工具条已关闭


山阴县召开县委书记脱贫攻坚专题会议
2020-09-30

  9月28日,山阴县召开县委书记脱贫攻坚专题会议。县委书记王世杰主持会议并讲话,县委副书记、县长苏坡及四套班子领导出席会议,县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人,各乡镇党委书记,驻村工作队长、第一书记参加会议。

  

  王世杰强调,一要坚定必胜信心,兑现庄严承诺。要不负重托、不辱使命,以实实在在的脱贫成效践行“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,坚决兑现向党中央、向人民、向历史作出的庄严承诺。二要尽快补齐短板,巩固脱贫成果。当前,重点按照市委的安排部署,结合全市脱贫工作成效调查,重点做好贫困劳动力就业、乡村医疗卫生、农村危房改造、“两类户”、扶贫资金、消费扶贫、问题整改七项工作。三要强化底线思维,确保万无一失。必须始终坚持问题导向、强化底线思维,把各种困难和问题考虑得更充分一些,确保今年不管出现任何风险,都能按时高质量打赢脱贫攻坚战。四要压实攻坚责任,狠抓工作落实。党委政府要全面负责,专项领导小组要专门负责,扶贫机构要具体负责,乡村两级要守土负责,驻村队伍要人人负责。

  王世杰指出,两节将至,各级各部门一定要全力推进“三零”创建,做好应急值守工作,切实保障民生,狠抓经济运行,扎实推进秋冬季大气污染防治,在保障全县人民欢度“两节”的同时,确保我县圆满完成各项任务。

  

  苏坡指出,一要强化“交总账”和“军令状”意识。全县上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定必胜信心和决心,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,发扬连续作战精神,以决战决胜之势打好打赢脱贫攻坚战,确保我县脱贫攻坚高质量圆满收官。二要准确把握和研判全县脱贫攻坚形势。一方面要把脱贫攻坚当作“政治任务”来抓,另一方面要把脱贫攻坚的小问题当作大事情来抓。三要紧盯脱贫攻坚重点环节和主攻方向。要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步完善脱贫攻坚档案资料,积极组织精干力量开展自查。四要时刻保持清醒头脑确保圆满收官。压紧压实责任,强化作风建设,加强宣传引导,全县上下要不忘初心、牢记使命,坚定信心、全力攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,向全县人民交上一份满意的答卷。

  王国梁安排部署了干部驻村工作,他提出,一是驻村帮扶落实好“八要”。要持续深化以户为基精准到人“十个清零行动”;要坚持精准施策;要坚持工作到户;要建强基层组织;要抓好消费扶贫活动;要切实提升乡村颜值;要全面补齐基础资料;要精准掌握政策、情况。二要帮扶单位要保障“五到位”。问题解决到位;资金支持到位;后盾作用到位;管理督促到位;能力提升到位。三是责任落实要坚持“三从严”。从严责任要求;从严规定执行;从严追责问责。

  政府副县长王建平安排部署了脱贫攻坚工作,他提出,一要做好全面自查补短板。按照“不漏项、不漏村、不漏户、不漏人”的原则,从政策落实、贫困户收入、帮扶措施、问题整改四个方面入手,全面展开自查补齐短板弱项短板工作。二要做好迎接国考、省考准备工作。要根据自查整改的情况、根据省考的情况、根据交总帐的要求,持续做好巩固提升,最后迎接国考、省考,交好总帐。三要做好反馈问题整改工作。举一反三、查漏补缺、清仓见底,完成整改,全面补齐“两不愁三保障”方面的问题和短板。四要做好消费扶贫工作。要把“五进九销”工作落到实处,帮助贫困户把“产品”变“商品”,实现持续增收。五要做好我县脱贫攻坚收官总结宣传。集中展示我县扶贫特色和脱贫攻坚成果,大力度宣传脱贫攻坚显著成就,生动讲好山阴扶贫故事,弘扬脱贫攻坚精神。

  文/图:郭林鑫

  审核:闫文靖

  

  
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号