山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县把“小杂粮”做成“大产业”
2018-02-28 20:38 文/吕建全 申令 来源:朔州日报    (点击: )
[字号: ]

 山阴县委、县政府积极推动农业供给侧结构性改革,把实施杂粮振兴产业工程作为推进乡村振兴的重大举措,初步形成了较为完善的以谷子、燕麦等为主的杂粮模式化、标准化、现代化产业体系,走出了一条山坡区农民脱贫致富的新路径。

  规划建设种植基地。根据县域山坡区降雨量小、昼夜温差大、无霜期短等地理气候特点,因地制宜,科学规划,把马营乡、吴马营乡、玉井镇、下喇叭乡等4个乡镇规划为山区旱作农业区,把岱岳镇、北周庄镇、安荣乡等3个乡镇沿坡一带规划为城郊旱作农业区,规划区内总耕地面积35万亩,建设成为有机旱作农业种植基地,集中连片种植以谷子、燕麦为主的小杂粮,目前,以规划区为核心,辐射带动全县杂粮种植面积发展到25万亩,其中渗水地膜旱地谷子发展到4万亩。

  严控产品质量安全。坚持把杂粮质量安全作为整个产业发展的生命工程来抓,建设无公害小杂粮生产和出口基地,从耕、种、收、储、加等各个生产环节,严格落实国家有机农业标准,实行统测、统配、统供、统施,推进了杂粮质量安全可追溯监管体系建设,有机肥料使用率达到60%以上,严禁使用各种农药,达到了绿色有机旱作农业标准化生产要求。2017年,山西出入境检验检疫局、省农业厅评定山阴县为省级出口食品农产品质量安全示范区,鑫霏农业开发有限公司为出口农产品质量安全示范企业和万亩杂粮免检基地。

  科技引领创新驱动。大力推广应用杂粮生产加工最新实用技术,使全产业向高端化方向发展。在品种选用上,推广了适合本地、品质优良的“晋谷21号”、“坝莜8号”、“坝莜3号”等。在种植管理上,推广省农科院最新科研成果,旱地渗水地膜全覆盖机械化精密穴播免间苗技术,姚建民教授进行全程技术指导,谷子单产传统的400斤/亩左右提升到800斤/亩以上。在农机应用上,实现了从种到收全程机械化。在杂粮加工上,引进了纯进口高压式脉冲除尘器、砂辊米机、智能彩色色选机等先进设备。

  擎起龙头创建品牌。创新土地供给模式,加大财政金融支持,大力招商引资,培育壮大农业龙头企业。目前,全县农产品加工龙头企业发展到30家,其中朔煤燕麦、鑫霏等杂粮食品加工企业发展到8家,年加工杂粮能力达到80万吨。依托龙头企业,积极推进品牌创建,目前,“百汇农珍”、“雁门香”、“桑干河”等山阴杂粮品牌已有较高的知名度,享誉海内外。“百汇农珍”加入了山西省小米产业联盟,在晋北杂粮主产区占有一定的市场份额。

  发展农村电子商务。建起了“百汇农珍”电子商务销售平台,通过“线上+线下”新业态,大力推行“互联网+农业”经营模式,应用信息化手段拓宽杂粮销售渠道。与中国邮政、中铁货运、中远海运等“国”字号现代流通企业签订了战略合作协议。目前,该企业产品已远销韩国、英国、加拿大、澳大利亚等国家,初步形成了全省较具规模的新型农产品流通圈。2017年,全县杂粮产量达到2.7万吨,其中该企业电商销售农产品交易量达1.66万吨,总交易额达5300余万元,占小杂粮交易量的60%以上,被省商务厅授予电子商务示范企业。

  山阴县通过发展小杂粮产业,辐射带动农民3578户实现增收,户均增收1200元,其中带动贫困户2237户5792人稳定脱贫,产生了良好的经济效益和社会效益。

打印    收藏
上一条:山阴县召开2018年全县干部作风整顿动员会
下一条:山阴县:唱响主旋律 凝聚精气神
关闭窗口
最新文章
 
陈振亮在山阴县督办中... 12/13
以高品质营商环境支撑... 12/12
山阴公安交警大队狠抓... 12/11
山阴“点谷成金”助农... 12/07
山阴县部署2019年度党... 12/06
集中整治形式主义、官... 12/06
杨 军:甘为荒山披绿装 12/05
山阴立说立行全力推进... 12/04
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们