工具条已关闭


山阴县召开村(社区)“两委”换届、抓党建促乡村振兴暨干部驻村帮扶工作推进会
2021-10-08

  9月29日下午,山阴县召开村(社区)“两委”换届、抓党建促乡村振兴暨干部驻村帮扶工作推进会。政府副县长王建平同志主持会议,县委常委、组织部长舒晓海同志出席会议并讲话。县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员单位负责人、县干部驻村帮扶工作领导小组成员、各乡镇党委书记、市县驻村(乡镇)工作队队长(第一书记)、县委组织部、县乡村振兴局相关股室负责同志共80余人参会。会议传达了全省防止返贫动态监测帮扶暨巩固脱贫成果问题排查整改现场推进会会议精神。

 
 
  会议指出,要高质量高标准推进村(社区)“两委”换届选举,做到责任传导到位、摸排整治到位、人选储备到位、谈心谈话到位、宣传发动到位,推动村(社区)“两委”换届工作扎实有序;要思想认识要再提升,准备工作要再深入,组织选举要再检点,隐患防范要再严实,工作责任要再压紧,确保把村(社区)“两委”换届工作做细做实做严做好。
  会议要求,要持续优化提升农村“带头人”队伍,抓实干部培训,实行星级化管理,落实激励保障。要不断发展壮大村级集体经济,各乡镇要精心谋划,分解任务,传导压力,整合涉农项目资金,盘活农村集体资产、资金、资源,推进产业融合,今年年底全部消除5万元以下的村,10万元以上的村要达到50%以上的最低标准要求。
  会议明确,一要加强政治政策学习。深入学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,系统学理论,深入学精神,具体学方法,落实好政策文件内容。
  二要深入开展走访。做到融入基层工作、融入广大群众、融入重大事务“三个融入”,对走访中发现潜在返贫风险要及时反应、快速响应,早发现、早帮扶。
  三要精细精准帮扶。驻村干部要从群众就业、看病、住房、吃水、家庭纠纷、邻里纠纷和村产业发展、村庄规划、基础设施和公共服务等各方面,耐心细致解决好关系民心民生的操心事、烦心事、揪心事。
  四要强化责任落实。实行派出单位与包扶村责任捆绑,落实驻村干部保障待遇,尽力为所包村办实事解难事。
  五要严格管理考核。从驻村干部学习情况、在岗状态、工作完成、帮扶成效、严守纪律、群众满意等方面重点考核,进行等次排序,推动驻村帮扶工作取得实效。
 
 
  会上,转发了《中共朔州市委组织部、朔州市干部驻村帮扶工作领导小组<关于强化干部驻村帮扶工作10项措施>的通知》,下发了驻村干部帮扶手册。
  

 

  

  转自:山阴组工
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号