工具条已关闭


山阴交警大队五项举措深化辖区农村道路交通管理工作
2019-07-11 来源:黄河新闻网朔州频道

   为预防和减少农村道路交通事故,不断深化辖区农村道路交通管理工作,山阴交警大队采取“一提高、二管控、三整治、四排查、五宣教”举措,坚决遏制农村道路交通事故易发势头,为群众出行提供良好的交通环境。

  一、提高。入夏以来,大队多次召开会议认真分析当前辖区农村道路交通管理形势,并在会议上强调,全体民警、协警要充分认清形势,认真贯彻落实上级文件精神,进一步强化安全意识、忧患意识和危机意识,把预防道路交通事故作为农村道路交通安全管理工作的重中之重,认真履行好职责,为群众出行提供良好的道路交通环境。

  二、管控。加强农村道路隐患治理。大队结合辖区农村道路事故多发点、段等交通安全隐患,合理安排勤务,建立以巡为主的动态管理勤务机制和以快为主的接处警处置机制,采取包镇、包村、包线、包段,定人、定车、定时、定责任的工作法,进一步加大管理力度,有针对性的加大对城乡结合部的公路进行交通高峰时段巡查力度,遏制农用车和拖拉机人货混载违法行为,确保重点农村道路不失管、不失控。

  三、整治。大队不断加大农村道路交通违法查纠力度。采取设立临时卡点和组织流动巡逻警车相结合的方法,进一步加大辖区主要乡镇道路的巡逻管控力度,特别是加强对事故易发点段和时段的管控,重点查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、农用车非法载客、报废车上路行驶等严重交通违法行为,做到全面整治,消除死角,堵塞管理漏洞,保证辖区道路交通安全畅通。

  四、排查。各农村中队对所在辖区乡镇进行农村道路隐患排查,对已经排查出的隐患路段再次进行彻底排查,同时加强对事故多发路段作为排查重点,认真排摸,仔细梳理,对存在交通隐患的,主动向政府和相关部门报告,提出整改建议,加快完善道路交通安全设施,确保隐患整治到位。

  五、宣教。大队宣传民警深入农村,加强农村重点违法驾驶人的教育培训。开展农村违法驾驶员学习教育活动。对有违法记录的客运、货运及危化品运输车辆驾驶人一律组织交通安全法律学习、组织观看交通安全专题教育片,提高遵守交通安全法律意识。各中队把宣传工作进一步延伸到偏远村组。通过入户宣传、发放宣传资料等形式,向广大群众宣传行车、乘车安全常识和交通违法行为的危害性等,使群众自觉摒弃交通陋习,抵制危险驾驶行为,遵守文明交通行为。 (通讯员:裴新汝)

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号