工具条已关闭


山阴县政协考察中国书法史县域碑林选址
2021-02-07

  2月3日,山阴县政协主席段国强,山阴县委常委、宣传部长刘宇一同就中国书法史县域碑林在山阴县广武长城文化公园选址进行考察。县相关部门、张家庄乡主要负责人等陪同。

  

  段国强、刘宇和相关部门负责人对照用地规划图纸,认真了解了现有可利用土地属性、面积,综合比较拟选址现场地势地貌、区位交通、周边环境等用地情况,并就目前项目规划、建设等方面问题与县相关部门进行了深入研究,现场办公探讨最佳建设方案。

  建设国家文化公园,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动新时代文化繁荣发展的重大文化工程。2020年12月11日,长城国家文化公园建设推进会在河北省秦皇岛市召开,山阴县广武长城文化公园保护建设项目列入国家文化公园初步建设45个项目。

  山阴县书法文化底蕴深厚,近年来县委、县政府将书法强县作为文化战略目标。在山阴县政协的推动下,通过“书法五进”活动,普及书法基础教育,加强对外交流学习,目前,全县超过5000人加入书法队伍学习,群众基础厚实。此次在山阴广武长城文化公园兴建中国书法史县域碑林,初步拟定为“八大主题,两种形式”,通过设置中国书法史碑林、长城文化碑刻、红色革命碑刻、辽金碑刻馆、晋北名人碑刻、当代名家作品展馆、中书汇书法研究交流基地等,充分认识长城文化、书法文化在弘扬民族精神方面的重要价值和作用,突出优势特色,深入挖掘长城文化价值、景观价值和书法精神内涵,统筹推进项目建设和公共服务提升。随着长城国家文化公园建设的启动,山阴县境内长城的保护修缮、文化挖掘、书法传承等工作将进入全新的发展阶段。

    

   

  

  文、图:武丽伟

  审核:闫文靖

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号