工具条已关闭


山阴县召开学校安全暨疫情防控工作会议
2020-05-16

  5月14日上午,山阴县召开学校安全暨疫情防控工作会议。县委副书记王国文主持会议并讲话,县委常委、政法委书记郭瑞,政府副县长何兴斌,县学校安全工作领导组成员单位主要负责人,各乡镇乡镇长和分管副职,县教育局班子成员,各乡镇中心校负责人,县直各学校(幼儿园)、民办学校(幼儿园)、校外培训机构负责人等参加会议。

山阴县召开学校安全暨疫情防控工作会议

  王国文强调,一要提高思想认识。要高度重视,时刻绷紧安全这根弦,不能有任何侥幸心理,不能有丝毫麻痹思想,而要用强烈的事业心和责任感来督促自己、警示自己、要求自己,真正把安全工作和防控工作放在心上,抓在手上,落实在行动上,切实抓紧、抓好,抓出成效,确保万无一失。二是迅速安排部署。各乡镇各相关部门会后要立即召开工作部署会,安排落实工作,确保学校安全工作不走过场,取得实打实的效果。各中小学、幼儿园,会后要把会议精神迅速传达到本单位全体教职工,认真落实各项防控举措,结合工作实际,坚决不留盲区,不留死角,全方位、多角度做好学校安全工作。同时,各学校要进一步加强安全教育,进一步提高学生的安全防范意识和自我保护能力。三要认真开展专项整治。各相关单位要认真开展好学校安全各项专项整治工作,要按照“五落实”要求,不打折扣,切实为学校安全尽职尽责,保驾护航。各级各类学校要立即开展自查工作,特别是县教育局要牵头抓总,成立工作专班,加大对各级各类学校的检查督查力度,要明确整改责任、措施和时限,确保做到问题解决到位,隐患整改治理到位。四要落实问责机制。要层层明确任务,层层落实责任,对学校安全和疫情防控工作失职渎职、玩忽职守的,一经查实,将启动问责机制,严肃追究有关人员的责任。

  郭瑞指出,一要认清形势,准确把握工作重点。各相关部门要以更强的责任担当、更大的工作力度、更有效的措施、抓实抓细抓好校园及周边安全稳定工作,确保检查到位、督办到位、整改到位,为广大师生营造一个良好的教学环境。二要统筹结合,扎实推进任务落实。要把抓校园安全稳定工作与当前开展的“三零”单位创建相结合,切实增强责任感和使命感,狠抓创建的执行力和落实力,把“平安校园”创建与“三零”创建相结合,进一步推进“护校安园”专项行动,协调做好校园及周边环境综合整治工作。三要加强领导,严格落实责任追究。各乡镇各部门主要领导要对校园及周边安全稳定工作坚决做到亲力亲为,常抓不懈,为广大师生提供良好的教育、教学和生活环境。

  何兴斌指出,一要提高思想认识,以政治高度认识学校安全工作新挑战。要高度重视思想认识不到位、落实责任不到位、管理措施不到位、责任追究不到位等问题。二要突出防范在先,以强化措施实现学校安全工作新进展。突出做好学校基础设施安全管理、学校矛盾纠纷排查化解、实验室安全管理、极端天气安全管理、学生集体活动安全管理、学校疫情防控、学校安全宣传教育等工作。三要抓住重点部位,以专项行动促进学校安全工作新成效。开展学校食品卫生安全、学生交通安全、消防安全、学校周边环境等专项整治行动。四要健全责任体系,以狠抓落实开创学校安全工作新局面。打好教育领域阵地战、成员单位合力战、防控风险攻坚战。

山阴县召开学校安全暨疫情防控工作会议

  
  会议总结了2019年全县学校安全工作,安排部署了今年学校安全、疫情防控以及民办幼儿园、校外培训机构专项整治行动工作并安排部署了学校专项整治行动工作。

  文/图:郭林鑫

  审核:闫文靖

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号