工具条已关闭


省、市防汛工作视频调度会议召开
2021-07-19

  7月17日,省、市防汛工作视频调度会议召开,安排部署近期防汛救灾工作。县委副书记、县长高瑞龙在山阴分会场参加会议,并向市政府汇报了近期山阴县防汛工作情况。县委常委、副县长杨德文,副县长王建平,副县长、县公安局局长张建国,各乡镇、县相关部门主要负责人在山阴分会场参加会议。

 
 
  会议首先听取了各县、市近期防汛工作情况汇报,要求深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府、市委市政府工作安排,坚持人民至上、生命至上,严密防范近期强降水过程,责任再夯实,措施再细化,切实保障人民群众生命财产安全。
 
 
  会议强调,全省已进入汛期,各有关部门要抓好防汛工作,堵塞各类漏洞,消除安全隐患;要做好汛期监测和山洪预警、值班值守和信息报送,加强对重点地区、重要部位的防范;要做好检查督导工作,确保各项工作落实落地;各有关部门要加强配合协同,及时共享有关信息,同时密切关注天气变化,通过电视、手机、广播等渠道,将预警信息及时传达到村、到户、到人,特别是山区、林区、景区以及公路铁路等险段险路。
 
 
  省、市防汛工作会议结束后,高瑞龙主持召开了推进会议。会上,高瑞龙要求,要落实落细治理体系,进一步强化责任落实,全面压实各级各部门和各环节责任,确保每个风险点都有人盯、每项工作都有人抓。一要加强会商研判。组织经验丰富的人员进行分析研判,找准风险点和薄弱环节,及时排除险情。分析研判隐患点的承受力和临界点,及时发布预警信息,确保重大灾情信息第一时间到户到人,第一时间采取防灾避险措施。二要层层传导压力。乡镇本级和局本级要加强值班值守和电话首接责任制,一旦遇到紧急突发情况要有专人负责,出现险情灾情,立即报告,坚决杜绝出现“真空区”。三要做好应急准备。从最坏的情况出发,做最充分的准备,提前发布气象信息,打出提前量、打出精准度,为应对赢得时间。要进一步检点应急预案,充分发挥各部门救援力量,确保物资在关键时刻调得出、用得上、打得赢。要深刻吸取上一轮强降雨给我省部分地区造成人员伤亡的沉痛教训,举一反三,树牢“人民至上,生命至上”理念,坚决守住不发生因洪涝灾害造成群死群伤事故的底线。
 
 
  杨德文指出,要克服麻痹思想和厌战情绪,做好暴雨突降的工作准备,特别是水利、住建部门要加强工作落实,气象部门要做好灾害预警和突发险情上报工作,尽可能使数据准确,各乡镇要全员在岗在位,继续排查水害隐患和重点部位、渠道等。
 
 
  王建平安排部署防汛工作。他要求各乡镇各部门高度重视,克服松懈麻痹和侥幸心理,普及村民防洪防灾意识,在易发多发灾害的河道附近要树立警示或警告标识牌,重点地段要防范发生山体滑坡和泥石流,对全县河流进行清障,确保河道通畅,同时要做好周边县市协调统筹工作,确保安全度汛。
 
  张建国对县城内防汛工作作出安排。他要求交警民警要对县城街道干道容易积水的部位加大巡逻排查力度,发现隐患及时上报并处理;县直各有关单位要加强值班备勤,主要领导要24小时在岗在位,如突发洪灾必须第一时间到场;各部门要形成合力,遇到突发灾害全员上岗,要加大宣传力度,人人防汛人人参与,确保我县防汛工作落到实处。
 
 
  (任长宏 辛国伟)

 

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号