工具条已关闭


黄花梁下米香飘
2020-08-19

   2017年6月,习近平总书记视察山西时指出,有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。如今,朔州市山阴县以农民专业合作社为桥梁,积极发展绿色有机农业,形成了产前、产中、产后全要素聚集的农业产业化联合体,带动当地农民奔跑在小康的路上。

  在朔州市怀仁、应县、山阴之间,有一片东西南北跨度20多里的区域,被称作“黄花梁”。南坡上有山阴县合盛堡乡的五个自然村,记者一来到这里,就听当地的村民说,这里种的香瓜、西瓜、小米特别香甜,而且不打农药,原因到底是什么呢?山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社董事长陈永和为记者解开了谜团:

  陈永和:

  啥原因就能香了?回去一化验,黄花梁这一带硒含量特别高,黄花梁还专门有一个分布图。

黄花梁下米香飘

  硒是人体生命活动中必需的微量元素之一,是人体内的抗氧化剂,能提高人体免疫力,具有多种生物功能。在当地党委政府和科研人员的帮助下,时任山阴县泰和牧业专业合作社董事长的陈永和动起了成立联合社的脑筋。泰和牧业成立10年,入社社员53户,正遇到发展瓶颈。合作社社员是农民,拳头太小,带动能力差。联合社是把专业的、不同性质的合作社整合起来优势互补,这样农产品的产量、质量都提高了,农民的收益也增加了。2017年6月,山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社正式成立,陈永和出任董事长。

  陈永和:

  联合社由3个县、5个乡、19个自然村、20个专业合作社组成的,总共社员2000多户,涉及到9000多人。

黄花梁下米香飘

  新成立的惠牧源农牧专业合作社联合社集种植、养殖、储存、加工、销售和农机服务、农业休闲观光为一体,整合了19个村的15000亩土地,形成了“种植—养殖—加工—采摘—销售”的绿色循环农牧一体化发展的新格局。陈永和说,以前合作社解决不了的困难,如今联合社可以解决了,不但效益增高了,成本降低了,各个合作社紧密联合,还可以打出一套有力的“组合拳”,形成一个高效、经济的循环产业链。

  

  陈永和:

  现在我们走的是农牧一体化、农牧大循环的路子,饲草饲料都是自己种出来的,牛奶卖了钱,牛粪都上到地里头,这样的话,草多了、牛多了,牛多了、粪多了,粪多了、产量高了,种植面积大了。小杂粮加工打包以后,又提高价值,卖出去了。小杂粮的附属品做醋了,所以咱们产业链越延伸越长,越做越顺手。

黄花梁下米香飘

  几年来,山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社依托山西省农科院10个研究所和中国农业大学50多位专家教授的技术支撑,规模化种植玉米、苜蓿、特色经济林、特色小杂粮、特色瓜果和富硒小米,年销售额突破2000万元,辐射带动周边5万多亩耕地,涉及农户5000多户,年户均增加收入3000元以上。

  陈永和:

  2019年生产谷子120多万斤,全部销售一空,小米一斤30块钱,利润挺高的。泰和黄花梁生产的香瓜、西瓜在市场一炮打响,今年我们连续第三届办瓜果采摘节。

  通过合作社和联合社,当地村民在土地流转、入股经营、种植养殖、劳务输出等多种方式上获得丰厚的回报,日子越过越红火。社员苗雨德:

  苗雨德:

  收入提高了,生活也变好了,现在日子比以前强多了,村里边还盖了五间房。

黄花梁下米香飘

  目前,联合社已注册“塞外火山土”和“黄花梁泰和”两个商标,完成黄花梁坡区15000亩无公害种植区产地认证。陈永和的目标是通过发展以富硒谷子、富硒牛奶、富硒瓜果蔬菜生产为主的第一产业、以小杂粮、富硒奶制品、富硒瓜果蔬菜、手工艺品深加工为主的第二产业、以观光休闲、健康康养为主的第三产业,实现“一二三”产融合发展,不断推进黄花梁田园综合体建设,实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕的目标,让更多的村民感受到幸福感、安全感和获得感。

  陈永和:

  我们合作社章程的第一条就是四句话:“做给农民看,带动农民干,领着农民走,帮着农民富”,谁能接受这一条,你再来。我们要带动更多的老百姓向小康道路迈进。

  来源:FM904山西综合广播

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号