山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
王安庞在山阴县暗访督查脱贫攻坚工作
2017-11-28 08:54 来源:朔州日报 记者:赵福胜    (点击: )
[字号: ]

不定路线、不打招呼、不听汇报、不搞陪同。11月26日,市委书记王安庞利用周末休息时间来到山阴县,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,随机走访贫困户和脱贫户,暗访督查脱贫攻坚推进情况。他强调,各级各部门要清醒认识当前脱贫攻坚工作中存在的问题和差距,下真功夫、硬功夫,找准扶贫工作盲点,树立问题导向,坚持举一反三,通过精准施策促进问题整改落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众如期脱贫。

吴马营乡西短川村,是王安庞随机选择的第一个调研点。在村活动中心,王安庞现场查看了该村的帮扶台账、登记表册等相关资料,详细询问了该村贫困人口数量、今年脱贫任务、分包贫困户情况及各项帮扶工作落实情况。西短川村是今年计划脱贫出列村,当得知该村今年计划脱贫42户、80人,目前已全部加入由合作社牵头发展的中药材种植和光伏扶贫项目时,王安庞语重心长地说,脱贫攻坚越到后面工作越难,这要求我们的基层干部要投入更大的精力、倾注更多的耐心,切实把党的惠民政策宣传到位、落实到位,提高群众对扶贫政策的知晓率,提升他们的脱贫内生动力,帮助他们早日脱贫奔小康。随后,王安庞一行又深入到分包贫困户薛爱莲、胡官家中,与他们面对面、心贴心交流,拉家常、问冷暖,认真查看他们的居住环境,详细了解他们的家庭收入状况,检查帮扶措施落实情况,对帮扶单位和帮扶责任人的工作开展情况进行督查。他强调,各级党委政府和扶贫部门开展脱贫攻坚工作督导,既要传导压力、指导方法,又要督查工作推进情况,确保政策落实不走样;基层干部既要把政策宣传到位,更要把政策落实到位,要准确掌握贫困群众的实际困难,做到情况要熟、思路要清、措施要准,切实把工作做深做细做到位、把扶贫登记和帮扶措施精准到人到户,确保一户不漏、一人不漏,如期全面小康,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起时间和历史检验。

暗访中,王安庞始终把脱贫攻坚工作中精准识别是否到位,帮扶措施是否得力,贫困户的生活有没有改变,“第一书记”、扶贫工作队工作是否扎实作为督查重点。在黄草梁村,王安庞与扶贫工作队、村两委负责同志深入交流,详细了解脱贫攻坚政策落实、扶贫档案记录等情况以及当前工作中存在的突出问题。他要求,“第一书记”要勇担扶贫“第一责任”,带领困难群众找出路、想办法,切实打赢脱贫攻坚战。王安庞还随机选择了一户贫困户,走进他们家中实地了解相关情况。王英一家是今年计划脱贫户,王安庞拿着他家的脱贫手册一一核对致贫原因、扶贫举措、脱贫成效,认真查看扶贫手册登记、干部帮扶、扶贫产业带动以及扶贫政策落实等情况,询问了解贫困户对扶贫政策的熟悉度、对干部帮扶的满意度。他强调,驻村扶贫工作队肩负帮助贫困村发展的重任,要把“精准”二字贯穿到驻村帮扶全过程,对这次暗访中发现的问题,要用“绣花”的功夫,查漏补缺,精准补齐各项短板,确保贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金零差错。要进村入户,将各项扶贫政策宣传到位,让贫困户知晓程序、懂得政策、明白标准,确保工作精准度、社会认同度显著提升,确保扶贫成效得到群众认可。要把扶贫工作与美丽乡村建设、农村环境集中整治、农村基层党建工作结合起来,充分激发贫困地区干部群众内生动力,建强基层党组织,切实改善农村人居环境,着力提升精准扶贫和美丽乡村建设水平,稳扎稳打做好脱贫攻坚工作。

在吴马营乡黄花梁村贫困户王英家中,王安庞拿着脱贫手册一 一核对致贫原因、扶贫举措、脱贫成效,认真查看扶贫手册填写,干部帮扶、扶贫产业带动以及扶贫政策落实等情况。

打印    收藏
上一条:王加关深入我县调研脱贫摘帽工作
下一条:冯云龙深入山阴县开展调研
关闭窗口
最新文章
 
党的十九大精神市委宣... 12/07
党的十九大精神市委宣... 12/07
党的十九大精神市委宣... 12/07
山阴县召开2018年度党... 12/04
我县部署贫困退出核查... 12/04
贯彻落实十九大精神 强... 12/01
王加关深入我县调研脱... 11/30
王安庞在山阴县暗访督... 11/28
热点文章
 
  国发〔2017〕42号国务... 09/18
  山阴县召开县委常委(... 10/30
  陈耳东调研山阴项目进... 10/14
  山阴新闻(2017.09.27) 09/29
  广武广场整修一新 09/22

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们