工具条已关闭


山阴县教育局隆重召开2021年全县教学质量提升研讨会
2021-01-12

  2021年1月6日上午,教育局组织召开全县教学质量提升研讨会。局领导班子全体成员、教研室、普教股、办公室、信息办相关同志、县直各中小学校校长、副校长、民办学校校长、副校长、乡镇中心校校长、部分农村学校校长等,共计90多人参加会议。会议由教育局局长王日东主持。 

   

    

  教育局副局长李永章就本次研讨会主题作了说明。李永章指出,教育局组织召开这次研讨会是经局务会议研究决定,并认真准备召开的,目的是通过研讨交流,深入查找当前制约全县教学质量快速提升的各种机制性障碍和常规教学工作中存在的问题不足,有针对性地提出改进的意见建议,交流发现各校教学工作中的好经验、好做法,找准差距、精准施策、有的放矢、科学谋划,推动全县教学质量快速提升,用最短的时间实现全县教育有大的变化,按照县委十四届十二次全会要求,把我县教育办成学生满意、群众认可、社会点赞的光彩事业。 

    会上,一中、昱仁中学、二中、二小、六小、薛圐圙乡中心校等12所中小学校校长进行了交流发言。教育局小学教研室主任陈建国、初中教研室主任薛有山进行了点评。  

   

  陈建国指出:要明确工作重点,切实抓好教学质量提升。严格常规管理,落细落实各项措施。要牢牢掌握课程标准精神,不断加强校本教研,将教育质量和教学成绩作为检验学校办学质量的主要标准。教师队伍要鼓足勇气和信心,坚持正确舆论导向,将功夫下在实处,为真正打造教育强县贡献一份力量。 

   

  薛有山从历年中考人数、达线率、优生率等几方面进行了数据分析,明确了我县目前存在的差距。薛有山指出,天下难事必作于易,天下大事必作于细。各学校要聚焦教学,研究策略。教师要不断更新教育理念,改进教育教学手段,端正教育态度,提升业务水平,扎实工作,砥砺奋进。 全县教育短板,为实现“五年大变样”的目标奠定基础,以扎实的工作向县委、县政府和全县人民交上一份满意的答卷。  

  教育局局长王日东作了总结讲话。王日东强调:一要明确工作重心,全力提高教学质量。要深入贯彻落实县委十四届十二次全会精神,牢固确立教学质量是学校的生命线意识,把抓教学质量提升回归到学校的中心工作位置,全面提高教学质量。二要严格常规教学管理,细化落实各项措施。在教学常规工作“备、讲、批、辅、考、研”上要认真细致、狠下功夫。教师要精心备好每一节课,做好个人备课和集体备课相结合的备课模式,认真细致撰写教案。要进一步完善巡课制度,严格上课纪律。采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,加强对教师批改作业的检查力度,提升作业质量。每学期期末要组织全县学校统一进行教学质量测试,检验教学成果。三要实行精细化管理,打造精致的山阴教育。全县教育要以“改革”和“竞争”为切入点,下大力气改革各种不适应教学质量快速提升的机制性障碍,用足用活激励竞争机制,不断调动全县教师的积极性和活力。要强化教学研究、引进最前沿的教育理念和教学模式、常态化开展教学技能大赛、建好用好名师工作室、开展与省内外名校名师交流合作,通过学校管理和教学管理的精细化,实现教学质量快速提升,用三年时间补长

  会议取得圆满成功,参会的各位同志一致表示要振奋精神、扎实工作、深钻细研、勤教苦学,为实现“振兴山阴教育、打造教育强县”目标奋力拼搏

  

   

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号