山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
打造党建示范县 凝聚发展新动力
2017-12-12 08:56 来源: 朔州市新闻中心    (点击: )
[字号: ]

今年以来,山阴县委着眼于强基固本,坚持以基层组织标准化、基础工作规范化和基本能力专业化为遵循,认真谋划、精心布局,强化措施、系统推进,确保“三基建设”落地见效。

一、建立“四项清单”,推进基层组织标准化。根据不同领域和行业基层单位实际情况,分类分层次提出具体标准,建立基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,不断巩固党在基层的执政基础。制定“项目清单”,解决开展工作不规范问题。结合基层实际,划分7个类型,重点围绕组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障等8个方面,分别制定基层党组织建设标准,对照标准拉出推进计划。制定“体检清单”,解决发现短板不及时问题。组织基层党组织对照标准化建设要求开展自我评估,上级党组织逐项打分进行验收,摸排出39个相对薄弱村、42个重点整改的非公、学校、机关事业单位党支部,明确帮扶整改联系人、整改措施。全县各基层党组织层层建立“问题”台账,列出了39项共性问题和61项个性问题。制定“提示清单”,解决工作重点不突出问题。县委组织要求各党(工)委按月上报任务推进落实情况,分析研判后,结合基层党建重点工作完成情况,逐月下达“工作指引”,就阶段性重点工作及时提示,进而实现党建工作指向标准更清晰,任务要求更明确,落实党建主责得到进一步压实。制定“督办清单”,解决责任落实不到位问题。建立健全基层党建常态化督查机制,抽调17名政治素质高、熟悉党务工作的干部组成3个督导组,分片分口每月开展全覆盖督查活动,整改意见直接反馈给各党(工)委书记,督促其定人、定责、定时完成整改任务。截止10月底,下达整改意见书72份,有力解决了组织生活不规范、党员教育管理不到位、活动场所使用不经常等存在突出问题。

二、对标“四个聚焦”,推进基础工作规范化。以“重规范、强基础、促提升”为目标,着力聚焦薄弱环节,精准发力,促进履职能力提升、服务群众高效。聚焦工作作风不实,推进机关效能建设。建立机关事业单位管理手册和工作手册,全面推行“职责公开”、“承诺公开”“去向公开”,着力实现由被动服务向主动服务转变、职业服务向情感服务转变。优化审批事项流程,推进集中审批、现场办理等制度,推动资源整合、环节减少、程序简化,实现工作效能最大化。聚焦工作运转不规范,理清基层组织职能。科学界定县乡事权范围,解决乡镇权责不对等问题;持续全面推行“四议两公开”制度,提高村级组织民主管理水平;积极构建县、乡、村三级政务服务网络,新建3000平米的县政务服务大厅投入使用,13个乡镇均建立了便民服务中心,233个行政村(社区)设立了便民服务站,形成了县政务服务大厅为龙头,县便民服务中心为骨干,村(社区)便民服务站位依托的一体化便民服务网络。聚焦公共服务不均衡,搭建惠民服务平台。推进各类政府性服务平台建设,实现县、乡、村三级联网,在县级层面推行所有审批职能向政务服务大厅集中,实现“一站式”扁平服务;在乡镇层面将劳动就业、社会救助、社会福利、计划生育、农用地审批、新农合及涉农补贴等纳入便民服务中心;在村级建立邦办、代办、领办服务机制,由便民服务站统一接件、工作人员免费为群众办理相关事项,实现“小事不出村、大事不出乡”。聚焦实绩导向不鲜明,健全考核奖惩机制。围绕县委、县政府关注的重点工作任务,筛选梳理出52项核心指标,将数字与项目、实事相互对比印证,检验政绩真伪,严防虚报浮夸;建立以事察人机制,按照岗位职责,为每一名干部建立“干事档案”,通过“谋事看担当”“干事看进展”“成事看作为”对干事情况进行考核评价。年终,结合年度考核结果,开展年度“十大亮点工作”评选,对主要负责干部授予“实干突出贡献奖”。在干部选任动议阶段,对干部考核结果综合研判,对“干事档案”深入分析,从“干成事、出亮点”的干部中确定初始提名人选,推动形成“不用跑、不用要、不用找,干出实绩来就可以提拔”的鲜明用人环境。

三、抓好“四大工程”,推进基本能力专业化。着眼县委提出的建设“五有”干部要求,分行业分系统逐级开展干部能力培训,同时加大岗位练兵力度,在全县各级干部队伍中营造“强本领、尚实干、善作为”的良好氛围。实施素养提升工程。以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,广泛开展中国特色社会主义理论体系和“两学一做”常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育,用最新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作。截止目前,各级领导干部讲党课320场次,受众人数达9800多人,基层党组织书记讲党课实现全覆盖。实施培训教育工程。用好以“在线课堂、基地课堂、党校课堂、送教课堂、农家课堂”为载体的“五大课堂”,全覆盖培训基层党员干部。年初“领头雁”培训416名农村(社区)“两委”主干;5月上旬,举办两期党务知识培训班,316名“两新”组织和机关事业单位党组织书记培训实现全覆盖;邀请“塘约道路”作者王宏甲、省扶贫办监测信息工作站站长赵刚作脱贫攻坚专题辅导,科级干部和驻村干部全员聆听讲座;13个乡镇党校,每季培训乡村党员干部一次,全县6支宣讲队每月下乡进村进行宣讲已成常态。同时从县管党费中拿出8.2万元用于31个贫困村和10个社区党支部开展党员教育、主题党日活动。实施基本能力测评工程。分类型、分层级制定岗位基本能力标准,对现有行政事业单位工作人员全面实行基本能力测评,达标留岗留任,不达标“回炉”学习后再测试上岗,三次不达标的调离岗位。对新录用机关事业干部,实行先培训、后上岗,先测评、后任职的基本能力准入机制。目前,累计测评各类干部5300余人,“回炉”跟班学习32人,对17名干部进行了岗位调整。实施岗位练兵工程。注重实战练兵,通过上挂下派,加强年轻干部、后备干部多岗位锻炼。按照摸底审核、沟通对接、到岗赴任等程序,择优选派65名县直机关优秀年轻干部到乡镇挂职开展工作;大力实施“双培养一发展”计划,培养村级后备干部567名,发展农村党员94名,安排421名农村专业合作组织负责人、产业带头人、大中专毕业生参与村级事务;重新调配78支工作队、31名第一书记,安排全县29名处级领导、630名科级干部、479名优秀党员开展脱贫攻坚帮扶工作,在基层一线锤炼成长。

打印    收藏
上一条:山阴法院开展“学深悟透 真抓实干 砥砺奋进 决胜目标”主题党日活动
下一条:党的十九大精神市委宣讲团在山阴县宣讲
关闭窗口
最新文章
 
山阴县举行桑干河清河... 06/15
山阴县“八个一”活动... 06/15
山阴县开展“读万卷书... 06/15
市中院第三督导组莅临... 06/14
山阴县召开扫黑除恶专... 06/12
朔州市局领导莅临山阴... 06/12
郭建文在山阴县调研指... 06/11
县委书记李旭清深入北... 06/08
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  朔州市纪念中国共产党... 06/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们