工具条已关闭


山阴县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知
2020-11-09

  原文链接:http://www.shanyin.gov.cn/xxgk/zfwj/szf/202004/t20200420_279928.html

  为做好我县第七次全国人口普查工作,县政府根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,按照国家、省、市相关要求,起草印发了《山阴县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》(山政发〔20206号)。

  一、出台《山阴县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》的重要性和必要性

  2019118日,国务院出台发布了《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔201924号),决定于2020年开展第七次全国人口普查,这是在中国特色社会主义进入新时代开展的一项重大国情国力调查,将为全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,加快实现人口与经济社会、资源环境协调发展,推动经济高质量转型发展,提供科学准确完整的数据支撑和信息支持。

  二、出台山阴县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知的指导思想、依据和过程

  (一)出台《通知》的指导思想:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署,坚持实事求是、改革创新、精心组织、周密部署、科学设计普查方案,依法依规开展普查工作,确保人口普查数据真实准确,全面客观反映我国人口发展状况。

  (二)出台《通知》的依据:

  1、《中华人民共和国统计法》

  2、《全国人口普查条例》

  3、《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔201924号)

  4、《山西省人民政府关于认真做好我省第七次全国人口普查工作的通知》(晋政发〔20202号)

  5、《朔州市人民政府关于做好我市第七次全国人口普查工作的通知》(朔政发〔202010号)

  (三)出台《通知》的过程:

  1、酝酿起草。20203月初,县政府领导多次研究,在吸收和借鉴我县第六次全国人口普查工作方法的基础上,广泛学习其他县(区)好的经验和做法,积极征询乡镇、管委会以及村(居)委会基层工作人员的意见建议,结合我县实际情况,对内容逐条逐句推敲完善,形成《山阴县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》初稿。 

  2、定案印发。初稿完成后,分管统计工作的乔新文副县长召集政府办、统计局、发改局、公安局、住建局、卫体局、自然资源局以及相关部门的人员对初稿内容进行详细研讨,并提出了修改建议。在乔新文副县长指导下,对初稿内容进行了最后修改并定案。确定了山阴县第七次全国人口普查领导小组组成人员名单 。

  312日县政府办公室正式印发《山阴县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》(山政发〔20206号)。

  三、山阴县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知的主要内容和说明

  (一)全面把握总体要求:明确了人口普查的指导思想、目的意义、普查对象、普查时间和普查内容,确保人口普查工作部署落到实处。

  (二)强化领导落实责任:明确了各级人口普查机构的成立要求及职责、各成员单位工作责任、普查队伍配备要求和普查经费保障要求,确保人口普查工作顺利进行。

  (三)宣传发动依法普查:明确了要依法普查、加强质量管理、加大宣传动员、提升信息化水平、做好开发应用资料和总结工作,确保人口普查数据真实准确。

  

   

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号