工具条已关闭


中共山阴县委十四届十次全体会议召开
2019-12-02

  11月28日,中国共产党山阴县第十四届委员会第十次全体会议召开。全会由县委常委会主持。县委书记李旭清代表县委常委会作讲话。县委委员25人,县委候补委员5人出席会议。县纪委常委和有关方面负责人列席会议。

中共山阴县委十四届十次全体会议召开

  

中共山阴县委十四届十次全体会议召开

 

 

  

中共山阴县委十四届十次全体会议召开

 

 

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照省委十一届九次全会、市委六届十次全会的部署要求,全面总结县委常委会近一年来的工作,对全县学习贯彻党的十九届四中全会精神作出全面部署。

  全会听取和讨论了县委常委会工作报告,表决通过了《中共山阴县委十四届十次全体会议决议(草案)》,充分肯定了县委十四届八次全会以来县委常委会的工作。全会认为,县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和对右玉精神的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”思路要求,紧扣市委“生态立市、稳煤促新”发展战略,认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,团结带领全县广大党员干部群众创新实施“2361”工作思路,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,认真抓好学习贯彻落实工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织开展“改革创新、奋发有为”大讨论,确保了县委各项工作方向正确、导向明确;认真履行转型综改、能源革命、供给侧结构性改革等重大使命,牢牢把握经济工作主动权,产业转型步伐加快,项目建设强力推进,经济发展质量、效益和结构同步向好;大力实施乡村振兴战略,紧盯“二十字”总要求,着力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,全面建立乡、村两级新时代文明实践所(站),“三农”工作不断取得新成效;坚定不移推进全面深化改革,统筹抓好开发区改革创新、能源革命综合改革试点、国企国资改革、财税体制改革、金融服务改革等重大改革事项,全面深化党政机构改革,进一步释放经济发展活力;始终坚持以人民为中心的发展思想,持续巩固提升脱贫成果,全力做好城建、教育等民生事业,人民群众的获得感幸福感安全感明显增强;深入践行“两山”理论,加强党对生态工作的领导,大力实施生态文明建设“六大工程”,坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境全面改善;持续推进民主法治建设,民主政治建设取得新的进步,安全稳定工作得到全面加强,社会治安综合治理成效显著,切实巩固和发展了全县生动活泼、安定团结的政治局面;坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,管党治党的新格局持续完善,基层组织建设全面进步,反腐败斗争的压倒性态势持续巩固,扎实做好宣传思想文化工作,扎实开展盯人跟事监督,全面从严治党不断向纵深推进。

  全会指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,系统部署了推进国家治理体系和治理能力现代化需要重点完善的重大体制机制改革和需要推进的重点工作任务,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南。

  全会指出,党的十九届四中全会鲜明提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,作出了13个方面的制度安排。要自觉与中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度对标对表,并将其体现到制度建设和全县各项工作中。党的十九届四中全会把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置,统领和贯穿其他12个方面的制度,强调要把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。坚持党的领导制度,最根本、最关键的是坚持维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,推动全党自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位落到实处。推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都必须坚持党的领导,不断增强“两个维护”的能力和实效。

  全会强调,要站在“实现‘两个一百年’奋斗目标”的高度,站在“把新时代改革开放推向前进”的高度,站在“应对风险挑战、赢得主动”的高度,深刻领会四中全会的重大政治意义、历史意义、时代意义、里程碑意义,深刻领会国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,深刻领会我省政治生态由“乱”到“治”、发展由“疲”转“兴”的重大变化,自觉把思想和行动统一到全会决策部署上来,始终坚持党的领导、人民当家做主、全面依法治国有机统一,坚决确保党中央重大决策部署在山阴落地生根、见到实效。

  全会指出,学习贯彻十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要深入学习、深刻领会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把十九届四中全会精神作为重要内容,制定学习培训计划。全县党委(党组)要把四中全会精神作为重点内容分专题研学。要举办四中全会精神专题培训班,对全县科级以上党员干部进行全员培训。要把学习四中全会精神作为干部教育培训的必修课。要组织电视、网站等各类媒体单位,开展全方位、多层次、大范围的宣传报道。要按照中央和省委、市委统一安排,在全县范围集中开展四中全会精神宣讲。要严格落实意识形态工作责任制,坚决抵制错误舆论和思想观点,旗帜鲜明与错误言行作斗争。要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,进一步引导全县党员干部全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领,提高运用制度干事创业能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要着力构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程。要围绕不忘初心、牢记使命的制度,把主题教育中形成的好经验、好做法,及时总结提炼上升为制度,并认真查找反复出现问题背后的制度机制缺项和弊端,把制度制定与落实统一起来,确保取得实效。要对学习贯彻四中全会精神和推进重大改革统筹谋划,形成一体推动、一体落实的工作机制。特别是要大力推进国家资源型经济转型综合配套改革、能源革命综合改革试点等重大改革,坚决落实好、完成好党中央赋予我们的重大使命。

  全会强调,2020年是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。站在新的发展起点,踏上新的奋斗征程,肩负新的使命重托,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和对右玉精神的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,改革创新、奋发有为,攻坚克难、实干担当,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断把党的建设和党的事业全面推向前进,创造出经得起实践、历史和人民检验的实绩,交出让党放心、让人民满意的新时代答卷。

  全会要求,要统筹做好当前各项工作。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量完成年度目标任务,进一步巩固脱贫成效,全力做好安全稳定工作,推动全面从严治党向纵深发展,及早谋划明年工作盘子以及“十四五”期间的重点工作,认真做好年终岁尾的各项工作,不断拓展我县党的建设和党的事业新局面。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,守正创新、开拓奋进,不断拓展我县党的建设和党的事业新局面,在新的征程上创造新的更大的业绩。

  闫文靖

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号