工具条已关闭


决战完胜在今朝 乡村振兴再出发 ——山阴县举办“10·17全国扶贫日”活动
2020-10-17

  金秋丰硕、粮米满仓。在这个丰收的季节,在全国第七个扶贫日到来之际,10月16日,山阴县举办“10.17全国扶贫日”活动。山阴县委书记王世杰为活动致辞,县委副书记王国文宣读脱贫攻坚倡议书。县人大主任相成,县政协主席段国强,县委常委、纪委书记、监委会主任刘德智,县委常委、宣传部长刘宇,县委常委、组织部长王国梁,县政府副县长王建平出席活动。全县各机关、团体、企事业单位党员干部,社会各界人士代表参加活动。

  

  活动现场,与会领导为全县机关单位脱贫攻坚行动组授旗。此外,乡村干部代表、致富能人代表、驻村工作队等代表在现场讲述了《我所经历的脱贫攻坚故事》,赢得现场观众阵阵掌声。活动最后,与会领导还一同参观了《山阴县“十三五”脱贫攻坚成就展》、山阴县消费扶贫产品专柜等。

  
  
  

  汗水浇灌收获,实干砥砺前行 

  近年来,山阴县委、县政府始终把脱贫攻坚作为头号政治任务和第一民生工程,紧抓不放、常抓不懈。特别党的十八大以来,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和两次视察山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府脱贫攻坚战略部署,按照全市“已脱贫的要巩固、未脱贫的要攻坚、整体上要提升”的总体要求,团结带领24万山阴儿女不舍昼夜、真抓实干,久久为功决战脱贫、迎难而上彰显担当,全县脱贫攻坚事业取得了历史性成效:2017年,39个贫困村全部脱贫退出;2018年9月7日,经省政府公告实现整县摘帽;所有建档立卡贫困人口全部退出贫困序列。在“十三五”决战脱贫、冲刺小康的光辉大道上,我们用汗水浇灌收获、步履铿锵;以实干笃定前行、砥砺奋进,跑出了全面打赢脱贫攻坚战的山阴“加速度”。

  
  
  

  信心如山永不倒,决战完胜在今朝 

  为打赢脱贫攻坚战,山阴县委、县政府将严格按照中央、省、市的安排部署,进一步聚焦“交总账”目标,压实攻坚责任,加大帮扶力度,紧紧围绕脱贫成果巩固提升,抓好控辍保学、产业发展、危房改造、饮水安全、转移就业、社会治理、资金管理使用,健全完善专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,以高质量脱贫成效,践行党的初心和使命。继续保持“人不下马、马不解鞍”的状态,思想上不松绑、行动上不松劲,振奋精神持续发力,步步为营攻城拔寨,牢固树立把脱贫质量放在首位的思想,聚焦发展质量、效率、动力“三大变革”巩固提升脱贫成效。要加深对精准方略理解,把握好脱贫攻坚巩固提升的目标标准,深化大扶贫格局,推进扶贫扶志结合,补齐工作短板、加厚民生底板,通过实施生态立县、工业强县、文化兴县“三大战略”巩固提升脱贫成效。要深刻认识决战完胜脱贫攻坚全面建成小康社会的重大意义,深刻理解和准确把握脱贫攻坚由“决胜攻坚”到“巩固提升”转变的重大意义,打好乡村振兴、产城融合、改善民生“三大战役”巩固提升脱贫成效,为高质量巩固提升脱贫成果、有效贯通全面小康和乡村振兴蹚出一条新路来。

  文/图:郭林鑫

  审核:闫文靖

  

  
  
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号