工具条已关闭


山阴县人民政府关于划定县城建成区禁煤区的通告
2020-11-09

  原文链接:http://www.shanyin.gov.cn/xxgk/zfwj/szf/202008/t20200820_294703.html

  为解决煤炭及其制品散烧带来的面源污染,进一步改善县城环境空气质量。

  一、出台背景

  20181128日,朔州市人民政府出台了《关于划定朔州市市区禁煤区的通告 》(朔政发[2018]67号)文件,2020101日前县城建成区均要划定为“禁煤区”。

  二、政策依据

  201894日,朔州市人民政府《关于印发朔州市打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(朔政发[2018]46号)

  20181128日,《朔州市人民政府关于划定朔州市市区禁煤区的通告》(朔政发〔201867号)

  2020320日,朔州市人民政府办公室《关于印发朔州市打赢蓝天保卫战2020年决战计划的通知》(朔政办发[2020]9号)

  三、制定过程

  1、酝酿起草

  20206月中旬,朔州市生态环境局山阴分局在吸收和借鉴朔州市人民政府印发的《朔州市人民政府关于划定朔州市市区禁煤区的通告》的基础上,广泛学习市内平鲁区、怀仁市、应县、右玉县等县(市、区)的经验和做法,积极征询基层工作人员的意见建议,多次召开党组扩大会议,座谈会对《山阴县人民政府关于划定县城建成区禁煤区的通告》的架构进行研究酝酿,对内容逐条逐句推敲完善,形成初稿。

  2、征求意见

  20206月中旬,初稿完成后,县政府主要领导召集能源、交通、市场监督、公安、住建、交警、供电公司等相关部门对文稿进行研究,修改完善。

  四、主要内容

  《通告》共分四个部分:

  1、禁煤区域:在县城建成区内将已实施清洁取暖改造的划定为“禁煤区”。具体范围为:从宝峰街(平泽苑学校北)与二级路交界处起→顺二级路向北延至与北沙沟交界处→顺北沙沟向东延至铁立交桥→顺应山路向东延至与河阳大道交界处→顺河阳大道向南延至安祥寺村→顺安祥寺村南外围向西延至化家岭村南外围→再向西延至南大道村南外围与铁路交界处→顺铁路向南延至移民新村南与宝峰街(平泽苑学校北)交界处→顺宝峰街(平泽苑学校北)向西延至与二级路交界处所围区域。

  2、禁煤措施:禁煤区”范围内除煤电、集中供热和原料用煤企业(包括洁净型煤加工企业用煤)外,禁止燃用煤炭,禁止任何单位和个人储存、囤积燃煤,禁止销售煤炭及其制品。加强“禁煤区”内煤炭及其制品生产、流通、使用管控,依法查处向“禁煤区”内拉运煤炭及其制品的运输车辆(向煤电、集中供热和原料用煤企业运输燃煤车辆除外),发现违反规定售煤的行为,依法实施处置。

  3、严格处罚:交通、公安交警部门将对进入禁煤区的煤炭运输车辆(向煤电、集中供热和原料用企业运输燃煤车辆除外)进行查处;能源、城管执法、市场监管等部门对在禁煤区内采购储存、经营销售燃煤的企事业单位和个人摊点依法依规进行监管、查处;生态环境部门对禁煤区内燃煤排放行为依法处罚;公安部门对阻碍执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4、强化监督:欢迎广大人民群众举报违规经营销售、采购、國积、使用运输燃煤等行为。

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071264
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号