工具条已关闭


山阴县委常委会议召开
2021-02-08
  2月7日,山阴县委常委会议召开。山阴县委书记王世杰主持会议并讲话。县委副书记王国文及县委其他常委参加会议。县人大主任相成,县政协主席段国强,法检“两长”等列席会议。

会议传达了全市县乡领导班子换届工作会议精神,研究全县贯彻落实意见并讨论了《关于认真做好县乡领导班子换届工作的实施方案》。

会议听取了县人大、政府、政协、法院、检察院党组工作情况的汇报。


 

会议强调,要加强党的政治建设,切实提高政治能力。要始终把党的政治建设摆在首位,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要完善沟通协调机制,发挥好党委把方向、管大局、做决策、保落实的核心作用,发挥好五个党组的重要职能作用,切实把党的政治领导、全面领导贯彻落实到全县工作各个方面。要认真履行主体责任,做到从严管党治党。党组书记要认真履行全面从严治党第一责任人的政治责任,加强对班子成员和党员干部的教育、监督和管理;其他党组成员要严格落实“一岗双责”,坚持党建工作和分管业务工作一同推进。要持续深化和拓展“第一议题”制度,不断通过理论学习把准坐标、创新思路,切实做到学思践悟一体贯通一体落实。要坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力提高党的领导水平和执政水平、着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。要严格落实意识形态工作责任制,密切关注全县经济、社会、思想等领域舆情动态动向,综合施策做好各类社会热点问题舆论引导。要积极发挥职能作用,全力服务发展大局。县人大常委会党组要积极发挥人大的政治优势、制度优势、职能优势、组织优势、智治优势,在服务发展大局上精准发力、在推动工作创新上积极探索,更好发挥人大代表作用,在服务经济社会发展中展现更大担当和作为。县政府党组要慎终如始抓好疫情防控,持续加快法制政府、数字政府、廉洁政府建设,全力落实“三区”产业布局,统筹抓好改革发展稳定等各项工作,不断增进和改善民生福祉,加快高质量转型发展。县政协党组要坚持“双向发力”工作主旨,聚焦服务中心大局,积极建言献策、广泛凝聚共识,不断推进政协工作创新发展,推动“书香山阴”平台扩面提质,为加快推进文化强县战略贡献更多力量。县法院、县检察院党组要深入学习贯彻习近平法治思想,找准服务大局和依法履职的结合点,以数智赋能提高司法为民、公正司法的能力水平,持续开展队伍整肃,为全县各项事业发展提供更加有力的司法保障。要全面加强自身建设,努力打造模范机关。要以“五型机关”建设为抓手,要加大干部下沉基层和跟班学习的力度,分批次让干部到基层一线接地气、到上级部门学本领、到发达地区长见识,推动干部的领导能力和业务能力与时俱进、不断提高。要发挥党组领导班子、领导干部的表率作用,以身作则、率先垂范,切实抓好新时期党的队伍建设。要进一步提升班子聚力,建立健全班子内部议事和决策机制,全力打造坚强有力的领导集体。要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,紧盯重点人员和关键岗位,从严管好班子、带好队伍。要带头落实党章党规党纪,认真落实中央八项规定精神,注重培育良好家风,进一步筑牢拒腐防线。

会议还研究讨论了其他事项。


文、图:武丽伟

审核:闫文靖

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号