工具条已关闭


山阴县东城管委会抗击疫情工作掠影
2020-02-23

  新冠肺炎疫情发生以来,山阴县东城管委会积极响应党中央号召,按照省委“五严五防”、市委“十个到位”和县委、县政府疫情防控工作安排部署,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任担当,广泛动员组织群众,强化社区网格化管理,实施地毯式排查,全面落实联防联控措施,有效地切断疫情扩散蔓延渠道,筑起疫情防控的人民防线。为全县疫情防控工作做出了积极贡献。

山阴县东城管委会抗击疫情工作掠影

  担当,守住疫情防线

  疫情就是命令,防控就是责任。鼠年的钟声还未敲响,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国迅速蔓延,对人民群众生命健康造成极大威胁。东城管委会第一时间召开紧急会议,及时成立疫情防控领导组,传达上级指示精神,建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,制定出在社区进行网格化的地毯式管理为主要内容的疫情防控工作方案,组织动员全体工作人员下沉疫情防控一线,发挥社区在疫情防控中的阻击作用,加强社区各项防控措施的落实,使所属5个社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  县委常委、组织部部长王国梁,经常深入指导开展社区疫情排查防治工作,与社区干部谈心谈话,嘱咐一线工作人员在做好疫情防控的同时,确保生命安全和身体健康。同时深入各小区督查指导疫情防控监察,详细了解出入人员登记、体温检测、重点人员排查摸底等情况,看望慰问坚守在疫情防控一线的社区干部、党员群众和志愿者。

山阴县东城管委会抗击疫情工作掠影

 
  社区工作人员在没有防护装备,没有消毒用品,甚至口罩都需自备的情况下,积极响应动员,宣传引导,细致排查,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线; 他们在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代基层党员干部的风采,就这样从大年三十开始就展开了“白+黑”、“5+2”的日常工作。其中兴隆社区书记梁玉新在这次疫情防控工作中他担任东城五个社区的信息上报联络员,面对繁重的报表任务日复一日,没有丝毫怨言;光明社区书记王海霞带领工作人员,走门入户、深入摸排,共走访居民2200多户6200多人,排查出武汉返乡人员30人;光明社区工作人员梁月香入户排查中,无数次的入户叩门就把戴的手套都磨破了... ...社区每个人都在自己的岗位上尽职尽责,发挥各自作为党员干部先锋模范带头作用。

  摸排,构建防控网格

  社区是疫情联防联控的主战场、第一线,也是“外防输入,内防扩散”最有效的防线。面对居民分布广、人员构成多元、人员流动大的实际,他们细化社区网格划分、严格交通管制、规范小区管理,全面实施网格化管理、地毯式排查。全体工作人员本着 “早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,放弃春节亲人团聚的机会,牺牲节假日的休息时间,在包点领导王国梁部长带领下,测体温、做消杀、清垃圾、搞卫生,叮嘱督促社区居民“多通风、戴口罩、勤洗手、不聚集”,努力做好居民日常生活保障服务,用辛劳和坚守、奉献和汗水织就了抵御疫情的严密防线。

  

山阴县东城管委会抗击疫情工作掠影

 
  有效把好“外防输入、内防扩散”的第一关。他们针对所辖区域小区种类多、铁东民福小区廉租房安置房居住人员复杂的特点, 通过“一小区一楼宇一方案”工作模式,成立了由社区居委干部、社区居民党员、各单位在职干部党员组成临时党支部20个、临时党小组32个,共同上门进行健康检测和摸排登记,宣传疫情防范知识,普及相关法律知识,共发放疫情宣传手册1400多册,各种宣传资料10000多份,形成全民抗疫氛围。

  面对辖区4万多居民,49个住宅小区,8000多户平房,经过社区工作人员的地毯式摸排,历时10天,出动工作人员67人,志愿者140人,共排查出武汉返乡人员96人,其他地区返乡人员160人,现已全部解除隔离。

 

山阴县东城管委会抗击疫情工作掠影

  动员,打赢人民战争

  管委会、社区居委会联合社区民警以及志愿者配合有关单位,将旧街文化广场、体育场等辖区内的所有公共场所及各居民区文化活动室、饭店、特色小吃馆、网吧等全部关闭,并张贴发放告居民书 20000多份,五个社区悬挂抗疫条幅共计178条,发放疫情防控宣传手册资料上万份,开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,加强小区门卫出入管理,设立街头巷尾机关党员干部参与社区疫情防控工作管控点,搭建临时管控帐篷7顶,加强管控工作,发布健康提示和就医指南,引导公众规范防控行为,做好个人防护,取消辖区内自发组织的各类迎新活动、文艺团队排练,制止了准备大操大办的“白事”2起,劝阻居民推迟了“婚事”5起。利用各类线上线下媒体,科学指导公众正确认识和预防疾病,不信谣、不传谣,切实提高居民自我防护意识和能力。

  抗击疫情,任重如山;防控疫情蔓延,责比天大。在这场没有硝烟的战争中,东城管委会党员干部冲锋在前、共渡难关,筑牢防线,为夺取阻击新型冠状病毒感染的肺炎的全面胜利贡献力量。为此有居民对东城的疫情防控工作感到满意,特此仿毛主席词一首表示认可,词的内容为“江汉疫情告急,神州万众一心,恶疾肆虐来进犯,我自岿然不动。东城森严壁垒,更加众志成城,党员群众齐参战,报道瘟神宵遁”。

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号