工具条已关闭


中共山阴县委山阴县人民政府关于山阴县2019年度法治政府建设情况报告
2020-05-08

  中共朔州市委、朔州市人民政府:

  2019年,山阴县委县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,在朔州市委市政府的正确领导下,按照《山阴县2019年度法治建设工作计划》,不断加强法治政府建设,全力推进法治建设工作,为山阴经济发展保驾护航。

  一、高位统筹,强力推进

  (一)调整领导机构。调整成立了由县委书记任主任、县长任第一副主任的中共山阴县委全面依法治县委员会,并成立了由县委宣传部长任组长的守法普法协调小组,由县委政法委书记任组长的司法协调小组,由副县长公安局长任组长的执法协调小组。在县司法局设立了全面依法治县委员会办公室,由县政法委书记任办公室主任,县司法局局长任常务副主任。

  (二)明确职责任务。制定了《中共山阴县委全面依法治县委员会工作规则》《中共山阴县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》《中共山阴县委全面依法治县委员会办公室工作细则》,部署了推进法治政府建设、推进公正高效司法、推进法治社会建设、提高基层社会治理水平等一系列工作任务。

  (三)强化领导督察县委书记李旭清、县长苏坡先后多次主持县委常委会会议和县政府党组会议、常务会议,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照朔州市关于贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的实施方案要求,研究制定我县贯彻意见,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,确保了依法治县工作始终沿着正确的方向前进。年中对13个乡镇、28个县直部门法治政府建设工作开展全面督察,督促任务落实。岁末进行考核,考核结果列入县政府目标管理责任体系公开通报。

  二、依法行政,稳步提升

  (一)依法全面履行政府职能,提高政务服务水平

  一是持续深化行政审批制度改革。探索推行政务服务中心“一窗受理、内部循环、联审联批、一窗出件”审批模式,进一步完善重大项目并联审批制度。机构改革后单位职能合并转移,入驻政务服务大厅的单位共有22家,43个窗口。截止11月底各类事项共办结96856件,办件量比2018年全年增加32749件,增长51.08%;其中:办理行政许可事项共5612件,比2018年全年增加2817件,增长100.8%;办理行政确认共3549件,比2018年全年增加1275件,增长56.06%;办理公共服务事项共87695件,比2018年全年增加28657件,增长48.5%。

  二是大力推进政务服务标准化,加快推进政务服务“一张网”建设。继续大幅压减项目核准、评估时限。申请新开办企业实现3个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、涉税办理等事项;查封、抵押、注销登记、不动产登记等企业和群众关注度高的事项压缩至5个工作日内完成。80%以上政务服务事项“一网通办”,实现了业务、项目、职能、窗口四个全覆盖,项目立项管理全市最简最短,让企业和群众办事少跑腿,切实做到“只进一扇门,最多跑一次”。“互联网+政务服务”平台行政许可事项共申请651件,受理647件,办结645件,网上办结率99%。

  是严格执行权责清单动态管理。按照统一标准规范和要求,认真梳理县级监管事项,形成目录清单和检查实施清单并纳入省平台统一管理、统一发布,9月份实现与国家系统对接。年底,29家单位已梳理出目录清单823项、检查实施清单770项。形成对监管对象事前、事中、事后全过程、多领域的状态记录,并适时向监管部门推送,为“双随机、一公开”监管、联合监管、协同监管提供数据支撑,实现对监管的再“监管”。

   四是打造规范高效阳光交易平台。进一步理顺政府采购服务管理体制,推动政府集中采购提质提速。今年以来,委托招标公司办理业务15件,涉及农业农村、民政、教育、国土、人防、医疗集团、应急(消防)等3060多万元。

  (二)完善依法行政制度体系,实现政府管理法治化

  一是全面推行行政执法三项制度。山阴县人民政府办公室向全县印发了《山阴县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,县直各部门按要求编制行政执法三项制度相关清单指南流程图,并在政府网站进行公示。

  二是全面推行行政规范性文件合法性审核机制。按照山西省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性 审核机制的实施意见要求,对所有规范性文件进行前置审查,并坚持做到“五报”,即:有审必报、有件必报、按时上报、按要求上报、向同级人大和上级政府同时报备。2019年,县政府法制审核部门共对 6件行政规范性文件进行了合法性审核。

  三是积极推行法律顾问制度。我县大力推行法律顾问制度,充分发挥律师在依法行政和法治政府建设中的积极作用,县政府多年来一直聘用朔州市业盛律师事务所赵悦律师为县政府法律顾问,为政府重大决策提供法律建议。2019年全县各行政部门通过内聘或外聘的方式基本配齐了法律顾问。

  (三)规范执法管理,提高行政执法的社会满意度

  一是扎实推进综合行政执法体制改革。深化县级行政执法体制改革,加强市场监管、生态环境保护、文化旅游、交通运输、农业农村等部门执法力量,组建综合性执法队伍。对行政执法主体进行全面清理,审核确认并公示县直行政执法主体24个。

  二是加强行政执法人员执法资格管理。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对行政执法人员进行严格清理审核,提升行政执法队伍执法能力。2019年县司法行政部门对各单位上报的685名人员的执法资格进行了审查认定。

  四)依法有效化解社会矛盾纠纷,群众合法权益得到维护

  一是加强行政复议工作。积极受理、认真办理行政复议案件,充分发挥行政机关内部层级监督作用,将行政矛盾纠纷化解在行政机关。

  二是积极参加行政应诉。认真落实行政应诉工作,支持人民法院受理和审理行政案件、认真做好答辩举证工作、依法履行出庭应诉职责、配合人民法院做好开庭审理工作、积极履行人民法院生效裁判、有效预防和化解行政争议。2019年,县司法局代表县政府共参加行政应诉 7件。

  三是加强人民调解工作。整合调解资源,健全调解组织、构建调解平台、创新调解机制,建立和完善以人民调解为基础,行政调解、司法调解衔接联动的大调解工作体系网,完成了政调、访调、公调、检调、诉调对接窗口建设。2019年共对接案件91起,其中:诉调对接34起,检调对接9起,公调对接48起,全部调解成功,对接调解率达100%。县矛盾纠纷调解中心、13个乡镇矛盾纠纷调解中心、各行政村矛盾纠纷调解室三级调解机构目前共受理案(事)件1229余件,接待群众2000余人次,答疑解惑1000余次。

  (五)深入实施法治宣传教育创新工程,强化宪法学习宣传

  一是抓好“关键少数”,突出加强领导干部宪法学习。深入机关、学校、厂矿、企业、社区、农村,开展宪法宣讲活动。各级党委(党组)理论学习中心组都将宪法学习教育列入中心组年度学习计划,县委组织部门将宪法列为党校、行政学院主体班次的必修课,利用好“干部在线”学习平台组织开展宪法专题自学,推动全县领导干部学宪法用宪法制度化、常态化。开展了干部任前法律知识考试工作,2019年全县155名任前干部全部参加了任前法律知识考试,考试合格率百分之百。

  二是抓好 “关键时期”,实出加强青少年宪法学习。充分发挥学校课堂收育主渠道作用,将宪法学习教育融入升旗仪式、开学毕业典礼、主题班会、社团活动中,大力培育校园宪法文化。

  三是抓好“关键基础”,突出加强基层群众宪法学习。组建“法融山阴”平台。创新组织群众、发动群众的机制,整合“中书汇”和“悦读山阴”,搭建“书魂诗韵·法融山阴”网络平台,同步开展法律和书法“六进”活动,推进“小手拉大手”宣传实效,打造书法大县、法治大县,让政法人展现文艺情怀,让普通人讲述政法故事,让全社会充满公平正义,积极发声主动作为,占领网络舆论的制高点,最大限度赢得民心、汇聚民力、尊重民意,让群众成为创新社会治理的最大受益者、最广参与者、最终评判者。目前,已在11所学校陆续开展了法治进校园宣传活动,在太行村镇银行举办法治书法展2场,书写法治作品200余篇,营造了良好的氛围。开播“法者释法”栏目。由司法局牵头,联合法院、检察院 、公安局、电视台等部门,开播电视栏目,让从事办案的法官、检察官、办案能手、律师等,以身边的案例和老百姓关心的热点问题为题材,现身讲法说法,普及法律。目前,已录制《吴马营命案》《土地承包纠纷》等5期,开播以来,收视率居栏目第二。

  四是着力开创“谁执法谁普法”工作新局面。变执法、普法“两张皮”为“有机融合”,增强普法实效。由过去的一家“独唱”变成行政执法部门的普法“大合唱”。以普法责任制的落实推动普法各项措施的落实变普法“软任务”为“硬指标”各执法单位除了加强内部执法人员的学法普法外,还通过执法过程向执法对象进行普法。特别是在12.4日国家宪法日,由山阴县委全面依法治县委员会守法普法协调小组牵头,县政法委、法院、检察院、公安局、司法局、教育局、市场监督管理局、妇联、工会等30余家单位,在县政府广场举行以“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的大型法制宣传活动发放各类宣传书籍6000余册,解答《宪法》、《劳动法》、《农村土地承包法》等相关法律问题100多个,共悬挂宣传标语10余条,为过往群众发放法治宣传购物袋1500余件进一步增强了群众的法律意识

  三、基层法治不断加强

  根据“民主法治示范村(社区)”创建及考评指导标准,近两年,我县已在岱岳乡夏家窑、薛圐圙乡河曲堡、古城镇芦岭村、下喇叭乡蓿麻沟村、马营乡观音堂村五个村展开试点 。为了做到学有榜样,抓有标准,今年县委县政府又着力打造了河曲堡村法治文化走廊、北周庄村法治文化广场两个试点,县司法局具体承办,从政务决策、财政收支、为民办实事项目、工程招投标,到民主选举、民主管理、法律服务保障等方方面面,做出样板,在试点村(社区)逐步达到创建标准后总结经验,推广典型,确保全县“民主法治示范村(社区)”创建活动有序开展。

  四、法律服务不断规范

  结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,持续推进公共法律服务均等化建设,把法律服务向城乡社区延伸,向农村、山区和困难群体倾斜。年内,指派法律援助案件91件,其中刑事61件、民事30件。共解答咨询7863人次,为当事人代写法律文书327份,法律宣传20多场次,受援人数700多人次,挽回经济损失5000多万元。同时,深入推进政法机关“最多跑一次”改革,加强诉讼服务体系建设,完善各项便民利民措施,最大限度为人民群众提供方便。年内,共办理各类公证事项108件,其中民事107件、执行1件;法律援助2件,接待来信来访289人次,解答法律咨询516人次。同时,进一步整合律师、公证、人民调解等资源,充分发挥法学会作用,建立普惠均等、便捷高效、覆盖城乡的公共法律服务体系。进一步推进法律服务网建设,依托县乡两级公共法律服务工作机构,开展免费法律咨询便民工程。目前,我县免费法律咨询工作有专职管理人员1名,免费法律咨询值班人员7名,每周在规定时间、规定地点、规定乡镇坐班服务,共免费解答群众法律咨询1760多条,群众满意度达到100%以上。

  五、强化监督,规范运行

  一是党内监督。建立健全领导干部任前谈话制度、诫勉谈话制度、述职述廉制度、领导干部重大事项报告制度等,推动党员监督工作的深入开展。

  二是人大监督。县人大根据法定职权开展执法检查和监督,制定了详细的监督计划和可操作的监督办法,坚持围绕保增长,加强对国民经济和财政预算的审查与监督;围绕保民生,加强对民心工程建设的监督;围绕保稳定,加强对行政司法工作的监督;围绕保落实,加强对法律法规贯彻实施情况的监督。

  三是社会监督12345政府热线、“县长信箱”、民生热点问答等网站留言栏,及时受理、分类梳理、认真调处、妥善解决群众关心的重点、难点和热点问题,积极回应社会关切。截至目前,办理县人大代表建议73件、县政协委员提案69件。已受理12345政府热线900余件,服务满意率达80%以上。

  六、存在的困难和问题

  回顾今年以来的工作,虽然我在贯彻落实《纲要》精神方面做了一些工作,在推进依法行政和加强政府法治建设上也取得了一定的成效,取得了一些工作经验,但与上级要求相比,与其他兄弟区县相比还存在着很大差距,还有不少亟待解决的问题,一是个别领导干部对依法行政的认识不足,仍习惯于命令式行政、凭经验办事,管理理念和管理方式还没有真正转变到法治轨道上来,客观上制约了依法行政工作的推进二是法制机构力量薄弱,执法监管不到位,执法监督的覆盖面有限,对许多违法执法行为难以及时发现,同时由于法制机构缺少有效手段,即使发现了违法执法行为,也难以根本纠正等等,这些问题都需要进一步探索破解。

  七、下一步工作思路

  (一)统筹推进依法行政各项工作,加快法治政府建设

  一是认真总结我依法行政和法治政府建设成果并积极转化为配套制度,为深化改革、全面推进依法行政提供制度保障。

  二是按照市委法治建设工作要求,制定下一年工作要点和工作计划,明确任务,细化责任,认真做好组织实施工作。

  三是以“放管服效”改革为抓手,进一步深化行政审批制度改革依法确权、阳光用权、严格监权、严惩滥权。

  (二)不断强化行政执法监督,规范行政权力运行

  一是严格实行行政执法人员资格认证和持证执法制度。加快对全行政执法证件年审、换证工作并接受社会监督。

  二是持续推进行政执法公示、执法全过程记录及重大行政执法决定法制审核三项制度,规范行政执法行为,提高行政执法水平。

  三是加强监督检查,认真开展规范性文件备案审查和执法案卷评查工作,促进行政权力运行规范化。

  (三)着力化解社会矛盾纠纷,维护群众合法权益

  一是充分发挥行政复议层级监督功能,加强对基层行政复议机构的个案指导,案卷评查及相应的个案监督,加大行政复议工作走访调研,坚持对疑难复杂案件集体分析讨论,做到简案快办、繁案精办,进步提高行政复议办案质量,真正做到“案结事了”。

  二是落实行政首长出庭应诉工作制度,积极应诉,支持人民法院生效裁判,化解纠纷矛盾,维护群众合法权益。

  三是围绕重点领域开展矛盾摸排,发挥人民调解和行政调解化解争议纠纷积极作用,创建和谐山阴法治山阴、平安山阴。

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号