工具条已关闭


山阴县召开“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会
2019-05-21

   5月20日,我县召开“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会。市政协副主席、山阴县委书记李旭清参会并讲话,县委副书记王国文主持会议。县四套班子领导等参加会议。

  李旭清强调,第一,提高站位、准确把握,扎实推进“大讨论”有力有序开展。一是加强组织领导,确保令行禁止。县委常委会先后多次专题研究大讨论相关事宜,制定工作方案,成立领导小组,明确基本原则,组建工作机构。县委十四届八次全会审议通过了《关于大力学习弘扬右玉精神真抓实干推动发展坚决贯彻落实中央和省市决策部署的决议》。县委大讨论领导小组5次召开专门会议,研究解决涉及大讨论方向性、应用性、根本性的重大问题,牢牢把握正确的方向。全县各乡镇、各部门相应成立了工作机构,统筹推动工作落实,实现了全覆盖、无死角。二是坚持以上率下,传导责任压力。县四套班子领导带头学习研讨、带头入企进村、带头参加组织生活、带头宣讲党的政策;各级领导干部坚持“三个摆进去”,实现了大讨论高点开局、纵深推进;注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,对全县党组织书记进行“全覆盖”培训,夯实了思想根基。三是坚持问题导向,狠抓问题整改。县委广泛征求各方面意见建议,形成整改提升和对标一流“两个清单”,建立台账,明确责任单位。各级党组织高质量地召开了民主生活会和专题组织生活会,深入查摆剖析、明确整改方向。组建工作组,入企进村查摆问题。四是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。深入推进大讨论“七进”工作,组建大讨论文艺小分队入村巡演,在各主流媒体累计刊播新闻稿件331条,同步在学习强国、今日头条等媒体跟进宣传。同时,在交通要道、广场社区等设置版面、悬挂标语,营造了浓厚的氛围。五是从严督促指导,确保取得实效。分片区、分层级成立督导组,建立联络督导机制,对全县各级党组织大讨论工作进行全程督导。

  第2, 解放思想、对标一流,全力推动大讨论取得明显成效。一是勇于改革的意识显著增强。县委坚持把改革放在全局工作的突出位置,成立调整了县委议事协调机构,制定出台了《县委全面深化改革委员会2019年工作要点及责任分工》。深入贯彻落实“深化转型项目建设年”要求,对项目建设进行集中谋划、集中审批、集中开工。二是务实创新的精神显著增强。依托中煤华昱、古城乳业、省农科院晋北工作站等科技人才集聚区,积极引进煤化工、钙化工和农业技术人才,结合落实全省“三晋英才”支持计划,出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施方案》,创新人才工作环境,形成了招、培、育、扶人才发展体系。三是扩大开放的理念显著增强。持续深化党政班子成员和人大、政协正职常态化招商引资制度,加大对外经贸合作交流力度,积极参与“一带一路”建设,深度融入津京冀等国家重大战略,全面提升开放型经济规模和质量,培育开放型经济新优势。四是加快转型的动力显著增强。坚持以大讨论牵引全年工作开局,扎实推进项目建设,为全县经济高质量转型发展增添了活力、夯实了基础,顺利实现了首季“开门红”。五是奋勇争先的魄力显著增强。全县各级各部门深入开展了对标一流述职评议活动,制定了对标一流提升清单。六是担当作为的劲头显著增强。县委确定了以“从严从实抓作风,盯人跟事抓落实”为主要内容的自选动作,制定出台了《关于开展盯人跟事监督集中整治形式主义官僚主义的实施方案》,在全县范围内选树了一批担当作为的先进典型,对不担当、不作为等干部进行问责,保持“定了就干、马上就办,你追我赶,真抓实干”的精神状态,不断展示新形象,建树新作为。

  李旭清要求,大讨论取得的成效是明显的,也是阶段性的。为此,全县各级各部门必须保持“永远在路上”的坚定性和自觉性,坚决按照骆惠宁书记“三个下功夫”的具体要求,切实把大讨论成果进一步巩固好、深化好、拓展好,全面提升大讨论的实际成效。一要坚持政治统领。要把党的政治建设摆在首位,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要按照中央和省委、市委的部署要求,扎实组织好、开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。要坚持党要管党,全面从严治党,扎实推进“三基建设”,不断强化基层党组织政治功能,发挥战斗堡垒作用。要落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权。要始终保持正风肃纪反腐的高压态势,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。二要弘扬右玉精神。要以庆祝新中国成立70周年、建市30周年为契机,大力学习和弘扬右玉精神、开放精神,引导全县上下以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的境界,奋发有为,在新一轮改革开放中展现新作为。三要坚持一流标准。要对标中央要求和省委、市委部署,认真学习借鉴先进理念、先进经验,进一步明晰发展坐标、路径,厘清发展思路、举措,坚持一流标准、争创一流业绩。四要狠抓问题整改。要聚焦省委提出的六个方面的问题,围绕落实“对标一流整改提升清单”持续用力,严格执行“三次交账”制度,不断增强解决问题的力度、广度和深度。对大讨论中查摆出的问题、群众反映的问题、干部入企进村服务收集到的问题,要一抓到底、跟踪问效,切实让广大干部群众看到实实在在的变化和成效。同时,要针对查摆的问题建章立制,推进机制度创新,以务实管用的制度巩固大讨论成果。五要勇于担当作为。要坚持领导带头、以上率下、层层压实责任、树立激励担当作为的鲜明导向,不折不扣地抓好中央和省委、市委重大决策部署的贯彻落实,一如既往地抓紧抓实、抓出成效。当前,重点要按照《党政领导干部考核工作条例》要求,对指标体系进行优化完善,改进考核办法,充分发挥考核“指挥棒”的作用,推动中央和省、市重大决策部署落到实处,见到实效。

  会议还传达了省、市“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议精神。县北周庄镇、县行政审批局、县税务局等作了交流发言。(文/图 武丽伟

  

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7078080
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号