工具条已关闭


山阴县召开干部驻村帮扶工作推进会暨业务培训会
2019-05-16
     5月14日,山阴县召开干部驻村帮扶工作推进会暨业务培训会。县委常委、组织部长王国梁参会并讲话,县政府副县长王建平主持会议。市、县驻村帮扶干部等参加会议。


  王国梁强调,一是深化认识,提升站位,把巩固成果的责任担起来。要进一步提高政治站位,坚定不移以习近平扶贫开发重要论述为根本遵循和行动指南,坚定有力贯彻落实党中央和省市县各项决策部署,坚决把帮扶工作落到实处,打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。二是咬定目标,突出重点,把精准帮扶的短板补上来。要按照“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的“四不摘”要求,紧盯实现“两不愁三保障”面临的突出问题,严格落实建档立卡动态管理办法,坚持底线思维,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,更要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。三是压实责任,强化管理,把汇聚合力的作用使出来。各级各部门要加强组织领导,强化责任,严格落实村第一书记、工作队员属地在编管理要求,执行好“五天四夜”驻村工作制度,采取定期与不定期相结合的办法,开展督查,掌握情况,追责问责。

  王建平要求,一要牢记光荣使命。驻村帮扶干部要真心实意,真真切切地为老百姓解决问题、排忧解难,要以迎难而上的决心和真抓实干的作风,扎实做好各项工作。二要坚持问题导向。驻村帮扶干部要克服松懈、畏难情绪,坚决抵制作风不严谨、帮扶不到位的不正之风,一个矛盾一个矛盾去化解,一个环节一个环节去推进,实施好“六大行动”,达到“两不愁三保障”目标。三要讲究工作方法。驻村干部要摆正位置,虚心向乡村干部学习,融入贫困群众之中。要善于与贫困群众沟通,把群众的愿望和要求作为工作的根本依据。要注重激发内生动力,不断提升贫困村、贫困户的自我发展能力。四要注意言行规范。各工作队和第一书记在纪律上一定要严格要求,自觉遵守党风廉政建设有关规定,严格考勤和请销假制度,与群众同吃、同住、同劳动,不得擅自脱岗、不得给基层增加负担,以实际行动给乡村干部带好头。

  会议安排部署了今年干部驻村帮扶工作。市扶贫办主任雷发明对参会人员进行了帮扶工作业务培训。(文/图 武丽伟)

 
 
 
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号