山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县积极调动农村“两委”主干干事创业
2018-03-08 20:06 作者:卢文权 吴佳琦 来源:朔州新闻网    (点击: )
[字号: ]

近日,山阴县出台《山阴县农村“两委”主干管理考核办法(试行)》,着眼提升农村执政能力和领导水平,坚持“五化”标准,压紧压实村“两委”主干主体责任,最大限度调动村“两委”主干激情干事、务实干事、干净干事。

目标任务明细化。对村“两委”主干主要工作任务进行分类细化。从推进农村“三基建设”,落实乡村振兴战略,提升基层治理水平,积极兑现履职承诺五个方面明确提出“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育;落实‘三会一课’、主题党日等基本制度;持续拓展脱贫攻坚成果;严格执行村级小微权力清单制度;认真践行竞职、创业、辞职和年度目标‘四项承诺’”等23条目标任务,层层传导压力、压实主体责任,确保农村各项工作扎实推进。

管理监督常态化。立足农村当前工作实际,着眼管理监督常态化,作出“实行建档管理、实行目标责任、坚持值(坐)班制度、规范请销假制度、落实联系服务群众制度、建立重大事项报告制度、强化民主监督、坚持述职评议制度、实行公章使用审批制度及实行村干部经济责任审计制度”10个方面的明确规定,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作格局,全面规范村“两委”主干履职行为。

激励保障标尺化。从政治激励、薪酬激励、容错激励和离任保障4个方面作出具体规定。明确“优秀村党组织书记可通过选拔进入乡镇领导班子,优先录用为乡镇机关公务员、招聘为乡镇事业编制人员;推荐优秀村“两委”主干作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选和各类先进模范人物;村“两委”主干年基本报酬按月保底发放60%,剩余40%依据半年及年度考核情况采取差异化发放”等5项标尺,最大限度激发村“两委”主干干事创业热情。

问效问责情形化。对不合格、不称职的“两委”主干明确警示、歇职或责令辞职、免职或依法罢免3种处理方式。具体提出“未经乡镇党委批准,连续外出1个月以上不理村级事务的;在突发事件、自然灾害或重点信访维稳中,不在岗不报告不处置的;参与、策划或煽动群众闹事、扰乱公共秩序、非正常上访,造成极坏影响的”等18种情形,情形化划定红线、明确底线,督促村“两委”主干严格履职尽责。

考核评价科学化。考核工作采取述职测评、实绩考核、综合评定、反馈结果4种方式全面进行。其中实绩考核由乡镇考核组对照确定的目标责任书,对村“两委”主干年度工作完成情况进行考核打分,分别按百分制计算出平均分。按分值综合分析研判,以“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次划分考核结果,“好”、“较好”的占比不超过30%,“差”的占比不低于20%。考核结果与剩余的40%年基本报酬发放挂钩,并作为选拔任用、评先选优、绩效奖励的重要依据,有效推动年度目标任务落实。

打印    收藏
上一条:看政府工作报告怎么让你“少花多赚”
下一条:山阴法院召开党组会议学习贯彻干部作风整顿相关会议精神
关闭窗口
最新文章
 
退而不休 夕阳增辉----... 09/21
山阴法院开展扫黑除恶... 09/21
让道德阳光照亮社会每... 09/21
山阴县文旅委组织文艺... 09/21
山阴县扫黑除恶宣传覆... 09/20
山阴法院召开党组扩大... 09/19
市政府新闻办召开新闻... 09/19
吴马营乡召开籽葫芦种... 09/19
热点文章
 
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县13个乡镇全部挂... 07/18
  山阴县扫黑除恶专项斗... 07/20
  全县领导干部大会召开 06/27
  山阴县召开纪念中国共... 06/29

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们