山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
合作社帮咱走富路
2018-01-05 19:01 作者:吕建全 来源:朔州日报    (点击: )
[字号: ]

塞外大地,天寒地冻。而在山阴泰和牧业专业合作社办公室却是红红火火的热闹场面,社员们正在聚精会神地聆听理事长陈永和对十九大精神的讲解。“建设美丽乡村”、“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”……这是党的十九大提出的一系列向好政策,为我们社员们指明了方向,鼓足了精气神,极大地鼓舞着社员们向着小康目标迈进。社员吕德国激动地告诉笔者,我们入社以来,生活水平如芝麻开花节节高,尤其十九大精神如缕缕春风滋润着我们,我们社员在陈理事长的带领下,会更加走向富裕,奔向小康。

十年来,山阴泰和牧业的社员们,在陈永和的带领下,依托奶牛养殖,抢抓机遇,发挥优势,本着“带着农民干,领着农民走,帮着农民富”的发展理念,秉承“富社富场富社员,民办民管民收益”的办社宗旨,围绕“以农养牧、以牧促农”,着力发挥奶牛养殖、饲草种植贮存和农机作业三大优势,以土地流转为手段,采取“合作社+公司+基地+农户”的发展模式,大胆创新,积极开展合作社资金内部互助活动,真正解决了社员融资难问题,实行“自主经营、自我管理、自负盈亏、利益共享、风险共担”的管理体制,狠抓规范运作,采取“统一服务、统一管理、统一销售”的运行模式,走出了一条“园区牧场化、种养机械化、农牧一体化”的可持续发展之路。成立的“合盛堡乡贫困户养牛联合体”在泰和牧业专业合作社饲养取得较为理想的效果,2016年全乡129名贫困户人均分红1000元,2017年人均分红2000元。流转土地8000亩,积极开展粮改饲,并试种晋谷21号1000亩,芝麻蜜香瓜、西瓜30亩,都收到了良好的效果。

为了落实好十九大的精神,带领更多的农民致富奔小康,在山阴县泰和牧业专业合作社倡议下,联合合盛堡乡9个农民专业合作社,成立了“山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社”。并在国家工商局注册了“黄花梁泰和”、“塞外火山土”两个商标,对黄花梁20000亩坡地进行了质量认证,被确定为无公害种植区。2017年试种的1000亩“晋谷21号”谷子,因产地黄花梁坡区火山岩土富含硒、铁、钾等元素,且气候冷凉,昼夜温差大,并施以联合社生产的有机肥,为富硒无公害小米提供了有利条件。“塞外火山土小米”有“代参汤”之美称,已远销广东、浙江等沿海城市,是省政府打造的“山西小米”品牌的具体行动。理事长陈永和说,2018年泰和牧业专业合作社将带领联合社所有成员及周边农民,经营好黄花梁无公害种植区20000亩土地,筹建小杂粮加工厂及仓储、物流配套工程,把黄花梁一带高富硒土壤这篇文章做大做强,大面积种植小杂粮,优质蔬菜、瓜果,让更多的农民加入到脱贫致富的队伍里,让更多农民得到实惠。

打印    收藏
上一条:“冬日暖阳”普照山阴大地
下一条:山阴一中举行首届校园文化节
关闭窗口
最新文章
 
山阴县举行桑干河清河... 06/15
山阴县“八个一”活动... 06/15
山阴县开展“读万卷书... 06/15
市中院第三督导组莅临... 06/14
山阴县召开扫黑除恶专... 06/12
朔州市局领导莅临山阴... 06/12
郭建文在山阴县调研指... 06/11
县委书记李旭清深入北... 06/08
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  朔州市纪念中国共产党... 06/02

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们