工具条已关闭


山阴县交通运输局开展货运物流企业“双随机、一公开”抽查工作实施方案
2021-12-28
 山阴县交通运输局开展货运物流企业

“双随机、一公开”抽查工作实施方案

 

为全面推行“双随机、一公开”监管,进一步健全事中事后监管机制,按照《朔州市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室关于印发朔州市2021年度市场监管领域部门联合双随机抽查工作计划的通知》(朔双随机办【20211号精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院和省、市和县委县政府关于深化行政体制改革,加快政府职能转变,推进简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,创新监管方式,规范执法行为,在交通运输行业全面推行“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、公开抽查信息”的“双随机、一公开”监管改革,提升监管的公平性和规范性,降低监管成本,提高执法效能,营造公平竞争的市场环境,进一步激发交通运输市场活力。

二、基本原则

一是坚持依法监管。严格执行交通运输行业有关法律法规规章,规范事中事后监管,落实监管责任,推进随机抽查制度化、规范化、信息化。

二是坚持公开透明。规范行政权力运行,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,切实做到严格规范、公正文明执法。

三是坚持协同高效。积极参与跨部门跨行业联合随机抽查,提高执法监管效能。

四是坚持联合惩戒。充分发挥信用管理在事中事后监管中的作用,通过部门间信用信息互通共享机制,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。

三、主要任务

(一)制定公布随机抽查事项清单。

对法律法规规章规定的检查事项,原则上都要实行随机抽查。法律法规规章明确规定采取普查等检查方式的,也要贯彻“随机抽查”理念,探索实行检查人员、时间、地点等方面的随机。法律法规规章没有规定的检查事项,一律不得擅自开展检查。有关单位和科室要以行政权力清单和责任清单为基础,综合交通运输行业重点工作和日常监管中发现的热点问题、苗头性倾向性问题等,梳理制定本单位和科室随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等。随机抽查事项清单要根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。截止目前,随机抽查事项要不低于30%以上的比例进行随机抽查

(二)建立检查对象名录库和执法检查人员录库。

各有关单位和科室要建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库,实施动态管理。根据工作需要,局将适时集中建立交通运输系统“两库”,进行统一管理和调整。 

执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格,涵盖所有执法检查人员,录入检查人员基本情况(姓名、性别、出生年月等)、职务、专长领域和执法年限等信息。

(三)制定随机抽查工作细则。

各有关单位和科室要对照随机抽查事项清单,逐项制定随机抽查工作细则和具体操作规程。

1.明确抽查比例和频次。法律法规规章对检查比例和频次有明确规定的,按规定实施;没有规定的,根据行业实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,保证必要的抽查覆盖面和工作力度。

2.明确抽查操作流程。根据实际情况,采取摇号、机选、抽签等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,逐步实现检查对象和执法检查人员之间的随机匹配。建立检查人员递补抽取机制,抽取的执法检查人员因依法回避或客观原因无法参与检查时,按程序递补检查人员。

3.明确检查工作标准。各有关单位和科室对随机抽查事项要逐项或统一制定检查表格,明确执法检查的依据、范围、内容、方式、处理意见等,提高随机抽查监管工作规范化和标准化水平。

(四)建立抽查信息公开机制。

1.加强抽查结果公开。按照公开为常态、不公开为例外的原则,坚持谁抽查、谁负责、谁公示,及时将抽查情况及查处结果纳入检查对象社会信用记录,通过本单位和市局网站进行公示,并同步推送到政府门户网站,接受社会监督。对抽查结果正常的检查对象,自抽查结束之日起 20个工作日内向社会公示;对抽查结果有问题的检查对象,区分不同情况依法做出处理并向社会公示;对检查对象拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,依法处理并向社会公示。

2.加强抽查结果处理。对抽查发现的违法行为,要依法加大惩处力度;属于其他部门管辖的,及时移交相关部门查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

3.加强抽查结果分析。充分运用大数据、物联网等现代信息技术,探索建立综合分析和研判制度,重视抽查结果的收集汇总、统计整理,通过数据监测、挖掘、比对分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。推行“双随机、一公开”监管,是完善事中事后监管的关键环节。有关单位和科室要周密组织实施,积极探索创新,狠抓工作落实。局将加强对随机抽查监管工作的统筹协调,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨行业协调配合,形成执法监管合力。

(二)严格落实责任。有关单位要抓紧制定具体实施细则或工作方案,明确推行“双随机、一公开”监管改革的任务和时间进度,认真履行法定监管职责,切实推动各项工作落到实处。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)依法实施检查。执法人员、市场主体随机抽取组合后,执法人员依据有关法律法规和抽查工作细则开展检查,要规范文明执法,严禁粗暴执法、野蛮执法,确保检查工作取得实效,树立文明规范的交通运输执法形象。

(四)加强宣传培训。各有关单位要通过多种途径、采取多种形式,广泛宣传“双随机、一公开”监管工作进展情况和成效,形成全社会理解、关心、支持改革的良好氛围。加强执法队伍建设,加大执法人员培训力度,加强理论和业务知识学习,转变监管理念,不断提高执法能力和监管水平。

网站地图 | 网站声明   |  联系我们   |  关于我们

主办单位:山阴县人民政府 联系电话:0349-7071273
晋ICP备08002782号 网站识别码:1406210001 晋公网安备 14062102000011号