工具条已关闭


山阴:小杂粮做成大产业 开辟增收致富路
2020-10-08

  山阴县充分发挥当地种植优势,通过企业带动和产品深加工,打响了一个个自主品牌。把过去没有销路传统小杂粮,做成了哪里有山西人,哪里就有市场热销货,做成了当地村民增收致富的大产业。

  山阴县北周庄镇李家窑村现有村民700多人,全村共有耕地4600亩,是一个传统农业种植村,也是山阴县重要的小杂粮种植基地。但在过去,每当遇到市场波动的时候,靠天吃饭的农民就算是打上再好的粮食也卖不出去。

  

  雁门香米业有限公司董事长 张志荣:当时农民种了很多杂粮卖不出去,咱们合作社当时种了2000多亩杂粮,也是卖不出去,我就想着咋样把卖粮难的问题解决了,合作社便筹办了这个粮食加工厂,这样不仅把自己和村民的粮食卖出去,而且把周围几个乡镇的小杂粮全部带动卖出去了。

  

  为了突破发展瓶颈,摆脱市场制约。2012年,就在村办合作社成立的第二年,村里建起了当时全县第一个杂粮加工厂,并注册“晋北雁门香”品牌,年加工杂粮8000多吨,产品直接面向市场和消费人群,农民们卖粮难的问题马上迎刃而解。

  
  

  雁门香米业有限公司董事长 张志荣:对农民有很大的帮助,当时我成立的时候是1块1毛钱的谷子,现在上到3块5毛钱的谷子了,今年估计在4块左右,所以说农民的丰收有望。

  
  

  杂粮深加工成为了当地传统农业打开市场的一把钥匙,趁着这股发展的劲头,企业又连续注册了“农食美”和“油果果”两个品牌,主要加工月饼、油果果等当地传统特色食品。今年5月份,企业还成立了扶贫加工车间,带动一大批村民上岗就业。

  

  村民 刘翠花:咱们这个车间是扶贫车间,村里头的妇女们在忙完农务的情况下,来扶贫车间打工,我们一个月也挣一千七八。在家门口工作挺方便的,没事儿的时候来这儿又说又笑,钱也挣了,活儿也干了。

  

  目前,企业生产杂粮产品远销北京、深圳、广州等全国各地,年销售额达到3000万元,做到了哪里有山西人,哪里就有市场。同时,接受订单农业,从种植到加工全部根据市场需求进行分配,实现种植规模和生产能力逐渐扩大。带动当地村民就业50多人,实现每户每年增收5000元。

  

  山阴县李家窑村党支部书记 高达飚:接下来,我们将继续发挥当地小杂粮种植优势,依靠企业引领,产业带动,实施订单农业,走品牌化之路,延伸产业链,不断提高农产品的附加值。同时,扩大就业培训,提升就业技能,把小杂粮加工做成老百姓持续增收致富的大产业,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

  来源:这里是朔州

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号