工具条已关闭


山阴县召开2019年防汛抗旱工作会议
2019-06-22

   6月21日,山阴县召开防汛抗旱工作会议,全面部署了全县今年的防汛抗旱工作。县委副书记、县长苏坡主持会议并讲话。县委常委、常务副县长郭兆文,政府副县长杨良贵、王建平参加会议并讲话。

  山阴县召开2019年防汛抗旱工作会议

  会议强调,在防汛抗旱工作中,一要提高政治站位。要牢固树立以人民为中心的发展思想,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,重点盯防隐患部位,做实做细防汛抗旱各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。二要加强组织领导。做好防汛抗旱工作,要求高、难度大、任务重,全县防汛抗旱指挥部要在完善制度的基础上,积极组建县—乡两级防汛抗旱救援队伍,对重点工程、重要部位、危险地段、薄弱环节做好排查工作,同时要严格落实24小时领导带班和值班制度,全力抓好防汛抗旱工作落实。三要细化措施,形成强大合力。全县各级、各部门要在县防汛抗旱指挥部的统一组织领导下,各司其职,各负其责,密切配合,通力协作,加强联系沟通,共同做好防汛抗旱工作。

  会议要求,防洪保安“事大于天,责重于山”,一是进一步认清防汛工作的严峻形势,切实增强做好防汛工作的责任感。要深刻认识防汛工作的严峻性和重要性,牢固树立“防汛抗灾、预防为主”的思想认识,时刻绷紧防汛这根弦,深入、细致、扎实做好防汛各项工作。二是明确任务,突出重点,切实把各项防汛措施落到实处。立足“三确保,一减少”的防汛工作目标,要对易受洪涝灾害的险工险段再一次进行认真细致的检查,不留死角。三是严格工作制度,严明工作纪律,努力夺取今年防汛工作的全面胜利。防汛抗旱指挥部领导成员要立即上岗到位,汛期确需外出的,需报县防汛抗旱指挥部批准。各乡镇、防汛有关部门要切实坚持24小时值班带班制度,雨情、汛情和灾情传递要及时准确。

  会议要求,一要提高政治站位,强化“三个认识”。强化防汛防涝重要性的认识,强化防汛防涝艰巨性的认识,强化防汛防涝必要性的认识。二要严格责任落实,做到“三个务必”。立足预防,务必加强防洪排涝设施隐患排查;强化基础,务必确保防洪排涝设施正常运行;完善机制,务必保证防洪防涝预案应急响应。三要做好统筹协调,提升“三种能力”。强化部门协合,提升组织领导能力。搞好动员部署,提升宣传发动能力。做好应急值守,提升应急处置能力,防患于未然,确保安全度汛。

  会议要求,一要强化措施,突出重点。各乡镇要准确掌握受山洪威胁的村庄、人口情况,优化细化防御方案,落实责任人。要对小型水库逐一落实管护,安排专人进行日常管理,密切关注雨情、水情和工情。继续进行沿河的柴草垛、垃圾、树障、采砂弃料的清理工作,保证汛期的河水畅通,同时要对河道的塌岸、决口、片帮等隐患部位进行维修。二要强化领导,落实责任。要对属地防汛工作负总责,一旦因为履责不到位而造成人员死亡的,要严肃追究一把手的责任。要立即抽调人员充实到水利站,进行内部明确分工,落实责任,以应对可能发生的较大洪水事件。要认真组建抢险队伍,明确召集人、召集地点及联络方式,保证需要时能召之即来,来之能战,战之能胜。要备足备齐防汛物资,做到存放有序、调度灵活,并及时进行补充和更新。要制定切合实际的预案,启动应急值班机制。

  会上,县水利局负责人解读了《山阴县防汛应急预案》(草案),县住建局负责人解读了《山阴县2019年县城防汛应急预案》,县应急局负责人解读了《2019年度防汛应急救援工作预案》。县水利局、县住建局、县应急局、县岱岳镇人民政府、县马营庄乡人民政府负责人分别作了表态发言。

  县防汛指挥部全体成员单位主要负责人,各乡(镇)乡(镇)长,东、西城管委会书记等参加会议。(文/武丽伟 图/马瑞升

  

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7078080
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号