工具条已关闭


教育局专项整治漠视侵害群众利益问题十月工作成效
2019-11-08

  教育局专项整治漠视侵害群众利益问题

  十月工作成效

      

      教育局专项整治漠视侵害群众利益问题十月份工作成效如下:

  一、贫困乡村适龄儿童辍学问题根据国家、省、市教育部门要求,对我县疑似辍学学生进行了排查,排查了13个乡镇,2个管委会,158个村。322个疑似辍学儿童,10月份又重点对58个因病因残学生进行了排查,劝返18人,其余送教上门,并建立了台账,具体问题具体分析,与各学校对接,逐个销号,并对确因残疾原因不能上学的学生采取送教上门的办法,力争不让一名适龄儿童因贫因病辍学。到目前为止,未发现因贫因病辍学的学生

   二、截留克扣义务教育阶段学生营养膳食补助和义务教育阶段寄宿生生活补助问题减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担:一是教育局召开了专项整治动员会,成立领导组,出台了整治方案。二是各学校积极开展自查自纠工作。三是正在录入学生家庭经济信息。目前未发现截留克扣现象。与相关部门协调,减少对学校过多过滥的检查评比,减少教师的不合理工作负担。

  三、中小学招生因政策执行不严格,监管不到位,导致出现不公平问题出台了《山阴县义务教育阶段学校招生工作方案》和《山阴县义务教育学校管理标准达标评估实施办法》。严格执行市教育局《关于做好2019年义务教育阶段招生入学工作的补充通知》和教育部《义务教育学校管理标准》。要求各学校阳光招生,均衡编班。目前,各学校招生已完毕,已消除大班额正在办理新学生学籍注册和学生转学。

  四、对学校监督管理不力的问题,对家长反映问题视而不见的问题对老师违规有偿补课,指定购买教辅资料、利用调座位收钱、向家长变相收受钱物等不管理不治理问题群众最关心的初高中教学质量不高的问题切实推动学校领导班子作风以及师德师风的根本好转

  督促各学校开展收费自查自纠,畅通举报渠道,收集线索,明察暗访,继续加大教育三乱查处力度回复12345热线9件次,受理信访案件1件外派各学校各学科骨干教师48人至太原参加培训。组织全县初中英语、物理教师在五中、四中进行质量提升工程——观课议课同课异构活动明确了教学方向,清楚了教学差距,提高了教学热情下发《山阴县关于开展师德师风专项整治行动的通知》并转发《朔州市关于开展师德师风专项整治行动的通知》,要求各学校开展整治行动,建立教师个人师德档案。各学校经过师德师风整治行动,师德师风建设取得明显效果

  举报电话:0349-7071149

  举报邮箱:349690648@qq.com

   

                                                                                                                                                 山阴县教育局

                                                                                                                                               2019年11月7日

  

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号