工具条已关闭


山阴广武“月亮门”重获新生
2020-08-08

   8月6日,山阴县广武长城的标志性建筑——“月亮门”经过文物专家的专业修复,重新回到人们视野之中 ,巍峨耸立,再现雄风。

  “月亮门”位于山西省朔州市山阴县广武段长城,来往二广高速雁门关隧道附近的车辆,远远就可以看到。

  广武段长城,全长34.6公里,修建于明朝,距今已有六百年之久,是内长城的一部分,属于长城世界文化遗产。

山阴广武“月亮门”重获新生

  修复前

山阴广武“月亮门”重获新生

  修复前

  “月亮门”学名十号敌台“穿心楼”,是广武长城最美的一个遗存,也是朔州市文化旅游重要标志。然而,铜墙铁壁也耐不住六百年的岁月侵袭,最终形成了一道独特的“月亮门”景观,浑然天成,吸引了无数国内外摄影爱好者。

  2016年10月4日,大风过后,人们痛心地发现“月亮门”坍塌了。事件发生后,山阴县委县政府高度重视,第一时间保护现场,第一时间联系文物保护专家,积极研究对策,在尊重原貌的基础上抢救性保护修复。经过长达4年的努力,包括“月亮门”在内的广武段长城终于得到全面修复,做到了修旧如旧,尽最大可能恢复原貌。

山阴广武“月亮门”重获新生

  修复后

山阴广武“月亮门”重获新生

  修复后

  未来,广武明长城及“月亮门”不仅是山阴的亮丽名片,更是传承中华文明、宣传中国形象、彰显文化自信的窗口,迎接世界来客。

  文:杨晓蕾

  图:闫祖智 王晋飞

  审核:闫文靖

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号