工具条已关闭


山阴县收听收看全省“四好农村路”和三个一号旅游公路建设工作推进会
2021-07-16

  7月13日,省政府召开全省“四好农村路”和三个一号旅游公路建设工作推进会,深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神和视察山西重要讲话重要指示,就高质量推进“十四五”时期全省农村公路建设进行部署。山阴县委副书记、县长高瑞龙,副县长翟云丰以及各乡镇、县直相关部门主要负责人在山阴分会场参加会议。

  会议肯定了“十三五”时期全省“四好农村路”和旅游公路建设取得的成绩,指出,抓好“四好农村路”和旅游公路建设,是服务和融入构建新发展格局的必然要求,是完善农村基础设施、建设美丽乡村的重要内容,是推进产业转型、发展全域旅游的有力支撑。各级各部门要全面贯彻省委、省政府工作部署,乘势而上推动全省农村公路高质量发展,更好保障转型发展蹚新路和农业农村现代化。
 
 
  会议强调,推进“四好农村路”和旅游公路建设,必须统筹好速度和质量、市场运作和政府引导、建设维护和富民增收“三个关系”,把握好“六点要求”。一要体现高质量,建立以质量为核心的信用评价体系,推动农村公路发展从规模速度型向质量效益型转变。二要坚持高标准,健全制度规范,完善技术标准,应用现代信息技术,提升农村交通设施全要素、全周期数字化水平。三要建好绿色路,强化沿线生态保护,做到绿色施工,做好生态恢复,促进路网建设与自然生态系统协调共生、和谐共处。四要念好富民经,坚持就地取材、就地用工,积极拓宽农民增收渠道。五要守住安全线,严格落实农村交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用制度,扎实开展安全“消危”行动,推进村道安全生命防护等工程。六要把好廉洁关,大力推行“七公开”制度,建设阳光工程、廉洁工程。
 
 
  会议指出,要围绕农村公路建、管、护、营四个关键环节,加快建设农村路网,丰富管理手段,强化日常养护,提升运营效益,进一步补短板、强弱项、建机制。会议还对将旅游公路打造为精品路、功能路、示范路、智慧路作了强调,要求各级各部门要强化组织领导、要素保障和跟踪落实,确保完成“十四五”农村公路建设目标,奋力谱写新时代山西农村交通发展新篇章。
  

 

  

  

  

  文/图:渠博鸿
  审核:闫文靖
  编辑:张冬梅

 

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号