工具条已关闭


2020年山阴县公开招聘专职网格员公告
2020-11-10

  为进一步提高山阴县基层社会治理水平,增强基层社会治理的精细化和精准化,根据《城乡社区网格化服务管理规范》(GB/T 34300-2017)国家标准、《关于开展“全科网格”试点工作的通知》(晋平安办【2020】5号)、《关于开展“全科网格”试点推进工作的通知》(朔平安办【2020】6号)、《山阴县网格员管理办法(试行)》及有关文件精神,现面向社会公开招聘一批专职网格员,并就有关事项公告如下:

  一、招聘原则
  1.坚持公平公正、竞争择优的原则;
  2.坚持适应岗位、德才兼备的原则;
  3.坚持按总成绩高低顺序自主选择岗位的原则。
  二、专职网格员职责
  公开招聘的专职网格员,按照“一员多能、一岗多职、一网统管”的要求,充分发挥全科网格优势,网格员当好信息员、宣传员、矛调员、服务员、协管员,具体履行以下职责:
  (一)基础信息收集。采集、录入、更新网格内人、地、事、物、组织等基础信息,动态掌握网格内实有人口、实有房屋等情况,重点关注流动人口和出租屋、特殊人群、“三留守”人员等,做到对网格内人员信息清、基础设施清、居住情况清。通过网格走访巡查工作,及时了解社情民意,倾听网格内群众意见建议,及时反映群众诉求,协助解决群众反映的问题。
  (二)政策法规宣传。结合各类普法宣传活动,在日常走访中,采取群众喜闻乐见的形式,宣传党的路线方针政策、国家法律法规、党和政府重要决策,宣讲中央和省、市、县推进平安建设、维护社会稳定的决策部署,普及安全防范知识,引导群众学法、懂法、用法、守法,增强法治意识、树立法治信仰,并组织发动群众积极参与基层平安创建,倡导文明社会风尚。
  (三)矛盾纠纷调处。通过定期排查、入户走访等,及时排查网格内各类矛盾纠纷,一般矛盾纠纷就地协调化解,较为复杂或涉及政策类的矛盾纠纷向有关调解组织和职能部门报告。在每月网格员例会上,将排查的矛盾纠纷、案事件汇总分析研判,逐件分流交办,并引入村(社区)“两委”、楼栋长、社区警务室、法律顾问、巡回法庭、职能部门等介入,联动调解,做到“小事不出网格、大事不出村(社区)、矛盾不上交”。对于“五小问题”,网格员团队进行“现场调”、“自行调”,对一时不可调解的,通过系统及时上报、预警。
  (四)公共服务代办。对网格内居民需要办理的社会救助、社会保障、残疾服务等事项开展代办服务,为网格内居民群众提供综合类的公共服务。组织发动网格内楼栋长、志愿者等群防群治队伍参与网格化服务管理工作。吸收各类社会组织、热心人员、老党员、老干部、代办员等组队为网格群众开展志愿服务,拓宽网格服务面。
  (五)相关事项协管。配合开展村(社区)党建相关工作;开展宗教等场所的走访;协助开展扫黄打非工作;参与平安村(社区)、平安家庭、平安医院、平安校园等基层平安创建工作;协助相关部门开展网格内社会治安、消防安全、生产安全、交通安全、铁路安全、食品药品安全等隐患排查,发现问题或线索,及时向有关部门报告;协助公安、卫健、司法行政等职能部门开展特殊人群服务管理,参与开展社会心理服务工作并完成上级交办的其他工作。
  三、招聘岗位计划
  本次公开招聘的专职网格员计划共150名,按照总成绩从高到低顺序自主选择岗位。具体招聘计划如下:
  

乡镇

  招聘人数

  乡镇

  招聘人数

  玉井镇

  4

  00

  5

  马营乡

  4

  后所乡

  4

  吴马营乡

  2

  古城镇

  8

  下喇叭乡

  2

  马营庄乡

  3

  北周庄镇

  8

  张家庄乡

  2

  合盛堡乡

  4

  安荣乡

  5

  岱岳镇(农村)

  14

  岱岳镇(社区)

  85

  四、招聘条件
  (一)报考者须具备以下条件
  ①具有山阴县户籍,拥护中国共产党领导,有正确的宗教观和文化观;
  ②具有良好的政治素质和道德品行;
  ③具有奉献精神,热爱公益事业;
  ④年龄在40周岁以下(1980年7月1日以后出生);
  ⑤全日制大学专科及以上学历;
  ⑥具有正常履行职责的身体条件和心理素质;
  (二)下列人员不得报考
  ①因犯罪受过刑事处罚的;
  ②被开除中国共产党党籍的;
  ③被开除公职的;
  ④被依法列为失信联合惩戒对象的;
  ⑤有法律规定不得招聘为专职网格员的其他情形的。
  五、招聘程序
  (一)发布招聘信息
  招聘信息在山阴县人民政府门户网(http://www.shanyin.gov.cn/)发布。参加招聘人员报名结束后,请密切关注山阴政府网相关招聘信息,通过山阴政府网查询整个招聘环节,笔试、资格复审、面试、体检等时间、地点及笔试面试成绩不再另行通知。
  (二)报名
  本次招聘采取现场报名的方式进行,凡符合报名条件的必须由本人到指定地点报名,并进行现场照相确认。
  报名按以下程序进行:
  (1)提交报名申请
  时间:2020年11月12日9:00至2020年11月18日17:00。地点:山阴县人社局一楼东大厅。报名人员携带身份证(报名时必须使用二代身份证,且与考试时使用的身份证一致)毕业证、报到证、户口本、《教育部学历证书电子注册备案表》、社会工作师职业资格证书(非必需)原件及复印件,近期彩色红底1寸照照片两张,报名费50元。
  报名时,报名人员提交的报名信息应当真实、准确、完整。提供虚假报名信息的,一经查实,取消报考资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息骗取考试资格的,将按有关规定严肃处理。凡因信息填报有误、不全等导致未通过资格审查的,后果由报名者自负。
  (2)资格初审
  资格初审由县配备专职网格员公开招聘工作领导小组办公室负责。报名时现场进行初审,对符合条件的报名者不得拒绝报名,对不符合报名条件未通过初审的应准确说明理由。
  通过资格初审的,不能再修改报名信息。
  (三)笔试
  笔试时间及地址、准考证领取时间及地址通过山阴县人民政府网另行通知。
  考试委托有资质的考试机构组织。
  笔试内容为综合知识测试,主要测试应试者对城市(农村)基层党建、县域基层治理、社会工作知识、矛盾调解、法律常识、计算机基础知识等政策法规的综合分析、理解能力和文字表达能力等,考试不指定大纲和教材。总分值为100分。笔试时间2小时。笔试成绩按60%的比例计入总成绩。
  考生须认真阅读附件《考生疫情防控须知》,严格遵照执行。
  (四)资格复审
  资格复审工作由县配备专职网格员公开招聘工作领导小组办公室负责组织实施。根据笔试成绩排名,按招聘计划的2倍确定进入面试人选。如参加笔试成绩有效人数不达招聘计划的2倍,按实有人数确定进入面试人选。
  对进入面试的考生进行资格复审,依据考生提供的各种证件原件和有关材料,进行审核、确认。
  1.资格复审时须提供以下证件和材料:本人户口、二代身份证、毕业证、《教育部学历证书电子注册备案表》、报到证、社会工作师职业资格证书(非必需);已就业的提供现工作单位出具的同意报考证明,未就业且档案在各级人才交流、就业服务机构代理的提供档案托管部门证明,档案自带的提供本人档案。退役军人还须提供退伍证或当地退役军人管理局出具的相关证明。中国共产党党员须提供所在党支部出具的在籍党员组织关系证明。
  2.凡有下列情形之一的,取消资格,后果由考生自负;涉及违纪的按有关违纪处理规定予以查处:
  ①考生不能按时、按要求提供有关证件、材料的;
  ②报名时填报的主要信息(如学历、学位、专业、出生年月、居住资料等有关信息)与提供的证件、材料及真实情况不符的;
  ③隐瞒与报考资格有关的个人信息的;
  ④提供虚假信息,或伪造、变造有关证件、材料信息骗取报考资格的;
  ⑤其他不符合报考资格条件、要求的。
  3.考生本人未按规定时间、地点参加资格复审的,视为自动放弃。
  4.若取得资格复审的人员确认放弃资格复审或资格复审不合格的,按笔试成绩由高分到低分依次递补资格复审人选,如不足2:1,按实有人数确定面试人员。
  (五)面试
  1.面试采取结构化面试的方式进行。每位考生面试时间为5分钟,回答两道问题。面试主要测试应试人员适应岗位要求的基本素质,实际工作能力和发展潜力,包括与拟聘岗位有关的知识、经验、能力、性格和价值观等基本情况。面试内容分为若干测评要素,主要包括综合分析能力、语言表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、求职动机与拟聘岗位的匹配性、举止仪表和自我情绪控制等。
  2.面试采取百分制计分,保留两位小数,成绩按40%的比例计入考试总成绩。
  考试总成绩=笔试成绩×60%+面试成绩×40%
  考试总成绩保留两位小数(尾数四舍五入)。面试后,依据总成绩排名,按照计划招聘人数等额确定体检、考察对象(若招聘计划的末位名次总成绩完全相同时,按优先条件顺序排名,若各项条件均相同按面试成绩排名)。
  总成绩相同的情况下,中国共产党党员、全日制本科学历、取得社会工作师各级证书者、退役军人优先招聘,其中社会工作学、汉语言文学、行政管理学、法学等相关专业者优先。
  本次招聘总成绩最低合格线为60分。
  (六)体检考察
  1.体检。应当在具有体检资质的县级以上综合性医院进行。体检结论不合格需要复检的,应在具有体检资质的同一级别或上一级别的另一家医院复检。体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。对因怀孕不能完成全部体检项目的,按国家相关政策执行。不按时参加体检者,视同放弃资格。体检费用自理。
  由体检不合格形成的岗位空缺不再递补。
  2.考察。在县配备专职网格员工作领导组领导下,由县委组织部、县委政法委、各乡镇派出考察组对体检合格人员进行全面考察,内容主要包括报考者的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法和廉洁自律等方面的情况,同时对报名者报考资格条件再行复查,并通过政法、公安、信访、法院、居住地社区党组织等单位,对招聘的专职网格员进行政审。考察、政审不合格的不得聘用。
  考察须填写《2020年山阴县公开招聘专职网格员考察表》。
  (七)公示
  对考试、体检、考察、政审合格的报名者,确定为拟聘用对象,在山阴县人民政府网站(http://www.shanyin.gov.cn/)进行公示,公示期不少于5个工作日。对公示中反映的问题要及时查清,以决定是否聘用。
  (八)聘用
  对经公示无异议的报名者,办理聘用合同手续。聘用合同期限为三年。试用期满考核合格的,予以聘用;考核不合格的,聘用单位可单方面解除聘用,并报主管部门备案确认。
  无正当理由,不按规定时间提供本人档案等有关材料并报到上岗者,取消聘用资格。依据相关法律、法规,聘用人员必须与原用人单位解除劳动(聘用)合同,否则不予聘用。
  六、相关待遇
  人员聘用后,成为聘用制合同工,合同期限三年,试用期六个月,试用期包括在聘用合同期限内。专职网格员月工资不低于当地最低工资标准;同时,按照省人社厅公布的保险基数为聘用人员缴纳基本养老、医疗、工伤、失业保险公补部分,个人部分自行缴纳。
  七、其他事项
  (一)本次招聘,在县配备专职网格员工作领导组和公开招聘工作领导小组统一领导下,由县配备专职网格员公开招聘工作领导小组办公室指导组织实施。
  (二)招聘工作严格执行相关法律法规,严肃工作纪律,严明工作职责,严格工作程序,坚决杜绝和查处招聘中的违法、违纪、违规行为,确保招聘工作公开、公平、公正。
  (三)招聘工作秉承“阳光招聘、诚信考试”的招考宗旨,实行信息公开、程序公开、条件公开、结果公开,接受广大应聘人员和社会各界的监督。
  (四)本公告由县配备专职网格员公开招聘工作领导小组办公室负责解释,对未尽事宜由县配备专职网格员公开招聘工作领导小组另行研究决定。
  (五)本次招聘的各类应公开信息均在山阴县人民政府网站(http://www.shanyin.gov.cn/)公布,如从其他渠道获取错误信息或因报名者自身原因未能及时获取招考信息的,一切后果由报名者个人承担。
  政策咨询:0349-7072645
  监督电话:0349-7078889
  咨询监督电话开通时间:招聘期间工作日的工作时间。        
  特别提示:本次公开招聘考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构或个人举办面试辅导培训班。目前社会上举办的各类事业单位招聘培训辅导班和发行的出版物等,均与本次考试无关。敬请广大考生提高警惕,切勿上当受骗。
  

 

  

                                                        
                                                                      2020年11月10日
                                                                  
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号