工具条已关闭


山阴县掀起学习贯彻《习近平谈治国理政(第三卷)》热潮
2020-09-23

  为深刻把握学习宣传贯彻《习近平谈治国理政(第三卷)》的理论意义、实践意义和世界意义,按照中央、省委、市委的统一要求,山阴县迅速掀起学习宣传贯彻《习近平谈治国理政(第三卷)》热潮,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,为打造“灵秀古城”、建设“新韵山阴”汇聚起磅礴力量。

  8月31日,县委办公室全体干部职工集中学习《习近平谈治国理政(第三卷)》。会议要求,县委办公室作为践行“两个维护”的第一方阵,当前和今后一段时期,都要切实增强思想自觉和行动自觉,带头学习新理论、带头贯彻新思想,切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把新思想学习宣传贯彻引向深入。同时要用好《习近平谈治国理政(第三卷)》这一强大理论武器,回答好“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大命题,聚焦“三大变革”,实施“三大战略”,打好“三大战役”,切实提高“三服务”工作科学化水平,全力以赴当好县委的“前哨后院”。

  9月7日,山阴县人大机关组织开展学习《习近平谈治国理政(第三卷)》宣讲会。会上,县人大主任相成围绕《《习近平谈治国理政(第三卷)》第四部分“坚持以人民为中心”组织开展集体学习。会议强调,要重点聚焦坚持以人民为中心的思想,要结合习近平总书记最新重要讲话精神及时跟进学,坚持立党为公、执政为民,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻体现到人大工作全过程各方面。同时要坚持理论联系实际,坚持学以致用,不断提高运用党的创新理论,指导解决实际问题的能力和水平,紧密结合人大机关职责和人大工作实践,把学习创新理论的成果融入到工作中,努力提高工作质量和效率。

  8月21日,山阴县政府办公室党支部组织党支部全体党员干部集中学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,并号召大家坚持自学,在深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学上下功夫,做到在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在知行合一、学以致用,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  9月8日,山阴县政协通过召开党组理论学习(扩大)会议及政协常委(扩大)会议等形式,专题学习《习近平谈治国理政(第三卷)》。县政协主席段国强强调,要坚持读原著、学原文、悟原理,把学习《习近平谈治国理政(第三卷)》与第一卷、第二卷作为一个整体,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对山西工作系列重要指示精神贯通起来,与学习贯彻县委十四届十二次全会精神结合起来,巩固用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导广大委员和机关干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  8月31日,县纪委监委各支部开展以学习《习近平谈治国理政(第三卷)》为内容的“读书、用书、写书”主题党日活动,活动中县纪委监委向党员干部赠阅了《习近平谈治国理政(第三卷)》。党总支指导和组织各支部及全体党员干部依托“学习强国”“三晋先锋”“好干部在线”等学习平台,以“集中学习+个人自学+交流心得”的方式,推动党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面推进新时代纪检监察工作高质量发展。

  9月16日,山阴县委组织部把认真学习《习近平谈治国理政(第三卷)》作为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,高度重视、及时布置、精心组织,坚持学思悟践、知行合一,指导实践、推动工作,不断把学习引向深入。坚持集中学习,制定学习计划,坚持每次学习2-3人领读,全面掌握思想精髓,做到内化于心、外化于行。部机关3个党支部以“组工讲坛”的形式分组讨论、交流心得,强化思想碰撞,提升学习实效。各个党支部按照部机关党总支统一安排,组织全体党员积极参加部机关“周五学习例会”、集中授课辅导、专题讲座等活动,用好“学习强国”等学习平台,组织支部成员开展每天自学,积极撰写理论文章,常学常新、常思常明、常践常得、常悟常进。

  8月31日,山阴县委宣传部召开专题会议。会议强调,要真正学懂弄通做实,坚定用党的创新理论指引推动山阴各项事业发展再上新台阶。在此基础上,要切实加强宣传引导,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮,要认真开展学习宣传阐释工作,推动《《习近平谈治国理政(第三卷)》主要精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,组织好对基层党员和群众的宣讲活动,充分利用新时代文明实践中心、县级融媒体中心、“学习强国”等平台创新推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”。

  9月21日,县委常委、政法委书记郭瑞主持召开政法委全体机关干部会,组织学习《习近平谈治国理政(第三卷)》。会议强调,要增强学习的政治自觉,以理论学习的新高度推动开创工作新局面。一是“两个维护”,丰富了我们党治国理政的政治价值观,是新时代引领全党团结统一的新标杆。二是“两个大局”,显现了我们党治国理政的宏大时空,是新时代引领党和国家事业发展的新坐标。三是“两大奇迹”,彰显了我们党治国理政的伟大成就,是坚定“四个自信”的新基石。四是“两大革命”,昭示了我们党治国理政的历史使命,是跳出“历史周期率”的新路径。五是“两件大事”,抓住了我们党治国理政的战略重点,是统筹党和国家事业安全发展的新部署。全体机关干部要通过这次学习和平时的自学,对照新时代新任务新要求,检视不足、找准短板,不断提高运用科学理论分析问题、研究问题、解决问题的能力,把学习的成效转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

  8月11日,县委统战部组织全体人员集中学习8月6日省委常委会关于《习近平谈治国理政(第三卷)》学习宣传工作的会议精神,并进行了专题研讨。县委常委、统战部长赵占祥强调,广大统战成员要提高政治站位,深刻认识发行工作的重大政治意义、实践意义和现实意义,把其中蕴涵的新的重要思想、重要观点、重要论断、重要举措把握深、把握准。要增强政治自觉,在学深悟透、融会贯通,探索创新、深化转化,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。全县统一战线要肩负起党的政治机关的责任,精心组织理论宣讲,营造浓厚舆论氛围,确保高水平、高质量完成《习近平谈治国理政(第三卷)》的学习宣传,真正把新思想落实工作的各方面、全过程,努力在新征程上展现新担当新作为。

  连日来,山阴县各乡镇、各部门纷纷组织开展学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,全县上下迅速掀起一阵学习热潮。在接下来的学习工作中,山阴县进一步提高政治站位,保持学好用好《习近平谈治国理政(第三卷)》的高度自觉,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动山阴事业发展的工作本领和务实业绩,不断提升发展新境界,努力开创全县各项工作新局面。

  文:郭林鑫

  审核:闫文靖

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号