工具条已关闭


山西省农科院专家入社变身“护花使者”
2019-04-01 文/吕建全 武丽伟 图/武丽伟

  近年来,由于气候异常现象经常发生,特别是气候变暖,使得果树开花期提前,“倒春寒”灾害屡屡发生,给果树生产带来了重大经济损失。山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社的采摘园就遇到了这样的事情。“去年,由于倒春寒,把果树的花都给冻掉了,一个果子都没结,损失很大。所以我们今天请来了山西省农科院的专家团队,看看有没有办法给防治一下。”联合社的理事长陈志龙满心期待地和笔者说道。

  

 

  据悉,山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社是由山阴县供销社领办,泰和牧业专业合作社牵头,汇集16个各具特色的专业合作社组建而成,成立于2017年6月,是一家集奶牛养殖,牧草种植和特色富硒农作物种植、储存、加工、销售,农机服务,农技服务,技术培训,电商物流,农业休闲观光为一体的农业产业化综合企业。联合社依托黄花梁、木瓜河的自然地理条件和黄花梁坡区的富硒火山土壤,积极整合现有的果园、水库、牧场、草场等自然资源和农村人文资源,大力发展富硒农产品,加快观光农牧业发展步伐,形成了全链条农业产业化和农牧种养一体化循环发展的良好格局。联合社中的采摘园占地1500余亩,主要种植了西梅、李子、桃、杏、梨等十几种水果。

  这次和联合社进行对接的是山西省农科院植保所果树研究团队。带队的姚教授在了解了情况后和我们介绍道:“一般果树花芽和幼果抗寒性较差,若低温冻害持续时间较长,极易发生冻害。如果想避免这种情况,就需要用黑地膜进行覆盖。我们都知道,太阳光是以短波辐射的方式将热量传送到地球大气层,黑色地膜比白色地膜更不容易透光,所以有黑色地膜覆盖的土地接受的阳光直接照射较少,土地升温较慢,这样就可以放缓果树的生长速度,从而推迟果树的开花期,巧妙地避开倒春寒给果树花朵带来的损害,最大程度地减少经济损失。在夏季,果树的树盘覆盖黑色地膜,可以防除杂草,保持土壤水分,稳定地温。”

  听完专家的讲解,陈志龙高兴地说:“专家就是厉害,来了就给我把问题解决了,成了我采摘园的‘护花使者’,真是太感谢了!今年的采摘园,一定繁花似锦,农民朋友们的明天一定会更加美好!”

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7078080
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号