工具条已关闭


织女泉村:精准扶贫搭台 小杂粮走出大山
2020-11-03

  山阴县下喇叭乡织女泉村位于洪涛山腹地,产出的小杂粮品种丰富,品质优良。但由于加工能力有限,交通因素制约,这里的农产品一直没有好收益。近几年,随着扶贫工作队的到来,从种植、加工到销售,一系列“输血造血”的帮扶举措相继落地,让村民的困境迎刃而解,也让织女泉村的小杂粮走出大山,走向了更广阔的市场。

  

  这几天,村民张玉山家的院子里非常热闹,左邻右舍都过来帮忙炒莜麦,一天下来能出锅400公斤左右,人们围着热气腾腾的大锅,话里话外洋溢着丰收的喜悦。

  

   

  村民 彭玉莲:炒的莜麦又熟、又白、又精,这个莜面好吃,一辈子就做了这么个营生,这是个土办法。

  

  炒完的莜麦还需要磨成面粉才能食用。村里今年收成不错,光是张玉山一家就丰收了一万多公斤莜麦。不过,村民们不用为磨面发愁,因为2016年,村里就建起了小杂粮加工厂,这也是织女泉村扶贫工作队实施产业扶贫的一项重要举措,不仅为村民解决了加工小杂粮的难题,也为对外销售打下了基础。

  

  

  山阴县交通局驻织女泉村扶贫工作队队长 王永平:感觉到老百姓的农产品必须通过深加工,才能提高原粮的产品附加值,所以我们着手协调相关部门引进资金和项目,办起了织女泉村小杂粮加工厂。然后针对咱们织女泉村土豆种植的优势,又引进项目资金,修起了马铃薯储藏基地,通过这些举措,使农民放心的种。

  

  

  

  帮在点子上、扶在关键处,只有精准施策才能让老百姓真正脱困。在村民张恒山的家里,眼下,老两口正忙着把今年收获的一部分土豆做成粉面,而另一部分品相较好的则会对外出售。看见扶贫工作队员来了,张恒山赶紧把大伙儿请进屋。

  

  现场音 

  山阴县交通局驻织女泉村扶贫工作队队长 王永平:恒山叔,今年种了多少土豆?

  村民 张恒山:种了五几亩

  王永平:打了多少斤?

  张恒山:产了10000多斤

  王永平:除了自己打完粉面,还能剩多少卖?

  张恒山:打2000多斤粉面,除自己吃,还富裕七八千斤卖

  王永平:七八千斤您放心吧,我给您高于市场价处理到企业里面和单位同事了,您放心,明年好好种吧,不要担心卖不出去。

  

  

  销售问题解决了,给张恒山吃了一颗定心丸。为了更好地帮助村民销售当地的农产品,就在今年,村里还办起了电商直播间,并入驻阿里巴巴电商平台,让织女泉村的小杂粮又多了一条销路。

  

  在织女泉村惠民电商直播间里,村民们正在包装刚刚加工好的莜面、土豆粉,这些包装好的产品即将通过电商平台走出大山。

  

  

  现场音

  织女泉村党支部书记 王红:我们织女泉村四周环山,生态环保,种出的杂粮非常丰富,产品非常优质,常规的有莜面、豆面、荞面、熟豆面、粉面。现在我在为大家介绍我们织女泉村的杂粮,我们的杂粮是出于无公害种植,天然的、生态的,对身体吃了非常健康。

  

  “精准扶贫”让农村的面貌变了样,也让农民的生活变了样。如今,小杂粮搭上了电商致富的快车,走向了更广更远的市场,也把织女泉村的日子带得越来越红火。

  来源:这里是朔州

  

  

  

  

  

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号