工具条已关闭


县人大调研督导合盛堡乡人大代表联络站建设运行情况和农村“两委”换届工作
2021-09-29

  9月28日,县人大常委会主任闫祖伟带队调研督导合盛堡乡人大代表联络站建设运行情况和农村“两委”换届工作,并参加了合盛堡乡人大代表联络站联系选民活动。县人大常委会副主任闫志民、李晓明及相关委室主任一同调研。

 
 
  调研组先后深入大虫堡村查看代表联络站建设运行情况,督导了东双山村、西双山村“六乱”治理情况,调研了山西黄花岭醋业古法酿醋工艺和山阴县惠牧源农牧专业合作社有机旱作农业发展情况。
 
 
  在大虫堡村,闫祖伟详细听取了乡人大主席关于人大代表联络点建设运行的工作汇报,实地查看了村党群服务中心和人大代表联络点工作展板及制度建设情况。
 
 
  在东双山村、西双山调研督导期间,闫祖伟详细询问了村“六乱”整治亮点经验做法和成效,并对常住人口、土地利用、产业发展等方面情况进行了解。闫祖伟强调,开展农村人居环境“六乱”整治工作,要进一步提高政治站位,强化执行力和落实力,切实把“六乱”整治作为建设生态宜居美丽乡村、推动乡村全面振兴的重要抓手。要继续引导农民群众养成爱整洁、讲卫生的良好习惯,保持农村干净卫生的生活环境。
 
 
  在山西黄花岭醋业和山阴县惠牧源农牧专业合作社,闫祖伟一行实地查看了富硒醋酿造工艺流程和万亩黄花梁富硒小米种植基地,详细听取了企业负责人在农业发展方面的先进经验和有机旱作、渗水地膜、冬播谷子示范田等技术推广情况。看到金谷遍野、穗粒饱满的冬播谷子,闫祖伟给予企业高度评价,并指出一定要把“富硒”品牌打造好,带领当地农民走出一条致富路。
 
 
  随后,调研组一行在山阴县惠牧源农牧专业合作社查看代表联络点建设运行情况并参加了合盛堡乡人大代表联络站联系选民活动。活动中,闫祖伟认真听取了乡党委对全乡整体工作的汇报及“两委”换届的安排计划,听取了乡人大对人大代表联络站点建设的情况汇报,仔细听取了各人大代表的意见和建议,并就他们提出的农业灌溉、产业发展等相关问题进行了面对面探讨。
  最后,闫祖伟指出:一要把“乡村振兴”作为总抓手和中心工作。全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及省市县“乡村振兴”战略会议精神。乡人大每年至少召开一次乡人代会,广泛收集群众意见,做好监督、决定、调研等工作,更好发挥人大主席团作用。二要落实好人大工作的有关制度。根据人大相关法规的要求,多征求选民群众意见,全面落实好法治建设和宪法宣誓制度。三要充分发挥好县乡人大代表的作用。乡党委和政府、人大要做好统筹工作,齐抓共管,组织代表学习省委书记、省人大常委会主任林武对全省人大代表联络站工作指示批示。希望合盛堡乡人大代表联络站建设运营走在全县前列,搞出特色,在村“两委”换届中,坚持加强党的全面领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,充分发挥人大肩负的职责,确保我县村“两委”换届工作圆满顺利完成。
  

 

  

  

 

  文/图:辛国伟
  审核:闫文靖
  编辑:张冬梅

 

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号