两个村分别注入山阴古城乳业集团有限公司、郭家窑村注入山西鑫霏农业开发有限公司实行扶贫资金保本、年终收益保底。

四、立足本职工作,强化司法帮扶。结合“一村一警”联系走访活动,在定点帮扶村开展普法宣传,确保农民合法致富。涉及扶贫领域的案件快立、快审、快结、快执。开通绿色通道,对涉扶贫案件困难当事人,积极开展司法救助,缓减免诉讼费,让经济困难群众打得起官司;积极向市、县相关部门为其争取司法救助基金。特别注重发挥刑事审判职能,严厉打击精准扶贫工作中的职务犯罪。对涉嫌侵占骗取扶贫资金、民政资金等涉弱势群体资金的犯罪,从严从快审理,依法惩处。

打印    收藏
上一条:朔州创业大赛暨山阴县创客小镇启动仪式
下一条:加快转型升级步伐 推进县域经济发展
关闭窗口
最新文章
 
山阴县“四化”并举推... 06/20
山阴县大力发展有机旱... 06/20
纪念改革开放40周年山... 06/19
山阴县联合执法推动治... 06/19
山阴县人大对上立羊泉... 06/18
山阴县举行桑干河清河... 06/15
山阴县“八个一”活动... 06/15
山阴县开展“读万卷书... 06/15
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  朔州市纪念中国共产党... 06/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们